• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Дублинская отмычка

09 октября 2010 2010, 12:00
Дублинская отмычка
Эмоциональный, результативный и напряженный матч в Дублине создал достаточно тем для разговоров на «Соккер.ру». Отмычка вместо тарана, попытка прыгнуть со скалы и заслуженная победа. Присоединяемся к тем, кто успел высказаться.

Мы увидели результат первых полезных дней Адвокаата в российской сборной. Первый матч, когда поначалу делали всё настолько хорошо, что даже удача Дублинская отмычка залюбовалась. Впервые можно просто радоваться, потом обыкновенно огорчаться, а под шумок победы разбить баночку с валерьянкой об стену и перейти на благородный зеленый чай. Есть первая победа над прямым конкурентом! Ставлю в заслуги Адвокаату очевидное понимание, что иногда лучше действовать не тараном, а отмычкой. Был такой дядька, звали его Хоббс. Он приехал из Америки в Лондон, чтобы открыть замок, который не могли взломать почти семь десятков лет. И у него получилось. У нас тоже получилось взломать Ирландию с Кержаковым в основе. Александра сватали в сборную всей страной. Вызов Александр получил, а с выбором основной четверки нападения Дик определился уже на месте. Павлюченко избавил от соблазна поставить его в основу травмой, Погребняк тонет на «швабском» корабле, Бухаров сами знаете за чьей спиной. Оставался только Кержаков, раз был здоров.  

Включаю деловитую гордость (не путать с гордыней). Ничего из ряда вон выходящего не случилось. Сборная России, попавшись в группу без грандов, с первой корзины, должна все матчи проводить в схожем ключе.
Дублинская отмычка Действовать уверенно, эффектно, агрессивно, быстро и результативно. Без цирковых номеров в обороне не умеем, но должны привыкнуть. Десятилетиями живем в стрессовом состоянии во время матчей сборной. Старт можно описать коротко – блестяще. Интересовало, что будет дальше. В первом тайме получилось неожиданно и приятно. Потом снова неожиданно и еще приятней. Широков наиграл ровно на такой мяч. Чтобы фортуна протянула изящную ручку и поманила пальчиком. Бей! Бьешь и попадешь. Прямо заповедь нашей команды. Из пяти ударов выжали три гола. Лучше, чем обычно.

У ирландцев тоже есть заповеди. Они не сдаются живыми. Попытки отыграться напомнили песню бравой группы «Dropkick Murphys». Ее можно услышать в фильме «Отступники» с Николсоном, Дэймоном и Ди Каприо. Ирландцы как бывалые моряки искали потерянную деревянную ногу. Они пытались отыграться, но понимали, что сами виноваты, загубили себя, когда позволили россиянам сокрушить физически мощную оборону. На одной ноге искать собственную деревянную конечность сложно. Напомню, что в Дублине хозяева проигрывают очень редко. По перелому игры – вопрос к арбитру. Теперь до конца света в
Дублинская отмычка каждом матче сборной Ирландии будут ставить спорные пенальти в ворота соперника? Для искупления греха французов? 2:3 в Дублине позволяют нам шутить. Забили на гол больше, «взяли в аренду» на семьдесят минут центр поля. Всё по плану.

Жаль, расхлябанность от уверенности никуда не делась. По части массированной атаки наглость – это плюс, но в обороне и на контратаках – беда. 3:0 и мыслями в душевой. Не подсели физически или психологически, а просто не бегали за прострелами с флангов в контратаках и не забивали с линии вратарской. Так что тему бразильского форварда не спешите закрывать. Он в таких ситуациях забивает, и на скамейке бы не затерялся. Кто сказал, что он должен играть в основе? Анюков подтвердил наличие наглости у игроков словами, что атаки ирландцев показались ему предсказуемыми. С тремя голами в запасе – несомненно. Но у нас не всегда такая фора. Из неприятного можно отметить неумение Адвокаата перестраивать игру заменами. Дик вообще не любит их делать, а когда пробует, то получается скверно. Вышел бы Семшов и Погребняк при счете 0:0, и что б в итоге наиграли?

Дублинская отмычка А теперь о капитане, ведь его игра волнует каждого первого. Аршавин для команды Адвокаата не игрок левого фланга и не единоличный лидер. В «Арсенале» ему можно стать на линии штрафной и ждать передачи Сеска. Прием мяча, удар низом – в дамки! В сборной лучше действовать по центру, где Андрей не тормозит атаки. Он ведь медленней Дзагоева, но с места пас отдает хорошо. Лирическое отступление. Алан на матчи сборной выходит с сумасшедшим зарядом бодрости. Надеюсь, удар в пах не остудил пыл.

Возвращаясь к капитану: почему мы требуем от Аршавина сверхъестественной игры? В силу возраста он никогда не будет звездой всемирной величины и вряд ли сыграет в самых богатых и успешных клубах мира.

Успокойтесь насчет Андрея, другие недурственные игроки имеются. Кстати, это же касается и товарища Жиркова. Он вам с «банки» «Челси» должен феерии выдавать? Не в симуляторы играем. У Дзагоева резерв как лекарство от лени и зазнайства, а Юрий присел на скамейку давно и безуспешно. Не понимаю, почему так много злорадно вопрошают: а где вы теперь, критики после словаков? Вот тут я, пишу эти строки. Сборная России не на чемпионате мира Дублинская отмычка победила, так что рано просить прощения у Адвокаата или забирать свои слова назад. Впереди долгий путь. Сборники исправляли не мои и не ваши ошибки, а свои личные оплошности. Получилось, чему и рад. Ментальный рисунок сборной напоминал весы. С одной стороны оборона, всегда готовая привезти себе гол-другой, на противоположном берегу – атака, которая может играть в комбинационный футбол.

В итоге многое зависит от сердцевины конструкции. Широков, Денисов и Зырянов должны оставаться балансом и совестью команды. Когда не идет игра у атаки – терпеть, если ошибается оборона – страховать. В Дублине почти получилось. Осталось поработать над концентрацией и продолжать в том же духе. Два пропущенных гола могут пойти на пользу. Как лекарство от шапкозакидательства. И еще. Спасибо тебе, сборная Армении! Вот уж где восклицательный знак не помешает.
Поделиться
 
Rambler's Top100