• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Мы на горе всем буржуям. Постскриптум

25 сентября 2010 2010, 12:00
Мы на горе всем буржуям. Постскриптум
Тема обсуждений в этот раз была очень неоднозначной, потому и большинство мнений получились совершенно разными. «Соккер.ру» подводит итоги обсуждения закона о финансовом «Фэйр Плэй».

Орфография участников дискуссии оставлена без изменений.

Частый гость нашей рубрики african africanich против реформы, так как ее введение убьет некий субъективный интерес:

Я против.
Это шаг к гибели романтики футбола, в котором как и в жизни идет вечная борьба богатых и бедных. Если побеждают богатые клубы, то все объясняется деньгами, которые позволили скупить игроков и тренеров высокого уровня. Зато если побеждают клубы, ограниченные в средствах - это всегда сенсация и событие в футболе. Именно за них переживает и радуется их победам в своей массе простой трудящийся человек. Посмотрите сколько симпатий вызывает бедная, по сравнению с другими, рабоче-крестьянская «Сибирь». Кроме того, есть крепкие середняки, которые стремятся попасть в элиту или могут упасть в болото. Все как в теперешней капиталистической жизни.
Если мы попытаемся ограничить богатые клубы, то будет сделан шаг к исчезновению противостояния богатых и бедных, столицы и провинции, города и деревни и т.п.
Кроме того - эта с позволения сказать «классовая борьба» в футболе является во многом его движущей силой. Богатые клубы, собрав под свои знамена группу сильных футболистов, пытаются найти новые игровые схемы, чтобы использовать все таланты. А бедные, напротив, понимают, что не могут противопоставить этим талантам ничего, кроме грамотной организации и тоже ищут свой футбольный путь.
Конечно, мера Платини не приведет к быстрому выравниванию клубов, но она поставит еще больше препятствий бедным клубам в их борьбе с нынешними грандами, а середняков лишит возможности прыгнуть в элиту.

esidrex считает, что в России такие шаги не только не принесут пользы, но и навредят:

Фейр плей какой-то. Нужен или нет? Ладно, есть премьерка. Там некая элита из клубов: условно 3-5 команд, куда можно затащить Кураньи и Эдуарду за лавандосы. Но на этих 3-5 командах наш футбол и заканчивается. Да и результат пока сомнительный, только ЧСВ потешить этими приобритениями, в реальное усиление для еврокубков это пока все не выливается, выливается баблом в трубу, так сказать. Значит ФП хорошо, если взглянуть с этой стороны. Нефиг налево и направо раскидываться. Но вырос интерес к лиге.

С другой стороны... Первый дивизион мало кому нужен, про второй вообще молчу - болото из которого пути нет. Какие там дальше лиги есть и знать никто не знает. Кто вообще назовет больше 4-5 команд 2го дивизиона своего региона? Куда нам до АПЛ, смешно... Футболки покупать?.. Да на рынках их покупают юные футболисты, там дешевле ведь, да и с виду похоже.
Вот с баблом хотя бы про Жемчужину народ узнал, что есть такие, да. :) Правда, кто там играет мало кому известно. Но тем не менее, если вливать «шейховские» деньги в футбол, то возможно 3-5 клубам премьерки прибавится еще одна команда - типа конкуренция.

Искать вроде как надо золотую середину. Но возвращаясь к реалиям нашего футбола можно сказать, что извратят как угодно. И деньги никто не увидит. И молодежь не появится. :)

BUR 7
видит идею в целом правильной, но с поправками:

В идеале, принцип финансового «фэйр-плей» справедлив. Он хорош, когда клубы уже имеют развитую инфраструктуру и дальнейшее их процветание будет зависеть только от профессионализма руководства клубов. Но российский футбол довольно сильно отстал от европейского в развитии инфраструктуры. Смогут ли сегодня наши клубы на свои «кровно заработанные» строить стадионы, манежи, развивать свой детско-юношеский футбол и одновременно давать результат? А ведь, без успехов клуб заведомо будет терять свои доходы и от посещаемости стадионов, и от продажи атрибутики, и от продажи телетрансляций. Почему «Реал», давно уже не выигрывавший значимых трофеев самый финансово успешный? Да потому, что он уже имеет славную историю и умело с нее «стрижет купоны». У нас в стране собственное руководство футбола своими необдуманными решениями понижает доходы клубов. Вот, к примеру возьмем пресловутый переход на систему «осень-весна». Через три года сроки турнира сдвинутся в более неблагоприятные для игры условия и по словам Фурсенко первые и последние туры будут проводиться в построенных 3-5-тысячных манежах. Но мы же знаем, что после длительного перерыва интерес у болельщиков к своей команде значительно возрастает и число желающих попасть на игру значительно превышает вместимость манежей. Вот вам и потеря клуба в доходе от посещаемости и неуважение к болельщикам.
Но в целом, идея правильная. Клубы не должны зависеть от настроения толстосумов, пристрастия «власть имущих» и их проектов, а должны сами строить свою историю. В одиночку эту идею, как показал опыт г.на Федуна, в нашей стране осуществить невозможно.

Постоянный участник нашей рубрики exreporter считает, что реформа не принесет искомого, дав взамен совсем другой результат:


Пока соблюдаю нейтралитет. То, как схема описывается УЕФА, - с тем, как окажется на деле, думаю, находится далеко друг от друга. Возможно, клубы разделятся не на «сорящие деньгами» и «выплачивающими зарплату за март», а на умеющие и не умеющие обходить эту идеалистическую для мира денег картину. Ведь поменять экономику в отдельно взятом месте, в данном случае в футболе, это затея на грани фантастики. Посмотрим. Отношусь пока что к этой инициативе с осторожным скепсисом.

Еще один активный участник дискуссий нашего сайта Tostao видит выход из ситуации через подготовку в нашей стране качественных кадров:


Основа успешного существования клубов - благополучное экономическое состояние страны,особенно его населения сверху до низу!Это в идеале.Человек,у которого не болит голова о хлебе насущем,склонен придаваться зрелищам!Т.е.:покупать абонементы(билеты)на футбол,атрибутику любимого клуба,смотреть футбол по телевизору за деньги и т.д. и т.п.Такую ситуацию мы можем наблюдать в Англии,Германии и ещё в ряде стран.Другие страны,Испания,Португалия,компенсируют своё преддэфолтное экономическое состояние подготовкой качественных и востребованных игроков как товара!И по какому пути идти России?Я считаю по второму.Первого варианта мы дождёмся только при «втором пришествии» ясно кого!Через вариант с подготовкой качественных кадров «убивается несколько зайцев»,начиная с уменьшения завышенных контрактов молодёжи(зарплатная ведомость) и кончая успехов в еврокубках и сборной.И только после этого серьёзный бизнес встанет в очередь к нашим клубам сам,а не по указке власть предержащих!Да будет так!!!

bars123 считает, что «финансовый потолок» неизбежен, так как вид спорта с притоком больших денег рано или поздно теряет первоначальную идею:


Много денег обычно ни к чему хорошему не приводит.
Наверно это я сделаю заглавной фразой моего спича)) Давайте посмотрим на пример других видов спорта, для начала.
Ну вот например хоккей, в частности NHL. Лига существует уже приличное время, но развивается быстрее чем всеобъемлющий и более многочисленный европейский футбол. И к чему они пришли? К потолку з/п, борьбе за уменьшение бюджетов команд. А почему? Потому что кто то, оторвался на столько (и тут уже не важно почему) что остальным уже почти не догнать. А то что лидеры всегда получают больше денег это понятно, вкладчикам выгоднее вкладывать в известную марку, чем раскручивать менее известные.
Или вот ещё пример, Формула 1. Насчитывает всего(?) 60 лет. И в силу своей малочисленности, они пришли намного быстрее к выводу что нужно ограничивать. И желательно всех и во всём))
Итог. Все рано или поздно приходят к тому что нужны ограничения. Ведь никто сильно противился ограничению количества игроков в заявке на матч, на чемпионат и т.п. Ведь это очевидно что если в команде будет 100 человек и каждый матч можно будет в заявку вносить по 50 человек, то это бред. Тут не развития, не идеи спортивной борьбы и равенства.

Так почему все так яро против ограничения в финансах?? Это же вполне очевидная мера. Ведь явно не нормально что человек играя в футбол получает 5-7 годовых ВВП Узбекистана.
Футбол стал терять свою изначальную идею. Идею спортивной борьбы. Борьбы не денег, не медицинских препаратов (которые ещё не успели запретить), не количества трансляций или рекламных контрактов.
Футбол задумывался как развлечения ПРОСТЫХ людей, которые просто решили проверить кто сильнее. Ведь с развитием общества кулачные бои и стенка на стенку стали признаваться варварским методом выяснит кто сильнее (странно, ведь первые олимпийские игры прошли почти 3000 лет назад). Вот и решили спортом выяснять кто сильнее (не исключая после игры выяснения кто сильнее, по старинке :) )

В общем, ограничение башенных денег, это +, а никак не -. Наконец возможность показать себя покажут клубы которые всегда жили на то что заработали. А не на несуществующие деньги кредиторов ;)
УРА! Спортивной честной борьбе!!!

Starik13 инициатива УЕФА представляется намеренным ограничением круга действующих лиц, приводя в пример маленькие возможности маленького клуба в недалеком будущем:


Господин Платини в очередной раз пролобировал интересы грандов футбола и засунул маленькие самобытные команды в небытие. Сравним Зенит и Осер, всем известно Осер победил Зенит, теперь представим, что будет после введения финансового Fair Play с этими командами:

1. Заработок на атрибутике:
Зенит - 5млн город болеет за одну команду.
Осер - 38тыс человек населении Осера.
Ответ очевиден атрибутики продаст больше Зенит.

2. Заработок от продажи билетов:
У Зенита будет стадион 67тыс и билеты дороже чем в Осере на 25тыс.
Опять Зенит заработает больше.

3. Спонсорские вливания.
В прозрачной с финансовой точки зрения Европе, Платини проконтролирует денежные потоки, а у нас Лига Домашних Животных может подарить безвозмездно Бруно Алвеша Зениту.
Ну и новая схема мы взяли кредит сами у себя, сейчас себе же три года отдавать будем...
Опять плюс в пользу Зенита.

4. Цена на игроков.
А вот здесь самое интересное, зачем нагружать зарплатную ведомость и платить бездарности типа Хусти или Пюйгренье когда можно подкопить и купить одного условного Алвеша, а на смену скамеичникам Хусти и Розины придут наши парни из 5 академий УЖЕ работающих в СПб. Наши воспитанники среднего уровня все равно будут сидеть, а играть будут только талантища. В Осере же будут играть свои воспитанники и игроки цена которых мала, вариант вырастить из них звезду минимален, поверьте Педретти и Елень стоят не мало, для Осера который зарабатывает сам.

Вывод: данный Fair Play, это наглое лобби грандов мирового футбола, чтобы не пустить в элиту, новые богатые клубы и снизить цены на игроков. Ведь у Реала, Барсы и Баварии все хорошо, они зарабатывают, удар не по ним, а по тем кто либо пытается подняться за счет спонсоров, либо имеет хороших игроков, но просит за них дорого, теперь, чтобы прокормиться будут отдавать дешевле и по сговорчивее . Грандам не нужны новые сильные клубы конкуренты. А проблемы таких самобытных команд, как Осер побочный эффект, реформы, которая приведет к тому что мы будем знать победителя ЛЧ и чемпионатов стран заранее...

Pushking считает, что для России введение финансового FairPlay в 2012-м году - слишком ранний срок:

Включать финансовый фэйр плэй в РПЛ ещё рановато. Для начала нужно, как сказал второй автор, поднять доходность российских клубов. Хотя бы процентов на 50. Цены на билеты и платные сайты, я думаю, не прокатят, всё-таки в России живём, намного меньше бабла зарабатываем, чем в Европе. Объяснимо, когда например Зенит или ЦСКА продают билеты на домашние игры за достаточно высокую цену, но у них стадионы заполняются. В общем по стране надо цены снизить конечно, и народ потихоньку потянется на стадионы. Ещё неплохо бы добавить рекламы лиге, там, где это нужно. Ну про развитии СДЮШОРов и разного рода молодёжных фарм-клубов я вообще молчу, с этого, возможно, стоит начать. Будет талантливая, перспективная молодёжь - значит должно быть меньше второсортных легионеров, и, что немаловажно, на этом тоже можно заработать, продавая молодняк и тем самым повышая престиж российского футбола. И в сборной найдётся, кому сыграть, здоровая конкуренция, а не как сейчас, когда всякие березуцкие и игнашевичи могут не беспокоится на счёт карьеры, потому что заменить их некем. Такого быть не должно конечно.

AleXxxL видит в реформе только положительные стороны, так как клубы будут заинтересованы в развитии своей инфраструктуры и взращивании молодежи:

Я только «ЗА». Данная реформа только поможет футболу, все эти олигархи, шейхи и прочие буржуи перестанут отмывать деньги через футбол, и это правильно! Многие скажут, что наш футбол потеряет легион"ЗВЕЗД" (особенно после нынешнего трансферного окна) типа Бруно Алвеша, Мартинса, Кюраньи и прочих охотников за «капустой» :)... Но пусть они уходят, наши клубы начнут думать о молодежи, всеми удобными способами. И это приведет к возрождению футбола (строительство детск. футбольных школ и как следствие появления новых талантов). Да наш чемпионат потеряет интерес (особенно за границей), но не на долго...и это будет зависеть от политики клубов и от действий по поиску молодых талантов. Этот шаг УЕФА так же поможет нам в развитии футбола в регионах, конкретнее в пер.диве и во втором диве. Поскольку начнется охота за молодыми головами, а это шаг вперед для молодежи и для решения проблем в сборной...
Новая политика УЕФА очень правильная - ПОРА ЭКОНОМИТЬ!!! Поэтому я только «ЗА»....

BomBeer
считает, что нововведение отрежет путь наверх зарождающимся клубам:

А если по смыслу - данный фэйр-плей убьет клубы, которые начинают подъем. Например Торпедо Армавир, клуб второго дивизиона, активно начал набирать обороты, идет на 2-м месте в зоне. билеты на стадион (сам не ходил, рассказывал друг) стоят 30 руб., если делают 50, то стадион почти пустой. Клуб не может зарабатывать на атрибутике, на билетах, я молчу о трансляциях - единственный шанс - найти спонсора, что бедет нельзя. Выводы делайте сами. данный закон отрежет зенит, рубин, спартак, цска от других команд и похоронит их в дивизионах.

zaZenit видит в новом FairPlay сильное расслоение среди клубов:


Даже если посмотреть на РПЛ:
1.Зенит- атрибутика, самые дорогие билеты в России(если не брать в расчёт молодёжь(аренды, продажи, не самая пока доходная статья)
2. ЦСКА- значительно ниже суммы от атрибутики и билетов, но куда выше сумма от продажи талантов.
3. Спартак- чуть того, чуть того, но сумма набирается. Та же история, но с чуть меньшими суммами у Локо и Динамо.
А вот дальше самое замечательное...
Рубин- практически всегда пустой стадион(при копеечных ценах на билеты), довольно низкие продажи атрибутики и не шибко много молодёжи(пока, по крайне мере).
Нальчик, Ростов, Сатурн, Томь,Амкар и остальные не имеют и этого! Им то что делать? Не богатые города=> минус билеты, атрибутика.. + нет дохода от игр в Европе, да и уровни школ опять же другие..
И это если не считать того, что при необходимости те кому надо легко обойдут все законы.

Поделиться
 
Rambler's Top100