• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Ливерпуль» в огне

07 октября 2010 2010, 00:00
«Ливерпуль» в огне

Жадность, лживость, глупость, тщеславие, упрямство, отсутствие клубного патриотизма. Болельщики «Ливерпуля» составили огромный список грехов «американских оккупантов». «Соккер.ру» реагирует на возможную смену владельцев легендарного клуба.

Сегодня на заседании совета директоров «Ливерпуля» тремя голосами против двух принято решение продать клуб новому владельцу. Корпорация«Ливерпуль» в огне называется «New England Sports Ventures» и следы опять ведут в США. Формулировка «возможная смена владельца» указывает лишь на то, что Том Хикс пытался через суд отстранить от обязанностей двух членов совета директоров, поставив на их места своих людей. Поскольку дело на пару сотен миллионов, то точка будет поставлена не сегодня и не завтра. АПЛ тоже обещала недавно тщательно проверять все продажи клубов, чтобы не развалить еще одну Помпею. 

Представители вроде бы уже бывших владельцев заявили, что предложенная «New England Sports Ventures» цена явно занижена. Кроме того, подчеркнули несомненные успехи своей команды – 270 миллионов фунтов (замечу, что 237 миллионов надо отдать Королевскому Банку Шотландии до 15 октября), увеличение дохода в два раза «Ливерпуль» в огне(надо же, а в трофеях это сколько?). Вроде бы всё так: ресурсы на трансферы у Бенитеса были, в рваных майках игроки не играли, зарплаты им не задерживали. Но в «Ливерпуль» не вкладывали «чистые» деньги, просто брали кредиты. Причем не так, как это делают другие богатые клубы. Долги росли, и худшие опасения оправдались. Американские владельцы «Ливерпуля» забросили команду, поскольку с самого начала считали клуб финансовым проектом.

Не учли, что в Англии футбол – не только бизнес для владельцев больших яхт. Простые парни из Ливерпуля приходят на стадион, чтобы отдать свои эмоции и деньги. Взамен собираются получить удовольствие. От последних сезонов команды удовольствия мало. Даже профессиональные комедианты, которые болеют за «Ливерпуль», признают, что не способны сочинить настолько«Ливерпуль» в огне трагикомичную ситуацию и разыграть комедию, подобную той, свидетелем которой стал футбольный мир. Было бы смешно, если бы не стало настолько грустно.

Конечно, не всё зависит от владельцев, даже с долгами надо играть в футбол, если у тебя Торрес, Джеррард и компания в составе. Несомненную роль в нынешней ситуации сыграли те, кто продал клуб первый раз. Погнались за модой, тогда только ленивый владелец не думал о продаже очередного английского клуба очередному миллиардеру. Но настоящих акул бизнеса на всех не напасешься.

В бизнесе, руководствуясь принципом «хуже уже не будет», далеко не заедешь. Пример «Лидса» показательный, да и вылет «Ньюкасла» перед глазами. Никто не застрахован от неудач. Даже то, что новые владельцы имеют успехи со спортивными проектами, ни о чем «Ливерпуль» в огнене говорит. Не всегда американский подход работает в футболе. Кроме того, тамошние бизнесмены привыкли к быстрому результату. Свой первый титул с «Ред Сокс» выиграли на втором году правления. Даже такие «хорошие парни», как Лернер из «Астон Виллы», зачастую охладевают к детищам после неудач.

В плане игры «Ливерпуль» катится вниз, хотя катастрофических ошибок тренер не совершает. Здесь есть два варианта. Или терпеть, пока Ходжсон разгребет то, что оставил после себя Бенитес, или метаться между тренерами сомнительного качества. Амбициозный наставник в «Ливерпуль», у которого сейчас полтора владельца и шесть очков в семи матчах, не пойдет. Финансовых гарантий нет и быть не может. Никто не исключает подхода, когда «New England«Ливерпуль» в огне Sports Ventures» будет работать на собственную прибыль. То есть отреставрирует раритетное имя и попытается выгодно продать. Что проходит с американскими носками, не всегда работает с мифическими птицами.

Так что на данном этапе о светлом будущем даже заикаться неприлично. Приоритетным направлением остается стабилизация ситуации с владельцами, погашение долгов и работа с командой. Необходимо создать звездам условия, чтобы они не кинулись подыскивать себе новые клубы, а играли на благо нынешней команды. Важно также дать Ходжсону гарантии и время. Хладнокровие при пожаре спасает жизни. Сейчас на кону судьба знаменитого клуба. Метания из стороны в сторону заканчиваются летальным исходом. «Ливерпуль» в огне и первые американские владельцы забыли предупредить, где спрятали огнетушитель.

Поделиться
 
Rambler's Top100