• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.6 3.3 1.85
  • Главные новости
  • Все новости

Где-то рядом обход?

08 ноября 2010 2010, 15:30
Где-то рядом обход?

«Соккер.ру» продолжает разбирать важнейшую тему – взаимоотношения болельщиков и РПЛ. В этот раз обобщим «глас народа». Разные, но всегда полезные и искренние мнения читателей сайта.

На мое предложение назвать любимый клуб и в нескольких словах описать отношение к походам на стадион, в связи с низкой посещаемостью матчей РПЛ во многих городах, откликнулось несколько сотен читателей. Благодарю за мнения, ведь дальше я попытаюсь обобщитьГде-то рядом обход? собранную информацию. Не ожидайте готовых ответов – их нет ни у кого, особенно у тех, кто озвучивает якобы верные рецепты. Кроме того, сложилось мнение, что руководители клубов не понимают элементарных вещей. Самое время болельщикам напомнить о важности двенадцатого игрока. Ознакомился со всеми комментариями к предыдущей статье, поэтому не удивляйтесь, если дальше увидите отражение вашего личного мнения. Проблему посещений футбола надо изучать изнутри, и каждый впредь может поделиться личным опытом.

Первое, что бросается в глаза – живой футбол манит, ведь люди ходят даже на матчи маленьких провинциальных клубов, не жалея времени. А на любимые большие команды ходят смотреть, не жалея времени и денег. Даже в непростое время, даже в ущерб личной жизни. Ведь футбол тоже часть жизни. А теперь пункты, которые провоцируют просмотр матча у телевизора.

Качество игры, сомнительные результаты

У многих пропадает интерес от одних только слухов о договорном характере матча. Разбирают дела тренеров и представителей клубов низших дивизионов и Где-то рядом обход?наказывают за ставки у букмекеров. Какой болельщик пойдет на матч родной, но при этом продажной команды? Да еще деньги за это выложит. А возьмите игры наших середняков в последних турах. Зачем тратить жизнь на тех, кто без настроения выходит на поле? Открытого футбола мало, подозрений вокруг судейства и договорного характера матчей – много.

Цены на билеты

Каждый меряет эту проблему по величине собственного кошелька. Обеспеченному работающему человеку трудно поставить себя на место студента или пенсионера. Начальнику большой фирмы трудно понять мелкого работника, у которого маленькие, но постоянные финансовые проблемы. Абонементы спасают, конечно, но если месячная стипендия чуть больше 1000 рублей (в ПТУ и того меньше), а пропуск на все домашние матчи любимой команды в захудалый сектор в три раза дороже, то студент лучше купит себе поесть, чем пойдет на футбол. Тем более, многие наши стадионы построены словно специально, чтобы ничего видно не было. Интересно, кто-то из клубов РПЛ проводит маркетинговые исследования, опросы болельщиков на тему цен на билеты? СравниваютГде-то рядом обход? реальные данные по средним доходам населения и сопоставляют с ценой абонементов? Думаю, даже самый бедный клуб РПЛ может позволить себе оптимизацию такого рода. И болельщиков станет больше, и в деньгах не потеряет. Всегда есть вариант, приближенный к финансовому идеалу. Другое дело, что его никто не ищет. Плюс спекуляции, если только вырос спрос. Даже в Санкт-Петербурге, нынешней Мекке болельщицкого интереса.

Переоценка популярности футбола

Стоит признать, что футбол не настолько популярен, как кажется многим болельщикам. Например, святая вера восьми процентов опрошенных перед Чемпионатом Мира в то, что в ЮАР победит сборная России, подчеркивает общую тенденцию. Слышу звон, и не знаю где он. Быть может, не хватает привычной для нашего человека «вертикали». Если бы руководство страны любило футбол, вид спорта невероятно быстро «освоили» бы чиновники всех мастей. Устраивали турниры, заботились о развитии Где-то рядом обход?любимого спорта политических лидеров страны. Большая надежда на 2 декабря, и на выступление «последних» претендентов. Думаю, в плане популяризации футбола ЧМ придаст ускорения.

Неэффективная система охраны

Учитывая, сколько раз болельщики российских клубов проносили на стадионы пиротехнические приспособления, сколько раз появлялись баннеры сомнительного содержания, с системой охраны у нас не всё в порядке. Нет, переход на стюардов пока не светит (у них нет полномочий, их не будут слушать), но правила поведения милиции на стадионах надо пересматривать. Хотя бы в свете борьбы за право организовать ЧМ, притом по словам Сорокина в лидерах находимся в этой гонке. Мир не поймет наших милиционеров, даже если к тому времени они станут полицией. Милиция грубо ведет себя не только с нарушающими порядок болельщиками. Постоянные обыски в стиле «ты террорист» для мужчин и «я озабоченный» для девушек многих отпугнули. И очереди, очереди, очереди. У нас есть хоть один стадион с хорошо продуманными путями входа-выхода? Где-то рядом обход?

Подъезды к стадиону

Несколько читателей затронули интересную проблему. Поскольку многие провинциальные команды живут за счет государственных средств, то руководители края (города) считают обязанностью ездить на футбол с помпой. Перекрывать дороги, например. Невероятная ситуация, которую для людей с личным транспортом усугубляет отсутствие стоянок вблизи арены. Многоэтажные стоянки к нам дойдут, такое ощущение, через лет десять.

Уровень комфорта

Температурный комфорт. Есть у нас стадионы, где слышали об инфракрасных нагревателях, о кондиционировании воздуха? Крыша тоже пока непозволительная роскошь. Потребительский комфорт. С алкоголем разберемся, а с едой и напитками для тех же детей разве всё в порядке? Кафе без приставок «вип» вокруг стадиона часто встречаются? Сидения часто моют и приводят в порядок? Физиологический комфорт. На многих стадионах обычный туалет без длиннющей очереди – большая роскошь. Вроде бы смешно о таком Где-то рядом обход?писАть, но когда хочется пИсать – не до футбола.

Алкоголь на стадионах

Один из самых спорных, но часто встречающийся вопрос. Федеральное законодательство на словах побороло «зеленого змия», просто запретив рекламу и распивание на спортивных сооружениях. Лично я ничего плохого в отсутствии пива на стадионе не вижу. Но это мое личное дело, а оборудовать трибуны, где можно пить пиво, никогда не поздно. Если проблема только в поведении после употребления, то почему тогда во многих странах продают пиво на стадионах? И не рассказывайте о менталитете. Алкоголик и хам в Англии и России – один черт.

Время проведения матчей

Трудный вопрос, ведь многое завязано на сетке транслирующих каналов. В больших городах (и не только) есть люди, работающие в субботу. Их достаточно, чтобы стадион не досчитался заполненных мест. Уверен, никто даже в первом приближении не учитывает интересы болельщиков при составлении календаря. Разве что последние туры на юг перенесут. Где-то рядом обход?

Хоккейная конкуренция

Во многих городах России смотреть хоккей приятней, комфортней и, если верить болельщикам этого вида спорта, дешевле, чем футбол. Вот и получается, что на хоккей ходят, а футбол смотрят по телевизору. Кроме того, камерная атмосфера и отличная акустика хоккейных арен (не говоря о современности некоторых), говорит в их пользу. Пустой стадион без крыши не конкурент арене. Пусть не во всех городах, но тоже в пуле проблем.

Возможности телевидения

Как очевидно подметил постоянный читатель Exreporter, и с ним согласились многие, по телевизору можно увидеть намного больше. Тут даже спорить глупо, особенно учитывая пиратскую составляющую. Теперь через сеть можно посмотреть интересующуюся игру, и на хлеб с маслом денег хватит. ТВ развивается быстрее, чем инфраструктура стадионов. Не говоря о том, что телевизор всегда можно выключить, а на стадионе такой опции при бездарной игре команд нет. В тоже время, надо отметить низкую доступность Где-то рядом обход?специализированных каналов в провинции.

Культура «болельщиков»

Почти без комментариев. Сам не ангел, могу завернуть благим матом при просмотре или игре в футбол. Но в публичном месте, если рядом дети и женщины, нужно использовать другие слова для выражения эмоций.

Массовость футбола

Старшие поколения помнят времена, когда мальчишки в школах делились на «спортсменов» и «остальных». Или футболистов и остальных. Сейчас крутость скорее меряется уровнем героя в игре. По-крайней мере, вижу меньше детей на площадках. Не в демографии дело, а в том, что нет целенаправленной программы по спорту. И это нам еще аукнется. Вырастет поколение, которому игра футбол не будет интересной. Родители пытаются прокормить семью, учителей завалили тестами для воспитания подрастающих гопников, а футбольные детские тренеры выживают только при клубах. Найти семью в полном составе на футболе сейчас так же сложно, как увидеть в РПЛ счет 4:4.

Отношение смежных СМИГде-то рядом обход?

Внутри нашей футбольной коробочки изучен каждый угол. Но если журналисты общедоступных каналов берутся за футбольные темы, получается смех и грех. Скандалы в сборной России, договорные матчи, хулиганы и драки на стадионах. У людей, которые теоретически могли бы прийти на стадион, формируется представление о футболе, как о грязном спорте, который поддерживают люди экстремистских настроений. СМИ раздувают из мухи слона, причем максимально непрофессионально. Правда, футболисты в некоторой мере тоже виноваты. Но об этом в следующем пункте.

Нелюдимость игроков

Мюнхенская «Бавария» (по трофеям и славной истории «накроет» любой российский) проводит масштабную работу с болельщиками. Игроки колесят деревнями, подписывают сотни, тысячи мячей, футболок, другой атрибутики. Результат «Баварии» - аншлаг на всех домашних матчах, независимо от соперника и формы команды. Даже когда валились в прошлом году, был полный Где-то рядом обход?стадион. Российскую действительность без меня знаете.

Трудно затянуть звезду нашего футбола в детскую больницу. Часовая автограф-сессия – фантастика. На публику не признаются, но большинству игроков интерес болельщиков мешает жить. Они нас терпеть не могут. А вот это уже проблемы руководства – надо прописывать обязательства в контрактах. Я куплю футболку Денисова скорее, если он будет продавать ее на благотворительном аукционе, чем после перепалки с Карпиным. И мяч с автографом Карпина аналогично – после достойного поступка. Открытых, интересных в общении игроков в РПЛ очень мало. Не идут на контакт – «идут лесом». И потом еще обижаются, что о них плохого мнения.

Вменяемый контроль хулиганов

Родные, когда вы собираетесь в стаи и улетаете на пустыри мылить друг другу шеи, специальным службам на вас плевать. Но в каждом стаде есть паршивая овца, и эта овца выламывает кресла, устраивает небольшие драки с мирными болельщиками, а кто-то глупый подсказывает вам кричать провокационные лозунги. Опять же, проблема соответствующих органов. Вычислить и взять подГде-то рядом обход? контроль лидеров неофициальных болельщицких организаций – раз плюнуть. Только плевать пока никто не собирается. Ждут жертв, как бы цинично не звучало. Но родители не пускают на игру подростков, пенсионеры и люди с взрослым мировоззрением воздерживаются от  похода на стадион, похожий на колонию для несовершеннолетних.

Реклама футбола

Низкая информативность официальных сайтов наших клубов, тотальное неумение завлекать наружной рекламой, слабая работа с категорией зрителей, которая не определилась окончательно – идти или не идти. Не говоря об элементарных случаях, когда хамское поведение мелких работников клуба отбивает желание. У нас лишь несколько клубов, которые убедили болельщиков, что футбол на стадионе это интересно, модно, круто и что с ним лучше, чем без него. Очень многим читателям переход на «осень-весна» с точки зрения посещаемости стадионов кажется большой авантюрой (да и футболистам тоже). Не верят люди, что за Где-то рядом обход?несколько лет успеют построить светлое будущее. Правда, здесь надо понимать, что сроки проведения чемпионата меняются не сильно. Кто из РФС внятно объяснил людям, что поменяют фактически лишь круги и обяжут улучшить инфраструктуру? Вот вам и эффективная реклама начинаний. В США на «соккер» ходит больше людей, чем у нас на футбол. Грустно.

Виноваты только клубы и никто больше. Если в магазине ничего не покупают – магазин делает что-то неверно. Винить клиентов смешно. Что ж, круг проблем с вашей помощью очертил. Их собралось достаточно, чтобы с уверенностью говорить о том, что футбол станет популярней, только если Дед Мороз подарит руководству клубов РПЛ стойкое желание завлечь болельщиков на трибуны. Слишком много причин, чтобы оставаться дома. И лучше без мотивации не будет.

Поделиться
 
Rambler's Top100