• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Двойной праздник

15 декабря 2010 2010, 12:00
Двойной праздник

15-го декабря отмечают свои дни рождения два футболиста, сменивших Премьер-Лигу Российскую на Премьер-Лигу Английскую: россиянин Роман Павлюченко и словак Мартин Шкртел. О судьбах именинников рассказывает «Соккер.ру».

«Братья-славяне», действительно, во многом похожи. Это касается как футбольной карьеры, так и внешних данных. Так, Роман, в свои 28 лет при росте 188 см и весе 84 кг, на 3 см ниже, на 3 кг тяжелее и на 3 года старше Мартина.Двойной праздник Оба футболиста достаточно высокорослые и мощные. Оба занимают на поле центральную позицию, имея, однако, диаметрально противоположные амплуа. Шкртел, как известно, является игроком обороны, задача же Павлюченко - разносить эту самую оборону в пух и прах, забивая голы. И если для первого лучшим показателем являются сухие матчи, то для второго - отсутствие таких матчей у соперника. И оба футболиста прекрасно справляются со своими задачами.

Начало карьеры

Мартин Шкртел вполне мог стать известным хоккеистом, пойди он по стопам своего отца. И, учитывая манеру его игры, хоккеист из него вышел бы отменный. Однако, в возрасте 6 лет, он сделал свой выбор, связав свою жизнь с профессиональным футболом. Интересно, что до 16 лет Шкртел играл на позиции левого вингера и даже форварда. Но в одном из матчей молодёжной команды Словакии получил Двойной праздникпредложение сыграть на позиции центрального защитника. Согласился. Новая позиция настолько понравилась молодому футболисту, что стала для него основной. Именно в качестве центрального защитника, Шкртел начал свою профессиональную карьеру в клубе «Тренчин».

Роман Павлюченко свою карьеру начал в молодёжном составе ставропольского «Динамо». В первый же сезон вместе с командой он стал чемпионом России в своей возрастной категории, а уже в следующем году был приглашён в основную команду. Павлюченко сыграл за «бело-голубых» 31 матч, отличившись всего однажды, но этот факт не помешал росту интереса к нему со стороны более серьёзных клубов. «Шинник», «ЦСКА» и даже киевское «Динамо» забрасывали свои сети, но самыми настойчивыми оказались представители «Ротора», с которым Роман и связал свою карьеру на ближайшие три года. У молодого футболиста в новом клубе не всё сразу пошло гладко и несколько разДвойной праздник он даже отправлялся в дубль, но, забив за волгоградцев 17 мячей в 78 матчах, Роман поднялся на ступеньку выше, получив в награду за трудолюбие вызов в молодежную сборную России и интерес со стороны московского «Спартака».

Российская Премьер-Лига

Столичный клуб не заставил долго ждать и в конце 2002-го Павлюченко подписал со «Спартаком» пятилетний контракт. Первый сезон в стане «красно-белых» выдался для Романа тяжёлым: ушёл из команды главный бомбардир Владимир Бесчастных, и на плечи Павлюченко сразу же была возложена задача по его замене. По итогам чемпионата «Спартак» занял лишь 10-е место, однако Павлюченко умудрился записать на свой счёт 10 мячей и получить вызов в сборную.

В следующем году футболист повторил своё достижение и с 10-ю голами стал Двойной праздниклучшим голеадором клуба. В 2005-м году форвард отличился на один раз больше, приведя «Спартак» к серебру чемпионата. Команда показала такой же результат и в последующие два года, а Павлюченко свой результат улучшил. В 2006-м с 18-ю забитыми мячами он стал лучшим бомбардиром чемпионата России и первым игроком «Спартака», завоевавшим этот титул. В этом же году он забил свой первый гол в Лиге Чемпионов, а в следующем - сделал первый хет-трик в карьере. Именно в 2007-м, забив 14 мячей, он вновь получил «Золотую бутсу» чемпионата, разделив награду с Романом Адамовым. Учитывая 6 мячей в последнем для Романа сезоне в стане «красно-белых», Павлюченко забил за «Спартак» 69 голов в 141 матче.

Словак же выступал в составе другого российского гранда - питерского «Зенит». За свой новый клуб Мартин дебютировал в июле 2004-го в матче на Кубок России и через некоторое время, благодаря своим игровым качествам, завоевалДвойной праздник место в основном составе «Зенита». Всего Шкртел провёл в клубе 4 сезона, на протяжении которых сыграл за питерцев 113 матчей и забил 5 голов (из них в Премьер-Лиге — 74 матча, 3 гола). В составе «Зенита» в 2007-м году Мартин стал чемпионом России.

Английская Премьер-Лига

В начале 2008-го в приобретении Шкртела, по слухам, были заинтересованы «Валенсия», «Ньюкасл», «Тоттенхем», «Эвертон» и «Ливерпуль». И именно в  стан «скаузеров» перебрался словак за 6,5 миллионов фунтов и установил сразу два рекорда. Во-первых, стал самым дорогим защитником в истории «красных». Во-вторых, самым дорогим игроком в истории словацкого футбола.

Тренер мерсисайдцев Рафаэль Бенитес назвал главными качествами Шкртела «настойчивость, скорость и хорошую игру в воздухе» и сравнил Мартина с Джейми Каррагером. Именно сильное впечатление, произведенное на Бенитеса и Двойной праздниквыраженное устами испанца, стало решающим фактором при выборе футболистом нового клуба.

За «Ливерпуль» Мартин Шкртел дебютировал 26-го января 2008 года в рамках Кубка Англии и вновь за короткое время завоевал место в основном составе. А по итогам своего первого мерсисайдского дерби Шкртел был признан болельщиками «Ливерпуля» лучшим игроком матча. На данный момент Шкртел имеет на своём счету 71 сыгранный матч и 2 забитых мяча за «красных». К слову, отыграл все матчи нынешнего сезона от свистка до свистка.

Роман же таким постоянством похвастать не может. Он переехал на Туманный Альбион в том же году, что и Шкртел, за несколько дней до окончания трансферного окна, неожиданно для многих подписав контракт с лондонским «Тоттенхэмом». Сумма трансфера составила около 17 млн. евро, чтоДвойной праздник сделало Павлюченко самым дорогим российским игроком. Однако, смена Хуанде Рамоса на Харри Реднапа, предпочитающего россиянину в атаке Дефо и Крауча, с которыми он работал в «Портсмуте», заставило Павлюченко, в отличие от Шкртела, осваивать непривычную для себя для себя позицию «лавочника».

Россиянин дебютировал за свой новый клуб в 4-м туре чемпионата Англии против «Астон Виллы» и провёл все 90 минут. Свой первый гол за «Тоттенхэм» нападающий забил в конце сентября «Ньюкаслу». Однако, в прошлом сезоне, всё больше матчей Павлюченко проводил на лавке запасных, что наталкивало на мысль, будто Реднапп в его услугах не нуждается. В прессе стали муссироваться слухи об уходе Романа из команды, и им заинтересовались многие ведущие клубы Европы, но Павлюченко ждал своего шанса, чтобы показать тренеру на что он способен. Двойной праздникИ он его дождался. Выйдя на замену в февральском матче с «Уиганом», нападающий отметился дублём и принёс клубу победу. В следующей игре против «Болтона» в 1/8 Кубка Англии, Роман снова отметился дуплетом, а через пару дней забил «Эвертону» в третьей игре подряд.

Сейчас Павлюченко всё чаще выходит в основе и забивает важные голы. Это и дубль в ворота «Твенте», и гол миланскому «Интеру», и, конечно же, мяч, забитый в минувший уикенд в игре с «Челси», который принёс «Тоттенхэму» ничью, а Роману – 15-й гол за 58 матчей, доверие тренера и любовь болельщиков.

И Мартин Шкртел, и Роман Павлюченко на протяжении всей карьеры неустанно работают над качеством своей игры, что позволяет сегодняшним юбилярам добиваться всё новых и новых высот.

Поделиться
 
Rambler's Top100