• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Отвлекающий маневр

15 декабря 2010 2010, 14:00
Отвлекающий маневр
«Спартак» провел неоднозначный сезон. «Соккер.ру» разбирается, чего в выступлениях «красно-белых» было больше – радостей или огорчений? А, может, все, что мы видели - очередной отвлекающий маневр? 

«Спартак» (Москва)


Игры: +13 =10 -7; Разница мячей: 43-33; 49 очков. Лучший бомбардир: Веллитон
- 19 голов.

Цели на сезон: чемпионство
Результат: 4-е место
.
Лучшие матчи: «Локомотив» - «Спартак» - 2:3;
«Спартак» - «Зенит» -1:0;
Худшие матчи: «Алания» - «Спартак» - 5:2; «Терек» - «Спартак» - 2:0; ЦСКА - «Спартак» - 3:1.

Достижения

«Спартак» финишировал, как и в прошлом сезоне, позади «Рубина».Отвлекающий маневр Только тогда это место было серебряным, а сегодня только четвертым, ведь очень мощно выступили «Зенит» и ЦСКА. «Красно-белые» не сделали огромного шага назад, хоть и опустились на пару позиций, но и особого прогресса в их игре не наблюдается. Правда, на то есть вполне весомые причины. Например, серьезное и достойное кадровое укрепление пришло только в августе, что одновременно освежило команду, но и заставило ее строиться заново, ведь четверо футболистов, купленных летом, сходу стали основными.

Главное достижение – достойное, ни больше, ни меньше, выступление на нескольких фронтах. Все-таки назвать 9 очков в группе Лиги Чемпионов полным провалом язык не повернется, притом продолжат выступления в Лиге Европе весной. В этом же турнире возьмут старт следующей осенью, благодаря завоеванному четвертому место. Можно долго рассуждать и оценивать место «Спартака» за пределами пьедестала почета, но, скорее всего, сведется, в лучшем случае, к Отвлекающий маневрфилософским умозаключениям или же, вероятнее всего, к вопросу личных симпатий. Считаю, что «красно-белые» добились удовлетворительного промежуточного результата, а учитывая их выступления в ЛЧ, можно поставить что-то между «тройкой» и «четверкой», руководствуясь школьной шкалой.

Добавлю в эту графу покупки москвичей перед сезоном и в летнее трансферное окно. Четко нельзя оценить лишь Кирилла Комбарова и Николу Дринчича, которые практически не играли из-за травм. Все остальные стали игроками основной обоймы, а новичков этих, на минутку семь человек: Александр Шешуков, Марек Сухи и Ари
пришли в зимнее трансферное окно, а Эйден Макгиди, Дмитрий Комбаров, Нико Пареха и Андрей Дикань появились в команде летом.

Разочарования

Расписать сезон «Спартака» в двух столбиках с заголовками «черное» и «белое» вряд ли получится. Везде выходят разнообразные полутона. К разочарованиям стоит отнести слабый старт в чемпионате, вызванный кадровойОтвлекающий маневр неготовностью команды к сезону. Изначально закрыли глаза на вратарскую проблему, которая впоследствии вылилась в ужасающую чехарду на посту номер один, непонятно, на кого рассчитывали на флангах. Даже сейчас сложно представить, кто может составить конкуренцию Макгиди и Комбарову, а представьте, как было, когда этих парней не было в команде?

Кроме того, в игре «красно-белых» как не было, так и нет стабильности. Хорошая игра была показана в матче с «Рубином»
и в первом тайме с ЦСКА, но эти хорошие отрезки разбавляют удручающий поединок с «Марселем» и второй тайм с теми же «армейцами». Благо, впечатляющие отрезки качественного футбола позволяют надеяться, что проблема в психологии, которую поправить можно быстрее, нежели элементы более осязаемые. Правда, и в этой области непочатый край работы. Нужно избавлять «красно-белых» от импульсивности, которая стала их спутником в нынешнем сезоне. Команда играет, когда это получается, а гнуть свою линию парни пока Отвлекающий маневрне умеют. ЦСКА выиграл два дерби, не только благодаря собственной воле к победе, но и с помощью слабохарактерности соперника.

Кстати, еще один аспект – игра с командами из середины и со дна турнирной таблицы. Если с равными соперниками «Спартак» играл довольно прилично, то с командами ниже классом вечно возникали проблемы, которые Карпин частенько оправдывал «массированной обороной противника». При всем уважении, в большинстве случаев непреодоление этой самой насыщенной защиты – не заслуга оппонента, а недоработка «красно-белых». Придется уделить серьезное внимание на тренировках этому элементу игры, чтобы терять как можно меньше «своих» очков в будущем сезоне.

Герой сезона. Веллитон


Бразилец второй сезон подряд стал лучшим бомбардиром Российской Премьер-Лиги, что само по себе достижение. Можно сколько угодно говорить о выступлениях «Спартака» в прошедшем сезоне, но стоит признать один факт:Отвлекающий маневр без голов Веллитона, наверное, не было бы и этого самого четвертого места. Форвард теперь забивает не только слабым соперникам, но и лидерам (за что его часто клеймили в прошлом сезоне), кроме того, очевидно, что он все еще способен прогрессировать. Как говорит сам Карпин, его подопечный выкладывается в чемпионате России только на 50%, но и этого хватает для того, чтобы быть лучшим снайпером. А если Валерий Георгиевич заставит-таки Веллитона действовать на все сто? Тем более, в будущем сезоне у бразильца намечаются серьезные конкуренты за пальму голеадора: обжившийся в «Зените» Кержаков, Вагнер Лав и Кевин Кураньи. И кто знает, кого еще ждать в этом списке.

Состав

Про вратарскую позицию разговор длинный и обстоятельный, ведь считая Мартина Штранцля, который тоже почувствовал себя в роли стража ворот, голкиперов у «Спартака» набралось целых пять. Несмотря на ошибки в конце прошлого сезона, вновь сделали ставку на Джанаева. Первые матчи, когда Отвлекающий маневрСослан нередко спасал команду, казалось, должны были убедить в правильности такого решения, но потом начались ошибки.
Последней каплей стал гол, пропущенный от «Рубина» в «Лужниках»
. Перчатки основного вратаря перешли к Песьякову. Сергей защищал ворота в пяти встречах, в последней из которых был удален с поля, предоставив Мартину Штранцлю шанс отразить пенальти. Австриец не справился и в следующем матче с «Тереком» место в воротах занял Беленов, потому что Дикань, по обоюдному соглашению, участие во встрече не принимал. Белгородский новичок пропустил в Грозном дважды, а уже со следующего матча место в створе занял опытный и надежный украинский голкипер. Андрей своим появлением успокоил защиту, а соло иногда выдавал просто фантастические. Чего стоят только его сэйвы в Марселе.

В защите у «красно-белых» тоже было задействовано достаточно народа. Пожалуй, проще будет разобраться конкретно по позициям. Правый фланг – вотчина Паршивлюка. Если бы не обидная травмы, то, наверняка, Сергей сыгралОтвлекающий маневр бы дебютный матч и за сборную России. Да и
в списке 33-х лучших футболистов сезона претендовал бы на первое место на своей позиции.

Когда Сергей «поломался» в Новосибирске
, правая бровка отошла к Макееву, действовавшему до этого слева. Тоже хороший сезон с весьма своевременным внушением от Карпина в виде лишения игровой практики. После простоя забегал активнее, не позволяя усомниться в его желании приносить пользу. Левая бровка, где чаще всего действовал Евгений, оказалась самой многострадальной. Помимо него тут сыграл и Федор Кудряшов, и Андрей Иванов, и Антон Ходырев.

В центре защиты трудно не заметить фигуру Марека Сухи. Молодой защитник, приехавший из «Славии», стал лидером обороны, моментально расчистив себе место в основе, борясь с двумя ветеранистыми Мартинами. Штранцль и Иранек составляли ему пару до летнего периода дозаявок, а когда приехал Николас Пареха, австриец уселся на лавку, а чех отправился покорять Отвлекающий маневрславный город Бирмингем.

В центре полузащиты на протяжении всего сезона действовали, и не без успеха, Александр Шешуков и Ибсон. Ренат Сабитов также получил достаточно игрового времени, несколько встреч сыграл Александр Зотов. Могли бы чаще наблюдать в игре Николу Дринчичу, но травма, к сожалению, сломала черногорцу этот сезон. Ближе к атаке располагались Алекс и юный Жано. Заметными действующими лицами стали Дмитрий Комбаров и Эйден Макгиди, появившиеся в команде летом и решившие «фланговый вопрос». А вот Иван Саенко и Кристиан Майдана в разных частях сезона сыграли одинаково бесполезные роли, хоть и сыграли по десятку матчей. 

В нападении образовалась приличная бразильская связка. С Веллитоном мы знакомы хорошо, да и его второй подряд титул лучшего бомбардира
  говорит сам за себя, а вот Ари провел в России первый сезон. Вплоть до осени отношение к форварду у многих было в лучшем случае снисходительное. Но ведь Ари часто играл не на позиции нападающего, а закрывал фланг, гдеОтвлекающий маневр чувствует себя не так комфортно. Когда же осенью появились игроки на бровках, а Ариклес получил шанс сыграть чистого форварда, сразу стало ясно, что приехал не зря. 

Итог сезона

Итог неоднозначен. Вроде бы назвать выступление «Спартака» плачевным нельзя, но и особых поводов для бурной радости нет. Что касается результатов, провели средний сезон, но все-таки добились права участвовать в Лиге Европы и весной, и осенью. Больше позитива в том, что появилось достаточно квалифицированных футболистов, которые при правильном подходе могут образовать фундамент команды на будущий год.

Перспективы

«Красно-белые» развиваются, хоть это и не выглядит слишком явно и вычурно. Подобрался неплохой состав. Подписывают еще одного молодого центрального защитника из Аргентины,
возвращают из аренды Яковлева и Отвлекающий маневрДзюбу, вероятно, будут еще приобретения. Есть и те, кому надо указать на дверь. Потенциально состав «Спартака» способен бороться в будущем розыгрыше РПЛ за медали, а продолжительность турнира даже на руку москвичам, ведь по сравнению с теми же «Зенитом», ЦСКА и «Рубином» потребуется больше времени на оттачивание взаимодействий.

Очень многое будет зависеть от решений Валерия Карпина, которому необходимо правильно распорядится и большим футбольным хозяйством, и силами команды. Думаю, болельщикам и руководству не стоит во весь голос кричать о второй звезде, но и унывать не нужно – их команда прогрессирует и идет по правильном пути. Объективная задача на следующий чемпионат - попадание в тройку призеров. Если удастся выполнить, попутно сделав перспективные наработки, то и на золото можно будет замахнуться через год-другой. Молодость коллектива в такой ситуации – только плюс.
Поделиться
 
Rambler's Top100