• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:0 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 23’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:0 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 69’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

«Скилло» из Йобурга

19 января 2011 2011, 16:30
«Скилло» из Йобурга
Одна из долгоиграющих трансферных саг нынешнего сезона завершена - Стивен Пиенаар все же подписал контракт с «Тоттенхэмом». «Соккер.ру» знакомит своих читателей с некоторыми подробностями биографии южноафриканца и причинами его ухода из «Эвертона».

То, что Стивен Пиенаар уйдет, стало ясно еще летом, когда его не оказалось в числе ключевых игроков «Эвертона», подписавших новые долгосрочные контракты с клубом. Дэвид Мойес расставил свои приоритеты так, что у него не«Скилло» из Йобурга хватило зарплатного фонда на южноафриканца, и в определенный момент стороны поняли друг друга и решили разойтись как в море корабли. Сейчас, когда крайне неубедительно выглядят самые высокооплачиваемые игроки «Эвертона» Джонни Хейтинга и Микель Артета, можно засомневаться в правильности решения Мойеса, который не захотел платить Пиенаару на уровне испанца и голландца, то есть где-то 75 тысяч фунтов в неделю, но выбор был сделан и теперь Пиенаар будет пытаться пробиться в основу «Тоттенхэма», пожелав удачи клубу, который вернул его в большой футбол.

Стивен Пиенаар – самый известный воспитанник кейптаунского фарм-клуба амстердамского «Аякса» с одноименным названием и самый известный нынче южноафриканский футболист. Интересно, что в детстве его называли «Скилло» в честь итальянского нападающего Сальваторе Скилаччи, героя ЧМ-1990.  Неожиданный выбор прозвища, совсем уж слабо отвечающий нынешнему амплуа игрока. Начинал заниматься футболом Стивен в клубе «Вестбери Арсенал» из пригорода Йоханнесбурга, где собственно родился и провел «Скилло» из Йобургадетские годы Пиенаар.

Район тот еще, как и сам город, в отличие от довольно престижного Кейптауна, куда Стивена забрали в 16-летнем возрасте. «Мы смотрели телевизор только на полу, так как мама не разрешала лежать на диване. Были случаи, когда в дом залетали шальные пули, а на полу было намного меньше шансов оказаться случайной жертвой бандитских перестрелок. У нас в Йобурге (сокращенное название Йоханнесбурга, - прим. автора) много неблагополучных районов, где процветают бандитские разборки, продажа наркотиков и оружия, но Вестбери – самый „стрёмный“ из них, и я провел свое детство в постоянной тревоге за свою жизнь и жизнь своих родных».

«В наши дни ситуация немного наладилась, но все равно жизнь в ЮАР далека от совершенства, хотя это не сравнить с тем, что было, когда мне исполнилось 8 лет. Моя мама рассказывала, как ее не пускали в общественные места из-за цвета кожи, а я и мои товарищи часто становились мишенями для охоты белых парней, бросавших в нас подшипниками. Насилие было везде, на каждом шагу и только после прихода Нельсона Манделы жизнь начала налаживаться и мы стали«Скилло» из Йобурга чувствовать себя свободными».

Может быть, в те времена у Стивена появилась повышенная религиозность, так как сейчас он буквально на каждом шагу говорит о Господе, что иногда становилось предметом подколок партнеров по «Аяксу» и «Эвертону». Правда, религиозность Стивена обрела несколько странный оттенок, когда он запретил пользоваться своей девушке контрацептивами, а затем, когда она забеременела, отказался жениться на ней. Да и случаи вождения автомобиля в нетрезвом состоянии тоже как-то не совсем подходят образу рьяного христианина, который на каждый матч выходит со словами благодарности Богу на майке.

После занятий в академии «Аякса» в Кейптауне и выступлений за одноименный клуб Стивен переехал в Голландию, где попал в буквально райские для молодого игрока условия знаменитой футбольной школы «Де Тукомст». Тут Стивен встретил Рафаэля ван дер Ваарта, Найджела Де Йонга, Мидо, Максвелла, Златана Ибрагимовича, Уэсли Снейдера, и своих будущих партнеров по «Эвертону» Джонни Хейтингу и Энди ван дер Мейде, то есть будущих звезд, «Скилло» из Йобургакоторых скауты «Аякса» отобрали по всему миру.

Стивен с самого начала действовал на позиции атакующего полузащитника, которому по большому счету все равно где играть – в центре или на одном из флангов, так как южноафриканец обладал отменой техникой, скоростью и задатками незаурядного дриблера. Именно эти качества помогли ему раскрыться сначала в «Аяксе», а затем и в «Эвертоне», но по какой-то причине Стивен не смог себя найти в дортмундской «Боруссии», куда его продал в 2006 году  «Аякс». Можно предположить, что Стивену не подошел немецкий чемпионат, но дальнейшие его успехи в контактном и динамичном английском футболе зарождают сомнения в этом. Скорее всего, Пиенаар просто не справился с большой ответственностью, которую возлагали в Дортмунде на игрока, который должен был заменить Томаша Росицки, ушедшего в «Арсенал». Тем более сама «Боруссия» была далека от своего же уровня конца 90-х.

В общем, когда «Эвертон», славящийся умением реанимировать хороших футболистов и выводить их на новый уровень предложил взять в аренду«Скилло» из Йобурга незаигравшего в Дортмунде футболиста, в «Боруссии»  на это посмотрели одобрительно, так как Стивен выглядел совсем уж разобранным, к тому же не сумев вписаться в коллектив.

В стане «Ирисок» он заиграл далеко не сразу, но доброжелательная атмосфера, поддержка партнеров и тренера сделали очередное чудо, и уже в сезоне 2008/09 Стивен стал показывать задатки того футбола, который мы видим в его исполнении сейчас – взрывного, техничного и комбинационного. Пиком Пиенаара стал минувший сезон, когда «Эвертон» после традиционной заминки на старте после Нового года набрал впечатляющую форму и начал играть  в очень яркий и динамичный футбол.
Лучший свой матч Пиенаар выдал на «Эмирейтс» против «Арсенала»
, забив гол после индивидуального прохода, что не было удивительным, так как Стивен вообще всегда играл с повышенной мотивацией против «больших» команд, а против любимого с детства «Арсенала» - в особенности.

К сожалению для «Эвертона», клуб упустил возможность продлить контракт «Скилло» из Йобургаполузащитника, когда он был еще не на виду, потому что когда Стивен набрал оптимальную форму и показал себя во всей красе, его уже не устраивали амбиции и зарплатная ведомость «Эвертона», и потихоньку между клубом и игроком возникла стена непонимания. Еще в межсезонье начали говорить о возможном уходе Пиенаара в «Тоттенхэм» или «Арсенал», «Интер»
или «Челси», и его далеко не такая вдохновенная, как раньше игра доказывала, что игрока можно и нужно было продать еще тогда, когда за него можно было выручить побольше нынешних 3 миллионов фунтов. Но «Эвертон» в любом случае не в убытке, так как в своей время выкупил контракт южноафриканца в «Боруссии» за 2 миллиона, да и на три года получил в свое распоряжение очень даже неплохого игрока, пусть и имевшего иногда проблемы с мотивацией, но все же свой хлеб в основном отрабатывавшего.

Что же ждет Пиенаара в «Тоттенхэме» и почему он выбрал именно «Шпор»
, а не вроде бы как более статусный «Челси», где как раз возникли некоторые проблемы с креативными игроками? Могу предположить, что Стивен не особенно задумывался о своих игровых перспективах, а просто на пару с«Скилло» из Йобурга агентом выбивал себе лучшие условия личного контракта, что позволяла делать низкая стоимость его трансфера. Экономите на покупке игрока? Платите солидную зарплату! В таких случаях клубы обычно относятся с пониманием к требованиям агентов.

Думаю, в «Челси» у Пиенаара было бы больше шансов заиграть здесь и сейчас, так как в возрастной команде Анчелотти есть проблемы, как с фланговыми, так и вообще с атакующими полузащитниками, но и в «Тоттенхэме», несмотря на видимую бесперспективность попыток вытеснить из основы Бэйла, Модрича, ван дер Ваарта или Леннона у Пиенаара есть будущее. Во-первых, никто не отменял ротацию, а во-вторых, Харри Реднапп, несмотря на приписываемую ему тактическую ограниченность, очень любит иметь в обойме вариативный подбор исполнителей (посмотрите только на четверку нападающих, где есть форварды на любой вкус) и если ему будет нужен на правом фланге не бегунок типа Леннона, а более разнообразный игрок, то Пиенаар тут пригодится как никто другой. Ну а там – как карта ляжет. В таланте и классе этого игрока сомнений нет, главное, чтобы не было проблем с мотивацией, что является главной проблемой этого футболиста.

Поделиться
 
Rambler's Top100