• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

24 декабря 2010 2010, 21:30
Неделя за неделей
В чем Месси уступил девушке-хоккеистке с мячом? Чей свитер стоит миллион евро? Может ли велогонщик быть футболистом, а футболист – певцом и танцором? Куда забрались деньги из Катара? Чего Израиль хочет от «Барсы»? Об этом и многом другом – в рубрике «Соккер.ру»

Все ближе конец года, а это значит, что каждый старается подвести итоги уже Неделя за неделейзатухающему и лениво машущему нам ручкой году 2010-му. Футбольные организации – не исключение. И наша рубрика просто вынуждена была посвятить основную свою часть всевозможным признаниям лучших из лучших.

Кто-то из номинантов победил ожидаемо, кто-то неожиданно не победил. К тому же не обойдем вниманием и финансовые новости, и новости из стана ФИФА, УЕФА, насладимся видео «на сладкое». В общем, все как всегда. А начать стоит с нашего, отечественного.

РФС на неделе занялся подведением итогов и раздал огромное количество наград по итогам сезона. Давайте посмотрим, кто чего получил:

“Лучший футболист” - Александр Кержаков («Зенит»);
“Лучший иностранный футболист” - Данни («Зенит»);
“Лучший тренер” - Лучано Спаллетти («Зенит»);
“Самый полезный игрок” - Александр Анюков («Зенит»);
“За вклад в развитие футбола” - Алексей Миллер (ОАО «Газпром»);
“Лучший бомбардир” - Веллитон («Спартак»);
“Лучший вратарь” - Игорь Акинфеев (ЦСКА);
«Открытие сезона» - Сергей Паршивлюк («Спартак»);
«Лучший судья среди мужчин» – Алексей Николаев;
«Лучший судья среди женщин» – Анастасия Пустовойтова;
«Лучший игрок по пляжному футболу» – Юрий Горчинский;
«Лучшая футболистка» – Яна Скотникова;
«За вклад в развитие детского футбола Красноярского края» – Владимир Евтушенко (специальная номинация от генерального партнера премии компании «Мегафон»);
«Легенда футбола» - сборная СССР 1960 года;
«Лучший детско-юношеский тренер» - Анатолий Дутов;
«За пропаганду футбола» - Владимир Маслаченко (посмертно).

Зарапортовавшись со всеми этими премиями, Исполком РФС допустил ошибку в составлении регламента на следующий сезон. Ребята изменили трактовку понятия «легионер», подведя под эту черту всех, кто не может играть за сборную России, даже имея российское гражданство. Такие новости ввергли в шок футбольных руководителей. Но потом в РФС пояснили, что случился ляпсус и понятие «легионер» останется в нынешних рамках. Пошутили.

Без всяких шуток, зато продолжается наступление футбольной России на «буржуазные лапы» Запада. Сразу девять главных арбитров из нашей страны попали в список ФИФА. Теперь весь мир «засвистят» Алексей Еськов, Сергей Карасёв, Максим Лаюшкин, Алексей Николаев, Владислав Безбородов, Игорь
Неделя за неделейЕгоров, Владимир Казьменко, Владимир Петтай и Станислав Сухина. Впервые в таком большом составе российские арбитры вошли в этот список, что отрадно. Всех ждет «самый гуманный суд в мире». А Николаев и вовсе повысил свою судейскую категорию до элитной. Это безумно престижно в мире арбитров.

Наверное, еще престижнее стать лучшим спортсменом России. По данным ВЦИОМ в этом году россияне назвали в качестве оного футболиста «Арсенала» Андрея Аршавина, который с крепким заделом обогнал Евгения Плющенко и Елену Исинбаеву. Честно говоря, люди спорта наверняка не согласятся с таким выбором. Но это глас народа. Куда более продвинутый народ в Аргентине. Казалось бы, выбирайте себе Месси на здоровье. Так нет же. Номинант на премию «Золотой мяч-2010» не смог стать лучшим в своей стране. Его опередила девушка. Лусиана с футбольной фамилией Аймар стала обладателем престижного звания благодаря успехам женской сборной Аргентины… по хоккею с мячом. Аргентинки завоевали «золото» на Чемпионате мира, а Лусиана стала лучшим игроком турнира. Федерация хоккея на траве признала ее лучшей спортсменкой года. А потом и Аргентина одарила всенародной любовью.
 
Журналу World Soccer тоже дела нет до всяких «золотых мячей». У них своя премия лучшему футболисту года. Причем, многие соглашаются, что их рейтинг едва ли не более приемлем, чем «официальный» от ФИФА. Согласно нему лучшим в 2010-м году стал Хави. Вслед за ним расположились Месси, Снейдер, Форлан, Иньеста, Д. Милито, Вилья, Касильяс, Это'О, Роббен. Конечно, пара лидеров может и совпасть в итоге с официальными итогами по «Золотому мячу».

Национальные федерации футбола выбирали лучших. В Сербии лучшим футболистом назвали Деяна Станковича, что случилось второй раз подряд. А самым-самым тренером стал Милован Раевац, руливший на Чемпионате мира-2010 командой Ганы. В Греции лучшим игроком назвали полузащитника «Олимпиакоса» Василиса Торосидиса. А тренером - Фернандо Сантуша, который не так давно, кстати, руководил ПАОКом. К слову о ПАОКе, который будет соперником ЦСКА в Лиге Европы.

Вездесущие катарские бизнесмены положили глаз и на эту греческую команду. Неделя за неделейОдай Аль-Самари хочет приобрести две трети акций клуба. Но есть препятствие в виде хитрого греческого закона, который разрешает командам иметь в качестве владельцев компании из Греции или ЕС. Катарцы еще хитрее. Они планируют использовать посредника - некую британскую корпорацию. Вот так все сложно. Зато не стал заморачиваться египетский бизнесмен Ассем Аллам. Он купил «по дешевке» недавно игравший в АПЛ «Халл Сити». Команда сейчас в низах Чемпионшипа прозябает. Но даже при этом цена в размере 30-ти миллионов фунтов выглядит мизерной. Правда, там еще 20 миллионов долга нужно погасить…

Но что-то мы отвлеклись. Вернемся к номинациям. Не все уже рады тому, что их признают лучшими в стране. Вот форвард «МЮ» Димитар Бербатов, ставший в седьмой раз футболистом года в Болгарии на награждении попросил за него больше не голосовать. Он признался, что хочет уже увидеть новые имена, подрастающее поколение, а не сидеть на троне до скончания веков. Заскромничал и Самуэль Это'О, которого в четвертый раз признали лучшим футболистом Африки (удалось обойти Дрогба и Гьяна, которого лучшим по своей версии назвала ВВС), что позволило ему установить рекорд Африки по титулам. Однако Сэмми признался, что не считает себя абсолютно лучшим африканским футболистом в истории. Скромность украшает. Но только не Балотелли.

Издание Tuttosport рискнуло назвать его лучшим молодым футболистом Европы, чем подняло его чувство собственной важности до небывалых высот. Занявшего второе место Джека Уилшира он «вообще не знает», как признался. Чего уж говорить о третьем месте Давида Де Хеа. К тому же Балотелли сообщил, что из всех, кто номинировался или получал эту премию когда-либо «круче» него только Лео Месси. Хотя ранее побеждали и Фабрегас, и Руни. Напоследок, Марио пообещал вскоре выиграть «Золотой мяч». Вернее, как пообещал. Он сказал «планирую». А что? Сейчас даже победы в спортивных состязаниях можно «планировать». Сборная России уже готовится чемпионкой мира стать, потому что «запланировано» Самим.

Зато мы точно знаем, чьи планы победить точно сбудутся. В выборах на пост Неделя за неделейпрезидента УЕФА, которые скоро состоятся зарегистрирован лишь один кандидат - Мишель Платини. «Выбирайте из меня» - таков, наверное, его лозунг. Хотя какой там лозунг, если конкурентов нет. Платини остановить может только Лукашенко, если подаст на Мишеля в суд за плагиат. Кстати, о судах и чемпионатах мира. Нигерийский экс-чиновник ФИФА, который был разоблачен британскими журналистами, продолжает мучиться. Теперь власти Нигерии занялись его «раскалыванием» и начали следствие над Амосом Адаму. Требуют признания.

В то же время нарастает вал сторонников проведения катарского Чемпионата мира-2022 зимой. К голосам Балттера и Беккенбауэра присоединилась мощная сила Международного профсоюза футболистов. Они тоже не хотят печься под июньским солнышком. Англичане вроде успокоились после неугодного им выбора страны-хозяйки ЧМ-2018 и зализывают раны. Для этого дела они назначили Дэвида Бернстейна новым главой Футбольной Ассоциации. Бернстейн - прожженный делец, бухгалтер по образованию, но вместо сведения дебета с кредитом он несколько лет поднимал в качестве председателя правления «Манчестер Сити» и руководил несколькими крупными компаниями. Кстати, сторонники теории заговоров уже боятся, что «по старой памяти» Бернстейн начнет административно помогать «горожанам».

Но «Манчестер Юнайтед» пока до того дела нет. Вокруг них новая волна слухов. Говорят, «красными дьяволами» заинтересовался крупный инвестор из… вы догадались – Катара. И не кто-то там, а сама королевская семья, владеющая компанией Qatar Holdings. Они готовят «королевское» предложение для Глейзеров - 1,5 миллиарда фунтов. Отметим, что американское семейство уже отклоняло предложение «Красных рыцарей» в размере одного миллиарда. Не снились подобные цифры скромной итальянской «Болонье», которая страдает от финансовых неурядиц и отчаянно ищет владельцев. И нашла. Итальянский кофейный консорциум Segafredo готов купить команду, футболисты которой грозились всем скопом подать в суд и бойкотировать матчи «Болоньи» с января.

Футболисты сборной Японии тоже недовольны жизнью. РаскрутившиесяНеделя за неделей парни уже не хотят получать за победу в товарищеских матчах 2,5 тысячи евро премиальных. Им подавай все 10 тысяч, иначе - бойкот «товарняков». С этой склонной к коллективизму нацией лучше не шутить. Бойкотировать грозятся и в Болгарии. Содрогаемая судейскими скандалами страна получила еще одну головную боль. Президент «Левски» заявил, что команда будет бойкотировать матчи с принципиальным соперником «Литексом», если на игру не пригласят иностранных арбитров. По словам Тодора Баткова, «болгарские арбитры всегда судят в пользу „Литекса“. Прямо, судейский фан-клуб какой-то.

И это не единственный ход „Левски“ на неделе. Клуб вдруг решил стать самым старым в Болгарии. Для этого были разрыты документы, которые свидетельствуют, что дата основания команды не 1914-й года, а 1911-й. Тот же Батков сообщил, что будет добиваться официального пересмотра даты основания. Бурное празднование столетия намечено уже на следующий год. Тут две версии: либо хотят успеть отпраздновать до „Конца света“, либо желают отобрать звание первого футбольного клуба Болгарии у софийской „Славии“, основанной в 1913-м году.

Но мы еще не закончили с номинациями. Ушли в сторонку, так сказать. А тем временем в США лучшим футболистом признали полузащитника „Лос-Анджелес Гэлэкси“ Лэндона Донована. Его одноклубник Дэвид Бекхэм получил престижную премию от ВВС - „Личность в спорте“. К слову, Дэвид уже награждался ею в 2001-м году. В европейских рейтингах и номинациях местами фигурируют наши люди.

Например, переход из „Андерлехта“ в АДО Ден Хаг Дмитрия Булыкина, идущего на втором месте в гонке бомбардиров чемпионата Голландии, в Нидерландах занял второе место в списке самых успешных трансферов года. Лидирует покупка „Твенте“ вингера из „Апелдорна“ Несера Шадли. Уж очень дешево он им достался (400 000) и очень ко двору пришелся. Роман Абрамович Неделя за неделейтоже отметился в номинации. Но на сей раз не в качестве претендента на победу в количестве нулей на банковских счетах. Владелец „Челси“ номинирован на премию Globe Soccer Awards в категории „Лучший футбольный руководитель“. Его конкуренты не слабы: Адриано Галлиани („Милан“), Сандро Россель („Барселона“), Ули Хенесс („Бавария“) и Мигель Анхель Хиль („Атлетико“).

Есть еще такая премия, которая вручается лучшему бразильцу в Европе. Портал Sambafoot проводит соответствующий опрос. В число претендентов попали и выступающие в России Веллитон с Карлосом Эдуардо. А список претендентов огромный. Берите любого бразильца. В предыдущие два года побеждали Луис Фабиану и Кака.

Теперь же хочется „добить“ финансовую тему (Вспомнили Абрамовича). „Спорт-Экспресс“ на неделе посчитал примерные бюджеты российских клубов на будущий сезон. Вот что вышло:

„Зенит“ - около 100 миллионов долларов
ЦСКА - расходная часть составит 72-73 миллиона долларов
„Рубин“ - бюджет будет принят после 20 декабря
„Спартак“ - 70-80 миллионов евро (90-105 миллионов долларов)
„Локомотив“ - около 62 миллионов долларов
„Спартак“ (Нальчик) - 12 миллионов долларов
„Динамо“ - 65 миллионов долларов
„Томь“ - 808 миллионов рублей (25 миллионов долларов)
„Ростов“ - бюджет пока не определён
„Сатурн“ - в данный момент бюджет отсутствует и будет сформирован лишь в случае появления инвестора, который сможет решить проблемы с долгами клуба
„Анжи“ - около 15 миллионов долларов
„Терек“ - около 30 миллионов долларов
„Крылья Советов“ - примерно 25 миллионов долларов
„Амкар“ - в пределах 600 миллионов рублей (20 миллионов долларов)
„Кубань“ - около 20 миллионов евро (25 миллионов долларов)
„Волга“ - бюджетные документы сейчас находятся в стадии формирования.

РФС между награждениями и исправлением собственных ошибок отыскал место применения штрафов, которые после каждого тура повально взимаются с клубов. Теперь они не будут уходить в загадочное никуда. Их начнут перечислять в поддержку детско-юношеского футбола. Так-то. Выбежит теперь Карпин за пределы технической зоны - какую-нибудь школу обеспечит бутсами. Еще раз выбежит - формой. И так далее. Жаль, что потенциально главный „спонсор“ детского футбола Юрий Семин покинул „Локомотив“.

Впрочем, спонсировать можно и добровольно. Вот Луиш Фигу и Икер Касильяс
Неделя за неделейсобрали своих друзей и провели благотворительный матч. Все доходы поделятся поровну: часть пойдет на помощь в борьбе с проблемами миграции, часть - в фонды помощи стран Латинской Америки и Южной Африки. Тренер сборной Германии Йоахим Лев тоже поучаствовал в благотворительности. Он продал свой свитер на аукционе. Свитер не простой, а тот, в котором он правил командой в ЮАР на Чемпионате мира. Сеть супермаркетов раскошелилась на этот трофей суммой в один миллион евро. Лев пообещал еще „артефактов наделать“.

О помощи думают и в Шотландии. Но уже себе. Угнетенные господством „Рейнджерс“ и „Селтика“ клубы ШПЛ заявили, что хотят изменить чемпионат. Их желание - определение чемпиона путем плей-офф среди первых четырех команд, например. Конечно же, „кельты“ и „рейнджеры“ против. Есть у них и другая проблема - переносы матчей из-за снега. Так глава Федерации футбола Шотландии додумался до крамольной (по меркам Фурсенко) мысли. «А не переделать ли нам систему на „весна-осень“? - предположил он в одном из интервью. Питу повезло - у них за подобное инакомыслие не увольняют.

Давайте еще покопаемся в новостях с Британии. На Олимпиаде-2012 года планируется сделать футбольную сборную Великобритании, соединив лучших футболистов Шотландии, Уэльса, Англии и Северной Ирландии. Первыми отреагировали гордые валлийцы, которые заявили, что ни одному футболисту сборной Уэльса не позволят играть за сборную Великобритании. Впрочем, там только одного игрока это касается в полной мере - Гарета Бэйла. Другие и по объективным причинам могли бы не пройти.

Продолжается в Англии и дележка Олимпийского стадиона в Лондоне. „Вест Хэм“ и „Тоттенхэм“ пытаются убедить владеющую правами на распоряжение этой ареной Федерацию легкой атлетики в том, что именно их клуб достоин играть на этом стадионе. В Федерации решение свое выскажут в конце января. А пока они поняли, что из такого желания клубов можно что-то поиметь и потребовали от „шпор“ и „молотобойцев“ по 20 миллионов фунтов для
Неделя за неделей„подтверждения серьезных намерений“ в качестве задатка.

Любопытная история закручивается вокруг „Барселоны“ в связи с ее новым спонсором из Катара. Вездесущие израильские спецслужбы отрыли информацию, что эта компания спонсировала террористические организации, в частности ХАМАС и другие известные арабские группировки. Сообщается, что представители Израиля отправились в Каталонию, чтобы уговорить „Барсу“ расторгнуть договор.

Пока тут раскрываются тайны государственных масштабов, футболисты „Милана“ проболтались о таланте своего новичка Кевина-Принса Боатенга. Оддо и Йепес рассказали, что Боатенг развлекает одноклубников в раздевалке своими песнями, что у него совершенно шикарный голос и данные. И еще, что он умеет танцевать как Майкл Джексон. Вы уже хотите видеть „лунную походку“ Боатенга? Впрочем, футболист-танцор-певец еще куда ни шло. А вот велогонщик-футболист - что-то новое. Но теперь это реальность.

Победитель „Тур де Франс-2006“ Оскар Перейро завязал с велосипедами и „пересел“ на мяч. Он подписал контракт с испанским футбольным клубом из третьего дивизиона „Коручо“ и уже даже поиграл за резерв. Такие забавы.

Продолжая тему раскрытия неожиданных талантов, обнаружим недюжинные актерские способности наставник дортмундской „Боруссии“ Юргена Клоппа, который снялся в рекламе автомобилей.



Греческие болельщики тоже поучаствовали в своеобразной рекламе… своей репутации. Они прослыли едва ли не самыми страстными, агрессивными и горячими. Футболисты „Панатинаикоса“, имевшие несчастье их разочаровать, чуть не почувствовали это на своей шкуре. Им пришлось поспешно скрываться от разъяренной толпы, захватившей стадион.



Наконец, нельзя не рассказать о любви итальянских болельщиков (а теперь еще и комментаторов) к спасителю „Наполи“ Эдинсону Кавани. „Матадором“ больны все. Послушайте комментатора, который едва не сошел с ума от любви к уругвайцу. Главное, не делайте слишком громко, а то ваши „домашние“ решат, что вам нужна скорая помощь.

Поделиться
 
Rambler's Top100