• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Столкновение менталитетов

26 января 2011 2011, 21:30
Столкновение менталитетов

О юношеском футболе в России упоминают редко. Скорее полоснут обидным словом после неудач молодежных сборных, нежели похвалят. «Соккер.ру» изучает вопрос синхронности в тренерской подготовке будущих чемпионов на примере перепалки Ван Лингена и Аленичева. 

Вы знаете имя тренера, воспитавшего Роналду? Назовете наставника, поставившего на ноги Месси? Кто там Руни гонял уроки учить после тренировок? Неблагодарное это дело – учить юных футболистов. Поскольку сливки соберутСтолкновение менталитетов другие, деньги складируют агенты, а детский тренер будет как сельский учитель. Нужный человек, обделенный вниманием и достойной зарплатой. Впрочем, далеко ходить не надо. Люди, воспитавшие Жиркова, Павлюченко, Аршавина, тоже за кадром. Мы о них слышим раз в год в интервью каком-то и сразу забываем фамилии. А ведь именно от качества подготовки совсем юных игроков зависит массовость. Если тренер постоянно пьяный и орет на ребят, то половина уйдут в секцию борьбы. А вторая – учить уроки, как велели родители. Не менее важен подход к молодежи, и авторитарные методы наших с позволения сказать тренеров не всегда работают. А потом удивляемся, почему наши игроки не дисциплинированны. Так они в спортивных школах жили, как в колониях для несовершеннолетних. И когда «откинулись» и разжились деньгами – кутят. Уровень тренерского профессионализма спорный даже среди самых известных наставников.

Российским тренерам любого статуса трудно признать, что в целом они слабенькие и в мире не котируются. Посмотрите на успехи сборной России до Столкновение менталитетов Хиддинка. Не берут наших тренеров в космонавты, не зовут в «Реалы». Учиться лень, гонор включать проще. Речь не конкретно про Аленичева, хотя, как легко догадаться, речь пойдет о его спорах с голландским руководством. Дмитрий, быть может, просто хотел работать независимо. Но, как правильно сделал вывод коллега Чистяков: хочешь самостоятельно решать вопросы тактики – иди в клуб Второго дивизиона. Юношеские сборные должны работать по одной схеме, приблизительно на одних тактических принципах. Всё во благо молодежи. Чтобы игроки в двадцать лет действовали на автоматизме, знали свою задачу в форме сборной. Как Бускетс и Педро. Сомневаюсь, что вторая команда «Барселоны» играет не так, как первая. Дель Боске не стал переучивать Хави с Иньестой, а вооружился опытом «Барселоны», воюя за кубок мира. Неужели Дель Боске и Гвардиола с Круиффом хуже как тренеры, чем наши?

С совсем маленькими детьми эксперименты с тактикой не приносят пользы – им надо больше свободы и обычного игрового интереса. Как показывает опыт перехода во взрослый футбол российских чемпионов Европы 2007 года, у нас трудно идет самый важный этап при рождении профессионального футболиста.Столкновение менталитетов Дедовскими методами подтягивать физику наши тренеры умеют. Скучно рассказывать о тактике - тоже. Забывают, впрочем, что в восемнадцать лет научить человека правильно принимать мяч намного труднее, чем в семь. А у нас до сих пор есть люди, заставляющие карапузов играть на полях для большого футбола, а мяч выдают как бонус после изнуряющей пробежки. О чем говорить, если специалисты по элементарным техническим приемам хватаются за сердце, видя, как лучшие футболисты России бьют по мячу? Не научили игрока бить, пасовать и принимать мяч – считай, остался физически развитый почти профи.

В клубе четкая систематизация работы тренеров всех возрастных групп приветствуется и применяется повсеместно. В том числе благодаря тотальному переходу на одну схему игры, «Аякс» смог воспитать поколение заводных апельсинов в 70-х. Несомненно, надо учитывать, что главная разница между сборными и клубом в текучести кадров. Берт Ван Линген мог бы выразиться мягче. Хотя не исключено, что «держать язык за зубами» - перевод журналиста, не более. Но Берт представитель «старой школы» и действует весьма Столкновение менталитетов решительно. Аленичева попросил заткнуться, а ведь были другие – им указали на дверь. В задачи технического директора РФС входит построение вертикали детского и юношеского футбола. И действует Ван Линген, работавший вместе с Михелсом, единственно правильным в его понимании путем.

Аленичев – тренер молодой, и может ошибаться в вопросе позиций. Он утверждает, что не будет подстраивать игроков под выбранную без него схему. Но ведь примеров смены амплуа именно в юношеском футболе намного больше, нежели во взрослом. В восемнадцать лет – когда организм растет быстрее мастерства, привязывать игрока к позиции неверно. Здесь эксперименты не помешают. Так что скорее Дмитрий отреагировал по принципу «не учите меня жить, и я не скажу, куда вам пойти». Ответ игрока с титулами. Но не тренера, которому стоит учитывать мнение начальства. Странно, что Аленичев не ответил в стиле Моуриньо – то есть делом. Даже с указанием играть по схеме 4-3-3, всегда можно поставить игру так, как считаешь нужным, держа кукиш в кармане. Не обязательно развивать публичную дискуссию.Столкновение менталитетов

Ведь обсуждение внутренних дел тренеров сборных вышло за рамки конструктивного диалога. Начались комментарии «стенка на стенку». С одной стороны Ван Линген, с другой – наши тренеры с острым характером. Лично мне не нравится синхронная атака на Ван Лингена. Человек еще ничего не успел сделать, а Газзаев, Талалаев и компания уже «полностью поддержали» Аленичева. Все далеко от событий и реагируют только по принципу «бей чужих». Смешнее других выглядит поддержка со стороны Газзаева. Валерий Георгиевич много лет подгонял игроков под схему, причем не самую популярную. Кроме того, позволю себе ответить на вопрос Валерия Газзаева: чего достиг господин Ван Линген?

Создал систему подготовки молодых игроков, которой пользуются во всем мире. Не исключено, что его методы использовались и в командах Газзаева, хотя, похоже, Валерий Георгиевич об этом забыл или не знал. Берт, в отличие от Аленичева, десятки лет работает тренером молодежи и консультантом. Он был в команде Ринуса Михелса вместе с Беенхаккером и Адвокаатом. С 1985-го года – Столкновение менталитетов технический директор сборной Голландии. То есть человек, прямо влияющий на подготовку чемпионов Европы. Опыт работы с детьми, разработка специальных методик, написание книг о подготовке молодежи – всё это специализация Ван Лингена. Все успехи сборных Голландии после 1985-го года – в том числе его заслуга. Титулы можно посчитать без проблем, добавив два шотландских чемпионства в «Рейнджерс». Очень авторитетный человек в кругах специалистов.

Вряд ли кто-то из наших тренеров может похвастаться причастностью к воспитанию поколений Ван Бастена, Бергкампа, Зеедорфа, Роббена и Ван Перси – сотни игроков уровня сборной России и выше. Думаю, Берт с таким опытом и послужным списком имеет право делать качественные указания молодому тренеру. Кроме того, прямая обязанность Ван Лингена – создать вертикаль. И если Аленичев рассматривает юношескую команду как личную, то он, к сожалению, ошибается. Задача тренера молодежи – быть винтиком в машине для подготовки чемпионов. Даже если придется наступить на горло гордыне.

Поделиться
 
Rambler's Top100