• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

05 марта 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
Какие драки устраивают в низших лигах Англии и Италии? Как футбол превращается в водное поло? Какие убытки потерпели «Арсенал» и «Ювентус»? На какой приз претендует Одемвинги? Об этом и многом другом – в рубрике «Соккер.ру»

Футбольная жизнь тороплива и скоротечна, постоянно в суете происходит множество событий, среди который вам помогает ориентироваться в том числе и наша рубрика, отбирающая самые интересные новости, которые сотрясали новостные ленты в течение последней недели. Но мы не стремимся охватить совершенно все – это невозможно. Наша задача – взять наиболее любопытное среди не самого заметного. Есть и определенные темы, которых касаемся в
каждом выпуске. Одна из таких тем - дела ФИФА и УЕФА. Эти организации без Неделя за неделейдела не сидят и постоянно подбрасывают новостные поводы.

На днях они сообща написали ругательное письмо в адрес Федерации футбола Украины, где предписывали тамошним чиновникам в течение 30-ти дней ликвидировать причины недовольства ФИФА. Ассоциация считает, что государство вмешивается в деятельность ФФУ, что противоречит законам футбольного «божества». Кроме того, состоялось заседание исполкома (заседать не только в РФПЛ любят), на котором ФИФА отчиталась, что не сидит, сложа руки, а думает по поводу электронной системы автоопределения взятия ворот. Говорят, что уже десяток таких систем забраковали, но ищут еще варианты. ФИФА же не решилась изменить число участников от Конфедераций на Чемпионате мира 2014-го года. КОНКАКАФ отчаянно просила предоставить ей одно дополнительное место, но существующие квоты оставили без изменений: Европа – 13 сборных, Африка – 5, Южная Америка – 4,5, Азия – 4,5, КОНКАКАФ – 3,5, Океания – 0,5.

Наконец, ФИФА официально сообщила о своих доходах и убытках. За прошедшие 4 года организация заработала 4,19 миллиарда долларов, а потратила 3,56 миллиарда. Профит налицо. И немалый. Пока ведомство Блаттера считало деньги, Платини торжественно дал старт продаже билетов на Евро-2012 и вручил первые четыре тикета счастливчикам, победившим в лотерее. Первый билет получила учительница из Белой Церкви. Продолжим тему финансов, которая здесь также часто поднимается. Сразу ряд клубов подбили итог первому полугодию сезона. «Арсенал» лондонский отчитался об убытках незначительных – 2,5 миллиона фунтов. Почему незначительных?

Ну, на фоне «Ювентуса», например, который потерял с начала сезона 39,5 Неделя за неделеймиллиона евро. В «Астон Вилле» и вовсе посчитали итог за 5 лет. Посчитали и ужаснулись. Убытки бирмингемской команды составили 113 миллионов фунтов. Все они были покрыты из кармана владельца клуба. Что касается других итогов, названия лучших игроков прошедшего года, то Нигерия отстала от других стран, в которых это уже сделали. Нигерийцы назовут своего лучшего футболиста 8-го марта. Претендентов трое: нападающий Калу Уче, голкипер Венсан Энияма и хорошо знакомый нам форвард Питер Одемвинги, который получал эту награду в 2009-м году. А мы ему тут бананы предлагаем.

Один из лучших нападающих мира, легендарный бразилец Роналдо определился с датой прощального матча. Он проведет его в Бразилии на стадионе «Коринтианса» 7-го июня. В качестве соперника была выбрана сборная Румынии. Это станет последним аккордом «зубастика». Там же в Бразилии на неделе состоялся суд по давнишнему нашумевшему делу. В 2005-м году Федерация футбола этой страны совместно с одним из арбитров организовала в чемпионате 11 договорных матчей. Федерация! Представляете? Суд вынес суровое решение: оштрафовать тогдашнее руководство ФФБ и того самого арбитра на 96 миллионов долларов. Сумасшедший штраф. Впрочем, масштаб аферы тоже не мелкий.

На 250 тысяч фунтов «Челси» оштрафовал своего защитника Эшли Коула, который решил на клубной базе похвастаться пневматической винтовкой 22-го калибра. Наверняка знаете, чем это обернулось. Он вытащил свою «игрушку» из раздевалки и в шутку направил ее на 21-летнего стажера Тома Коуэна, работавшего на базе. Винтовка вдруг оказалась заряженной, и прогремел выстрел. К счастью, Том остался жив и получил оперативную медицинскую помощь. Делу сперва не хотели давать огласку, но вездесущие британские журналисты все разузнали. Теперь и до полиции дошло. Неделя за неделей

Полиция, кстати, на днях стала объектом агрессии болгарских фанатов. На матче ЦСКА – «Левски» стражи порядка решили во время перерыва выгнать с сектора «армейцев» 3,5 тысячи человек! Естественно, вся эта бригада потом устроила на улицах крепкую стычку с полицейскими, которые свои действия объяснили агрессивным поведением фанатов на стадионе. На Кипре также состоялась грандиозная заварушка. Более 500 болельщиков устроили битву перед матчем «Анортосиса» с «Омонией». Доходило дело до бросков бутылками с зажигательной смесью. Полиция разобралась в этом и назвала беспорядки «крупнейшими в истории Кипра».

Можно продолжить тему стрельбы и на примере Южной Америки. Полузащитник сборной Эквадора Боланьос был обстрелян на парковке торгового центра в Кито. На него напали два злоумышленника, но, к счастью, пуля попала только в руку футболиста, которому уже ничто не угрожает. Нашумел в Америке и другой случай с убийством. В качестве жертвы выступила… сова. Панамский защитник колумбийского «Депортиво Перейра» Луис Морено во время матча с «Атлетико Хуниор» пнул ногой сову, которая села на поле, сломав ей лапу. В ветеринарной клинике она позднее скончалась от шока. Быть может, не было бы такого резонанса, но эта сова была символом «Атлетико», фанаты которого пришли в ярость. Они стали угрожать Морено и его семье расправой. А футбольная Федерация наказала игрока штрафом и дисквалификацией.



Если же возвращаться к фанатам и беспорядкам, то стоит отметить негодование шотландской полиции, которая устала уже пресекать разрушение Глазго и арестовывать многочисленных безумствующих фанатов во время дерби между «Селтиком» и «Рейнджерс». Полицейский департамент после очередной такой встречи с погромами предложил проводить эти матчи либо за пределами города, либо без фанатов, при пустые трибунах. Только вряд ли от этого улицы станут более безопасными. А фанаты «Баварии»  в недавнем матче Кубка Германии против «Шальке» откликнулись на многочисленные слухи о переходе голкипера «кобальтовых» Нойера в стан мюнхенцев. Они освистали Мануэля, потому что хотят видеть воспитанника Крафта в «рамке» баварских ворот.

Правительство Болгарии тоже хочет видеть своих людей. Но только в Барселоне. Весьма оригинальное, но объяснимое решение принял болгарский кабинет
Неделя за неделейминистров. Консулом страны в Барселоне стал Христо Стоичков – легендарный нападающий «Барсы». Вот уж свой человек и для тех, и для других. Пока один из главных ненавистников «Реала» обустраивается в новой должности, мадридский клуб не спит. В частности, «сливочные» добились договоренности о строительстве свой академии в Сингапуре, подписали договор с правительством Испании, и теперь за 850 тысяч евро ежегодно будут рекламировать свою страну и Мадрид. Такой интересный контракт.

«Барселона» же тем временем продолжает бить рекорды. Победный матч с «Валенсией» стал для команды Гвардиолы 19-й выездной игрой подряд без поражений, что в чемпионате Испании никому не удавалось. Таким образом, 31-летний рекорд «Реала Сосьедад» был бит. Ох, сколько же их уже пало! Сам же наставник «блауграны» Хосеп Гвардиола после матча оказался в больнице из-за болей в спине. Вообще, он даже мог не поехать в Валенсию, но решился все-таки проигнорировать боль. А теперь выяснилось, что у него грыжа межпозвоночных дисков и требуется максимальный покой.

Долгим вынужденным покоем может закончиться для наставника «МЮ» Алекса Фергюсона критика арбитра встречи с «Челси». Аткинсону сэр Алекс предъявил в вину назначение несправедливого пенальти и неудаление защитника «синих» Давида Луиза. ФА уже неоднократно предупреждала Фергюсона о недопустимости критики и теперь инициировала очередное расследование. Дисквалификация может быть длительной. Например, как у защитника «Твенте» Дугласа. Экспрессивный бразилец не смирился с одним из решений арбитра в матче против АЗ и по-хамски толкнул его, за что был удален и дисквалифицирован на шесть матчей. Руководство «Твенте» ему еще и штраф впаяло. Кстати, само тоже может быть оштрафовано, поскольку фанаты клуба
Неделя за неделейочень рьяно взялись оскорблять судью.

За попытку распустить руки против рефери, например, был на два матча дисквалифицирован наставник «Вильярреала» Хуан Карлос Гарридо. Эмоциональный дяденька. Не менее резок и один из директоров «Бока Хуниорс» Горацио Палмейри. Он подал в отставку со своего поста только потому, что звездный полузащитник клуба Хуан Роман Рикельме не был включен в заявку на очередной матч из-за конфликта с тренером. Палмейри теперь попытается стать президентом клуба и исправить ситуацию. Такой ход конем. В Англии такие ходы бывают тоже.

Вот руководство «Лейтон Ориент» намерено в судебном порядке обжаловать решение ФА о передаче Олимпийского стадиона Лондона в распоряжение «Вест Хэму». Просто стадион находится в том же районе, что и «Лейтон». Такое перемещение, по мнению этого клуба, повредит его популярности и может привести к печальным последствиям. К счастью, без них обошлось ДТП с участием форварда «Эвертона» Луи Саа. Француз на своем «Феррари» врезался в дорожное заграждение в графстве Чешир, но не пострадал. Любопытно, что в 2009-м году в этом же примерно месте со своим «Феррари» побывал в заграждениях и Криштиану Роналду. Ох, не любят дороги Чешира итальянские машины.

Нужно коснуться малость и российских новостей. Например, тоже с ДТП. На сборе в Турции автобус «Луча-Энергии» столкнулся с автомобилем, когда команда возвращалась с экскурсии. Никто не пострадал. Там же в Турции наставник «Рубина» Курбан Бердыев проконсультирует сборную Туркменистана. У казанского клуба и этой национальной команды тесные связи, потому и запланировали такой мастер-класс. Наше футбольное руководство тоже не сидит без дела. В частности, планируется рассмотрение вариантов переноса матчей новообразованной ФНЛ на будние дни, чтобы разнести их с играми РПЛ. А еще ФНЛ и телевизионный контракт с ВГТРК подпишет. В общем, Неделя за неделейвсе делается для популяризации Первого дивизиона.

Вот только поможет ли тому еще один план? Есть проект, согласно которому клубам ФНЛ и низших дивизионов будет запрещено подавать жалобы на судейство. Кстати, судьи могут мстить. Так, греческий рефери Сотирис Вергиас заявил, что матч Лиги Европы между тель-авивским «Маккаби» и греческим «Олимпиакосом» в 2010-м году был «с гнильцой». Он сказал, что руководство «Оли» и судья того матча сделали крупные ставки в конторах на победу «Маккаби» в ответной игре с «нужным счетом». А в итоге наварили отличную сумму. Но не всем нужны деньги и награды. Точнее, мелкие деньги и утешительные награды. Андрей Аршавин отказался участвовать в церемонии после поражения в финале Кубка лиги от «Бирмингема» (1:2). «Канонирам» вручались утешительные памятные призы. Россиянин не захотел их получать – максималист.

Видимо, для максимальных достижений старался и защитник «Манчестер Сити» Коло Туре. В его крови обнаружили допинг и дисквалифицировали на неопределенный срок до окончания расследования. Вообще, допинг в футболе – вещь редкая. В прошлом сезоне ФИФА взяла 1710 проб, и только четыре были положительными. Ну, а напоследок традиционные видеовставки предлагаем вам. Чего там только не случилось-то.

Например, в Америке водятся вот такие прекрасные футбольные врачи (точнее, массажисты). Этот парень с выдающейся «не то фамилией не то кличкой» Бомба даже повреждения игроков и вынужденные паузы из-за этого старается сопровождать зрелищем. Народ ведь заплатил не за созерцание скучной возни на поле.



Как правило, помощь подобного рода требуется футболистам после таких вот несчастных случаев. Несложно после этого поверить в случайности. А эпизод, будто из фильма вырезан.



Свой фильм решили снять игроки дортмундской «Боруссии», которым было нечем заняться по дороге. Шахин и Вайденфеллер устроили представление прямо в пути. Ну, а что еще делать? Титул уже почти выиграли, вот и развлекаются: то Клопп в рекламе снимется, то трюкачествами займутся.



Совершенно далеки от каких-то сентиментальностей суровые британские футболисты. Вот такое интересное месиво было устроено на матче «Макклсфилда» и «Викомба». Эх, все-таки британских старый дух сохранился в клубах низших лиг.



Вы думали такие суровые будни только у андеграундных парней из Англии? Ошибаетесь. В итальянской Серии С тоже можно всякого насмотреться. Вот что бывает, если одна из команд не соблюдает принципы фэйр-плей. Нехорошо.



Наконец, следующее видео нам расскажет о жестких реалиях бразильского футбола. Владивосток может спать спокойно. Полянка «Луча-Энергии» (все помнят матч с «Зенитом»?) – просто высохшая лужайка в сравнении с тем, что происходило на матче по водному поло, простите, по футболу между «Сан-Паулу» и «Палмейрасом».

Поделиться
 
Rambler's Top100