• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 71’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:1 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 55’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:3 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Суперкубковые записки

07 марта 2011 2011, 21:30
Суперкубковые записки

Впервые с момента появления Суперкубка России матч за этот ценный трофей был сыгран за пределами Москвы. «Соккер.ру» предлагает посмотреть на события, окружавшие интереснейший поединок, глазами очевидцев. 

Дорога извивалась серой лентой, будто пленка, выскочившая из покатившейся по лестнице бобины. Расширялась, сужалась, забиралась на мосты и виадуки, аккуратно спускалась с них, но при этом четко и методично вела нас к заветнойСуперкубковые записки цели. Краснодар, стадион «Кубань», где в 13:00 состоится встреча между «Зенитом» и ЦСКА на Суперкубок России.

Беспрецедентные меры безопасности были приняты в столице Кубани. Иногда даже возникала мысль, что новых полицейских в старой форме даже чуть больше, чем нужно. С другой стороны, лучше  «перебдеть, чем недобдеть». Считаю, отличный девиз для правоохранительных органов.

Много было не только людей в форме, но и транспортных средств всякого рода и свойства. Положившиеся на «авось» или попросту экономные автолюбители, проигнорировавшие платную стоянку при арене, рисковали уехать за много кварталов от цели своего путешествия прежде, чем найдут место для парковки. Проблема еще и в том, что стадион «Кубань» соседствует с крупнейшим вещевым рынком края – «Вишняками». Два жужжащих скопления людей по соседству образуются здесь в дни матчей.

На 10 часов утра была назначена повторная выдача аккредитационных пропусков (основная масса журналистов «обилетилась» в субботу), на которую мы с коллегой Стасом Шевченко, собственно, спешили. Сложность заключалась в том, что палатка прессы Суперкубковые запискинаходилась на территории стадиона, а вход туда без служебного билета был надежно закрыт доблестными полицейскими. Замкнутый круг.

В наушниках грохотал Underdog группы Kasabian, как бы намекая… Сменился этот трек композицией The Killers с говорящим названием Smile like you mean it. Действительно, даже если было грустно на душе, в окрестностях стадиона находилось немало поднимающих дух вещей. Это и казаки, неподалеку репетировавшие свою программу самодеятельности, и дети с эмблемами футбольных школ, резвящиеся в ожидании большого события, и, конечно, болельщики. Людей в красно-синих цветах было больше, но «сине-бело-голубые» больше обращали на себя внимание. Может, именно из-за своего небольшого количества. Один колоритный персонаж в одеждах с символикой «Зенита» добродушно фотографировался со всеми желающими, лишь шутя намекая на компенсацию в эквиваленте пенного напитка. Атмосфера царила сплошь дружественная, правда, самые активные фанаты приехали позже и с особой охраной.

Тем временем, решился вопрос с попаданием на стадион. Сергей Алексеев и Кристина Михайлова, занимавшиеся организационными вопросами, очень вСуперкубковые записки этом помогли, за что им огромное спасибо. Тут бы подошла Hallelujah в исполнении Леонарда Коэна, но было уже не до музыки.

Зато появилась возможность немного отдохнуть, собраться с силами и, главное, рассмотреть вблизи виновника событий – Суперкубок России. Не скажу, что трофей величественен внешне, но какая-то внутренняя сила в нем имеется. Для таких кубков существует формула: чем больше его розыгрышей состоялось – тем сильнее трепет при приближении к чаше. Учитывая недолгую историю турнира, дрожь в коленях приз не вызывал, но приятное тепло где-то внутри распространялось.

Разбил всеобщее спокойствие и умиротворенность приезд Сергея Александровича Фурсенко, который прямо из автомобиля отправился на презентацию проекта «Футбольный парк», проходившую в соседней с прессой палатке. Глава российского футбола занялся росписью по дереву, понаблюдал за тренировкой с помощью компьютерного симулятора и оставил пожелание. Угадайте, какое? Правильно – выиграть Чемпионат Мира в 2018! Причем было оно не устным, а записанным на специальный бюллетень, который тут же поместили в урну и пообещали «доставить адресату».  

Суперкубковые запискиМного еще интересного было в шатре «Футбольного парка», но Сергею Александровичу, да и нам тоже пора было занимать свои места на трибунах, ведь до старта поединка оставалось совсем мало времени.

Довольно симпатичная и уютная пресс-ложа стадиона «Кубань» приняла нас в свои объятия. Правда, смотреть из третьего ее ряда не слишком привычно – козырек открывает взгляду дальнюю бровку плюс пара метров, скрывая остальной вид, что создает «эффект телевизора». А вот из первых двух рядов открывается прекрасный вид на поле и противоположную трибуну, где местные любители футбола систематически совершали самый популярный жест краснодарских болельщиков. Говорю о техничных движениях, сопровождающих процесс употребления кубанских семечек. Знаете, когда у целой трибуны получалось в унисон – это завораживало.

Не меньше, чем переклички болельщиков. На мой скромный взгляд, фанаты «Зенита» в этой войне одержали победу с приличным преимуществом. Во-первых, у них репертуар разнообразней, во-вторых, пели слаженней, в-третьих, визуальными эффектами с помощью рук и шарфов ловко управляли. «Армейских» же былоСуперкубковые записки слышно лишь отрезками, а кричалки не изобиловали художественностью. После матча удалось поговорить с ребятами, которые были на трибуне «красно-синих». Отмечали, что многие откровенно ленились и берегли связки, напевая себе под нос то, что нужно орать во весь голос. Единственное, мне сложно понять в системе поддержке те моменты, когда болеют не «за своих», а «против чужих». Причем с использованием нецензурной лексики. Фанаты ЦСКА даже про «Спартак» зачем-то вспомнили. Да ладно – в целом отличный антураж создали. А напоследок еще и краснодарские болельщики напомнили о «третьей силе», присутствующей на стадионе, зарядив «Кубань! Кубань!» уже после финального свистка.

О событиях, происходивших на поле, поведал коллега в подробном отчете, поэтому расскажу о том, что осталось за кадром. А отметить хотелось бы поведение Лучано Спаллетти. Итальянец не поленился подойти с рукопожатием к каждому футболисту ЦСКА, причем некоторых приходилось догонять вприпрыжку. Такими моментами добиваются уважения. Причем по моей личной системе этических координат, именно «армейцы» должны были подойти с поздравлениями к алленаторе. Он все-таки выиграл в этот день, кроме того, старше каждого из них.

Суперкубковые запискиПродолжил располагать к себе народ Лучано на послематчевой пресс-конференции. Давал развернутые ответы, чего от наших наставников не всегда дождешься, успевал пошутить, пожурив коллегу за свитер в красно-синих цветах, а в ответ на мой вопрос о Краснодаре и будущих приездах сюда в рамках РПЛ выдал целую любовную поэму в адрес России, назвав ее континентом. Причем некоторые реплики на итальянском хотелось оставить без перевода, настолько звучными получались эти плоды звонкого романского языка и особенного темперамента.

По пути к автобусу Лучано еще успел одарить автографами местных ребят, которые кричали: «Ты наш кумир!» и «Мы тебя любим!» А вот слова парней, оставшихся без заветного росчерка я приводить не буду, но посоветую им поработать над собственной культурой. Подводя итог, скажу, что даже у человека, далекого от любви к «Зениту», появляется искренняя симпатия к этому улыбчивому человеку.

Понятно, что у Спаллетти были поводы для улыбок, чего не скажешь о Леониде Слуцком. На пресс-конференции наставник ЦСКА был сдержанно-расстроенным, ноСуперкубковые записки отвечал интеллигентно на все вопросы, хотя некоторые и были не слишком корректны с точки зрения понимания футбола. К сожалению, не удалось спросить о Павле Мамаеве, которому Леонид Викторович подсказывает (или высказывает?) чуть ли не в каждой встрече. Суперкубковая не стала исключением. Хотелось узнать – индивидуален ли каждый случай или этого футболиста просто необходимо держать в тонусе подобным образом?

К моменту отбытия со стадиона народ практически разошелся, будто и не было здесь совсем недавно двадцати шести тысяч человек. Вот уже и полицейские удалялись стройными рядами куда-то вдаль. Краснодар провожал нас красивыми лучами закатного солнца, которое будто не хотело завершать этот знаковый для города день. Однако, несмотря на неминуемый закат небесного светила, столица Кубани удостоилась чести встретить рассвет нового футбольного сезона в России. Уверен, он будет таким же особенным, как и эта встреча за Суперкубок, впервые проведенная вне Москвы.

Поделиться
 
Rambler's Top100