• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Меньше слов – больше дела

14 апреля 2011 2011, 16:00
Меньше слов – больше дела

Лишние слова после 1:5 не нужны – «Соккер.ру» согласен с главным тренером «Спартака». Но ответный матч надо провести. Ради того, чтобы показать готовность команды держать психологические удары.

Существует вариант, что в этом году «Порту» потеряет тренера. Вилаша Боаша уже зовут другие клубы, причем активно. Если Андре победит в ЛигеМеньше слов – больше дела Европы (есть смысл пожелать ему участие в финале по старому принципу «гляньте, кому проиграли ЦСКА и „Спартак“), то захочет остаться на следующий год и набраться опыта в Лиге Чемпионов. Сомневаюсь, что летом „Порту“ устроит традиционную распродажу, если сберегут этого тренера.

А продавать есть кого. Чего не скажешь о наших клубах – почти всех российских игроков, интересных кому-то в Европе, уже вывезли. И точно не сказать о скором расставании с нашими тренерами. Международного тренерского опыта на клубном уровне у российских наставников нет. Поэтому Карпин должен учиться у Вилаша Боаша. Возможно, Валерий Георгиевич считает, что учиться нечему, исходя из логики – соперник оказался сильнее индивидуально, а тренер португальцев в футбол не играл.

Но такая попытка упростить первый матч изначально неправильная. „Порту“ был готов ко всем козырям „Спартака“, при этом москвичи привезли себе голы. Португальцы были компактней, хотя не прессинговали высоко и частенько Меньше слов – больше дела действуют с показательной ленцой, заманивая соперника в ловушку. Первый матч провалили фланги „Спартака“, сейчас им надо исправиться, брать игру на себя. Есть смысл использовать высокого форварда, ведь оборона „Порту“ показала не только физическую готовность, но и скорость.

Нет смысла обороняться высоко, как это пытались делать в Португалии. Просто времени на маленькие хитрости теперь нет. Нельзя допускать стандартные положения у своих ворот – обязательно привезут голкиперу проблемы. Ни в коем случае нельзя играть так безвольно в середине поля, смотря на соперника, а не на партнера. „Порту“ окопался на флангах обороны „Спартака“ изначально потому, что в середине поля методично выигрывал пространство, шаг за шагом.

Разгром мог быть не таким безнадежным, сыграй „Спартак“ так, как против „Аякса“. Впрочем, попытка буквального повтора тоже бы провалилась. Вилаш Боаш готовил „Порту“ на лучших примерах игры „Спартака“. СейчасМеньше слов – больше дела тренер соперника прекрасно понимает, что москвичи в психологической яме. Не исключено, что „Порту“ сыграет так, как против ЦСКА. То есть не будет спешить. Пусть по рисунку игры на „Барселону“ они совсем не похожи, но по умению побеждать – очень даже. Позавчерашний матч против „Шахтера“ в Донецке может оказаться похожим на сегодняшний в Москве.

Одной команде надо реабилитироваться за выездное поражение со счетом 1:5, но соперник при этом прагматичный, не позволит себе много пропущенных мячей. Другими словами – у „Спартака“ будут шансы, дело лишь в реализации оных. Вряд ли верных моментов будет четыре штуки – по количеству необходимых голов, но если создали намеки в первом раунде, то во втором надо закрепить. „Спартаку“ нужна победа с любым счетом. Перед „Порту“ такая задача не стоит. Вспомните ответный матч против „Севильи“, когда сыграли строго по счету. Мотивация „красно-белых“ должна быть запредельной. Иначе просто непонятно, зачем нужна команда в таком составе и с этим наставником.

Поделиться
 
Rambler's Top100