• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Полная чаша

27 апреля 2011 2011, 12:00
Полная чаша

Стадион – это не просто спортивное сооружение, это объект, отражающий футбольную культуру. На них можно встретить много любопытных вещей. «Соккер.ру» решил немного рассказать о необычных   явлениях  на футбольных стадионах Германии.

Ни для кого не секрет, что в последние годы посещаемость футбольных стадионов в Германии одна из самых высоких в мире. Мало где встретишь, чтобы на домашние матчи команды из 3 Лиги стабильно приходило около 30 тысяч человек. В России, например, больше половины команд Премьер-Лиги о такомПолная чаша количестве болельщиков на трибунах своих арен только мечтают. Столь высокая посещаемость объясняется многими факторами, одним из которых является наличие новых, удобных для болельщиков и имеющих свои особенности футбольных стадионов.

Один из главных  плюсов немецких арен – это возможность попить пива (естественного,  немецкого, высококачественного и вкусного)  на трибунах. «Футбол без пива - деньги на ветер», - поговаривают немецкие поклонники футбола. Вот только гостевые болельщики могут купить лишь безалкогольное пиво, а болельщики домашней команды могут хоть упиться алкогольным. И, как ни странно, на трибунах все более-менее спокойно. За порядком следят стюарды, полицейских на стадионе не видно практически, обычно они кучкой сидят на зрительских местах и не вмешиваются, пока не начнётся какой-нибудь серьезный инцидент. Но это бывает крайне редко, а так, могут лишь пивом случайно облить и все. А вот когда забивается гол, частенько куча пластиковых стаканчиков летит с трибун. Такие инциденты, как тот, что случился недавно на матче «Санкт-Паули» - «Шальке» это  нонсенс.

Закрывая тему о продаже пива, стоит отметить, что на многих стадионах есть Полная чашатакая особенность. Во время матча вы покупаете пол-литра пенного напитка, допустим за три евро, а после окончания игры, выходя со стадиона, вы можете сдать пустой  пластиковый стаканчик и получить за это проявление чистоплотности один евро. Такого рода способами вполне продуктивно достигается чистота на трибунах.

Болельщики, купившие билет на матч заранее, могут бесплатно проехать на стадион не только на общественном транспорте, но и на поезде. Это очень удобно и еще раз подчеркивает то, что клубы заботятся о своих поклонниках. 

Теперь перейдем непосредственно к  особенностям некоторых стадионов.

«Альянс-Арена», г. Мюнхен  («Бавария», «Мюнхен-1860»)

В дни матчей «Баварии»  прозрачные ромбы, окаймляющие арену, светятся красным, когда играет «Мюнхен-1860» – синим, а когда приезжает сборная  Германии – белым. Изначально стадионом владели два мюнхенских клуба, однако совсем недавно клуб «Мюнхен-1860» из-за огромных финансовых проблем уступил свою долю «Баварии» за 11 миллионов евро.Полная чаша

В разгар строительства «Альянс-Арены» случился один интересный факт: президент «Мюнхена-1860» Карл-Хайнц Вилдмозер, его сын и двое других подчиненных были обвинены в получении взяток от австрийской строительной компании. В итоге сын Вилдмозера получил четыре с половиной года тюрьмы за взятку в размере 2,8 миллионов евро.

«Фелтинс-Арена», г. Гельзенкирхен («Шальке-04»)

Главной особенностью этого стадиона является ежегодное проведение на нем  Рождественской гонки звёзд биатлона. 24 декабря 2010 года из-за сильных снегопадов провалились три из 40 фрагментов мембранного материала, покрывающего крышу «Фелтинс-Арены». Гонка, намеченная на 30 декабря, была перенесена из-за невозможности обеспечения безопасности зрителей и спортсменов и состоялась в конце марта 2011 года

7 мая 2010 года был проведён матч открытия чемпионата мира по хоккею с шайбой 2010 года между сборными США и Германии. Матч на трибунах стадиона Полная чаша«Фелтинс-Арены» смотрело 77 803 зрителей, тем самым был установлен мировой рекорд по посещаемости матчей хоккея с шайбой.

«Имтех-арена», г. Гамбург («Гамбург»)

На территории этого стадиона находится памятник Уве Зеелеру, знаменитому в прошлом футболисту «Гамбурга» и сборной ФРГ. В день матча толпы болельщиков, как хозяев, так и гостевой команды, собираются около этого памятника и фотографируются около него.

А 9 сентября 2008 года рядом со стадионом состоялось открытие кладбища для футбольных болельщиков. Оно рассчитано на 500 мест, а вход на его территорию оформлен в виде футбольных ворот. Таким образом, фанаты «Гамбурга» смогут и после смерти быть рядом с клубом.

«Миллернтор», г. Гамбург («Санкт-Паули»)Полная чаша

Этот стадион стоит особняком среди всех арен Германии. Только на нем можно приобрести билет на специальную ложу, в которой  после того, как «Санкт-Паули» забивает гол, из пола выдвигаются несколько шестов, выходят стриптизерши и начинают танцевать в течение десяти минут. Только на «Миллернторе» футболисты, выходя из раздевалок по пути на футбольное поле, проходят прямо через бар болельщиков «пиратов».

Все это - лишь малая часть интереснейших особенностей немецких стадионов, существует еще очень много интересных вещей. Поэтому если вы вдруг будете отдыхать или путешествовать по Германии, не поленитесь сходить на футбол. Ведь вне зависимости от стадиона, команд, которые будут играть, вы погрузитесь в совершенно новую для себя атмосферу и узнаете много интересного о жизни футбольных болельщиков.

Поделиться
 
Rambler's Top100