• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Обязательная программа

22 апреля 2011 2011, 00:00
Обязательная программа
Для сборной Украины важно было окончательно определиться с наставником за год до старта финальной части домашнего чемпионата Европы. «Соккер.ру» рассказывает о достаточно очевидном и прогнозируемом решении.

Если бы украинцам реально нужен был иностранный тренер, они пригласили бы
Обязательная программаего намного раньше. Сейчас всё сводилось к нескольким явным отечественным кандидатурам, поскольку никакой достойный иностранный специалист не будет отвечать за результат, ныряя с головой в украинский футбол в первый раз. Уговорить Липпи не удалось. Похоже, Марчелло загорелся идеей возглавить какой-то большой клуб, о чем и говорил недавно (а тут еще слухи о «Спартаке» появились). Другие именитые кандидатуры так явно не обсуждались, брать кого-то среднего не хотели. В итоге провели демократические выборы из двух кандидатов. И тренером снова стал Олег Блохин.

Информация о том, что якобы большинство голосов на Исполкоме отдали Павлу Яковенко, вряд ли является правдой. Поскольку наставник молодежной сборной Украины в очередной раз отказался загодя. Причины очевидные – у него сильная команда, которая будет играть на Евро-2011. И
Обязательная программазачем ему лишняя головная боль, если всё и так хорошо? Да и некрасиво бросать команду, не завершив начатое дело. Получалось, что к стенке – быть ответственными за результат на домашнем чемпионате Европы – осмелились подойти два человека. Необстрелянный, пускай и, по мнению многих, талантливый Калитвинцев и опытный, успешный именно в сборной Украины Олег Владимирович Блохин.

Выбор в пользу последнего не удивил. Если уж Блохин согласился, то брать его в кандидаты без победы как-то неправильно. С другой стороны, Олег Владимирович помимо успеха на ЧМ-2006 нигде себя не проявил именно в качестве тренера. У Блохина есть непростой характер, есть свое понимание, что такое хороший футбол – когда легко оценить результат. Блохин сказал, что теперь его задача в два раза сложнее, чем была раньше. И наметил обязательную программу – выход
Обязательная программаиз группы. Дальнейшее продвижение по турнирной сетке Олег Владимирович окрестил «произвольной программой».

Признаться, игра сборной Украины не является каким-то откровением, но настрой у соседских футболистов боевой и даже непростых соперников они сдерживали или даже обыгрывали. Выбирают крепеньких оппонентов, а влеты Бразилии или Италии всегда идут на пользу. Уж точно лучше с такими сборными играть, чем со всеми подряд, лишь бы платили. Блохину не будут нужны победы ради удовлетворения толпы, так что на Евро-2012 хозяева могут играть максимально прагматично. Для выхода из группы запаса должно хватить, особенно, если жребий не подведет.

А дальше снова будут игры на вылет, как в Германии. Блохин, быть может, не
сильный тактик, не самый лучший психолог, зато по части мотивации в прошлый Обязательная программараз удалось сплотить команду и достойно выступить на первом в истории чемпионате мира. Сейчас будет первый европейский турнир. Выбор Украины можно будет оценить лишь после завершения Евро-2012. Взяли не самого сильного тренера, зато очень и очень непростую личность. С возрастом Блохин вряд ли стал более мягким, зато футбол понимает на уровне игрока.  

Важно только, чтоб его жизненная принципиальность не мешала. Иных игроков, подхвативших «звезду», надо поставить на место. Остальные же футболисты вполне себе боевые ребята. Украинцы в состоянии сыграть прилично, особенно если за год кто-то из молодежной сборной перейдет рубеж между юниорским и взрослым футболом. Блохин может доверять молодым, а характер многих сборников помнит еще по первому отрезку работы в сборной Украины. Все-таки лучше, когда тренер назван. Определились, а теперь надо много работать.
Поделиться
 
Rambler's Top100