• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 63’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 0:2 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 62’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-Баттл. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»

28 мая 2011 2011, 19:00
Лига-Баттл. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»
Сегодня на знаменитом стадионе «Уэмбли» станет известен новый обладатель Кубка чемпионов, а журналисты «Соккер.ру» Станислав Горин и Олег Лаптев в традиционном «Баттле» поделятся своими мыслями на этот счет.

«Барселона» (Станислав Горин)

Повторение недавнего финала, матч на «Уэмбли», пусть и не на старом, а на новом стадионе. Символизма в противостоянии столько, что сэр Алекс ожидает лучший финал десятилетия. Рад буду ошибаться, однако не жду от Лига-Баттл. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»матча каких-то глобальных откровений. Команды друг друга знают отлично, никаких особенных секретов в игре «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» нет. Просто оба коллектива настолько сильны, что до финала их никто не остановил. Теперь же одной из двух классных команд придется срывать медали сразу после вручения и сидеть на траве, взявшись руками за голову. Кто-то молодой и эмоциональный даже слезу пустит. Обидно проигрывать в финале…

И приятно побеждать! Если мыслить категориями фаворитизма, то у «Барселоны» шансы на победу чуть выше. Хотите проценты? 52 % на победу «Барселоны» и 48 % - на «Манчестер Юнайтед». Считайте, что два отсутствующих процента – умение каталонцев целенаправленно давить на чужую оборону, а также крайне редкие примеры, когда «Барселону» обыгрывали
Лига-Баттл. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»в открытой манере. Особенно в решающих матчах. В прошлом финале Гвардиола четко оставил Фергюсона с красным носом, а Месси оставил Роналду без трофея. Сейчас болельщики «Манчестер Юнайтед» говорят, что без Криштиану англичане стали целостней и поэтому сильнее.

Но ведь и «Барселона» на месте не стояла. Сейчас в основе полно чемпионов мира, поэтому англичане должны явить нам что-то невероятное для итоговой победы. Сомневаюсь, что в Лондоне сэр Алекс начнет копировать манеру работы соперника. Интересно, что британские журналисты из «The Telegraph» представили якобы два плана на игру от Фергюсона. В первом случае 4-4-2 и никаких тактических изысков. Майкл Каррик и Гиггз пытаются сыграть против Бускетса – Хави – Иньесты, а Пак им активно помогает. В атаке тогда два форварда Эрнандес и Руни, причем Уэйн, когда Пак смещается в центр, занимает его фланг. Валенсия же целенаправленно действует справа.
Лига-Баттл. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»

А если первоначальная схема не сработает, включают вторую – 3-4-3. Рискованная тактика, но оправданная на случай несчастья. Тогда Эвра и Фабио
выдвигаются на позиции латералей, Валенсия становится правым вингером, а вместо Пака или Гиггза появляется третий центральный защитник. Что же, в обоих случаях у «Барселоны» будет своя схема – 4-3-3. Ни для кого не секрет, что Гвардиола не мастер замен и перестроений по ходу матча. Максимум – до матча придумать, как компенсировать проблему левого защитника, например. Поэтому для основного состава каталонцев важно сыграть максимально собранно. Они же снайперы, второй попытки не будет.

Финального опыта у «Барселоны» предостаточно, но «Манчестер Юнайтед», пожалуй, самый сильный соперник каталонцев в сезоне, если брать осмысленность и автоматизм атак. Интересно будет, как справится левый
Лига-Баттл. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»защитник «Барселоны» Пуйоль с подключениями Валенсии. Кроме того, Бускетс постоянно будет смещаться в зону центрального защитника при обороне, ведь «блаугранас» иногда пропускают не самые быстрые контратаки. А у «Манчестер Юнайтед» очень резвые фланги. И отлично умеющий сыграть одним касанием форвард Эрнандес.

Чичарито уступит в мужской борьбе и Пике, и Маскерано. Но мексиканец резче, чем эти два футболиста. Хавьер ведь вообще не защитник, как и Бускетс – еще один кандидат на игру в центральной зоне обороны. Впрочем, класс перечисленной выше тройки не обсуждается. Как и не обсуждается умение Руни завернуть атаку в непредсказуемую сторону. В идеале мы можем надеяться на красивый футбол с голами. Ведь очевидно, что и «Манчестер Юнайтед», и «Барселона» в состоянии забить сопернику по финалу. Другое дело, что обе команды могут поставить во главу угла осторожность. Эмоциональности полуфинала «Эль Класико» от решающей схватки не жду. Тогда был психоз, сейчас обоюдное Лига-Баттл. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»опасение.

В случае умеренной паранойи увидим море прессинга. Кстати, отбор мяча в такой игре необычайно важен. «Барселона» в лучших матчах умудряется забрать у соперника мяч еще на его половине поля. С «Манчестер Юнайтед» такой трюк вряд ли удастся, ведь англичане, скорее всего, будут стараться не использовать центр поля для поперечных комбинаций. Тянуть игру против «Барселоны» рискованно. Минздрав вообще не рекомендует соперничать с командой Гвардиолы. Но кому-то нужно сыграть в финале, помимо каталонцев. Вот и посмотрим, чем удивит опытный и заслуженный «Манчестер Юнайтед». Безусловно, великий клуб. Но по итогам финала поздравить с победой можно будет только одну команду.

«Манчестер Юнайтед» (Олег Лаптев)

Говорить много о «Барселоне» в преддверии финального матча не нужно. Каталонцы – однозначные фавориты встречи, поэтому и плясать будут от своей Лига-Баттл. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»дудки, мелодия которой давно всем известна и узнаваема во всех уголках планеты. Другое дело, «Манчестер Юнайтед», который смело можно называть «тёмной лошадкой» - неизвестно, что предоставит сэр Алекс Фергюсон своему оппоненту. И в этом состоит одно из преимуществ английской команды – если у великого шотландца на руках о противнике полная картинка с мельчайшими подробностями, то Гвардиоле остаётся только догадываться  о планах «красных дьяволов».

Правда, с вашего позволения, я всё же попытаюсь предположить, за счёт каких ресурсов команда с Туманного Альбиона попытается обратить вспять процесс
Лига-Баттл. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»«барселонизации» европейского футбола. При этом наперёд замечу, что это моё частное мнение. Скорее всего, шотландский мэтр изберёт на игру схему 4-4-1-1 с Уэйном Руни в роли эдакого «треквартисты». То бишь по возможности Уэйн будет оттягиваться вглубь поля, помогая своей центральной связке ликвидировать опасность, исходящую от центральной оси «Барселоны».

Особенно важной для «Юнайтед» будет задача выключения из игры Серхио Бускетса – основания креативного треугольника каталонцев, с которого начинаются атаки испанцев. Исходя из этого, Руни наверняка будет расположен на поле около опорника каталонцев, дабы своей активностью попытаться выключить того из игры и лишить соперника первого паса.

Куда более сложный вопрос – кого сэр Алекс определит в центр поля для сдерживания пары «Хавиньеста» и одновременно конструирования своих атак.
Лига-Баттл. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»Одно ясно точно – на поле должен появиться Райан Гиггз, вносящий в игру команды необходимую долю креатива и выдумки. В пару к валлийцу выйдет либо Майкл Кэррик, либо Даррен Флетчер. Более предпочтительным выглядит первый вариант, так как связка Райана с англичанином более сыграна. В то же время Флетчер куда более цепок в отборе, что в противостоянии с «Барселоной» – архиважная вещь, доказано на примере «реалиста» Пепе в полуфинале.

Конечно, в центр можно определить и Пак Чжи Суна, способного за счёт работоспособности «съесть» не только Хави, но и частично Иньесту. Но вариант с позицией на левом фланге полузащиты выглядит более реалистичным – Дани Алвеш, прекрасно действующий на своём правом краю, в атаке добавляет необходимую ширину и размашистость каталонцам, но в защите зачастую не успевает перекрыть кислород сопернику. Поэтому трудолюбие и выносливость корейца должны поспособствовать если и не провалам в зоне Лига-Баттл. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»бразильца, то хотя бы ликвидации угрозы своим воротам.

Что касается непосредственно нападения, то, учитывая фантастические показатели «Барселоны» во владении мячом, у «Манчестер Юнайтед» больше не остаётся выхода, кроме как уповать на контратаки, в которых, будем откровенны, «дьяволы» в нынешнем сезоне преуспели. В этом случае многое будет зависеть от мексиканца Чичарито, а вернее, от его скорости и хладнокровия в реализации моментов. С правого фланга юному дарованию, скорей всего, будет помогать набравший оптимальную форму Антонио Валенсия, в последнее время вытеснивший из основы Луиша Нани.

Вообще, именно правый фланг атаки можно считать главным оружием «Юнайтед» в поединке с «Барселоной». Кто бы ни вышел сегодня на позицию левого крайнего защитника, будь то Пуйоль или Абидаль – она всё равно останется «ахиллесовой пятой» в построениях Пепа Гвардьолы. И от
Лига-Баттл. «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»того, насколько грамотно её используют подопечные сэра Алекса, зависит итоговый результат.

Можно, конечно, попытаться задавить каталонцев физически или отсидеться до серии пенальти в защите, но вряд ли оба эти способа приведут к желаемым дивидендам. Поэтому необходимо выжимать все соки из своего правого края атаки, отчего в пару к Валенсии или Нани на поле появится кто-то из братьев Да Силва.

Да, рискованно, ведь оба южноамериканца крайне импульсивны и в защите не безгрешны, но по-другому выиграть вряд ли получится. В конце концов, кто не рискует – тот не пьёт шампанское. А, поверьте на слово, манкунианцам страсть как хочется испить этого напитка из «ушастого» Кубка чемпионов.

Поделиться
 
Rambler's Top100