• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Французский «Пердив»

29 апреля 2011 2011, 11:30
Французский «Пердив»
Клубный футбол - это не только элитные дивизионы, но и их «младшие братья». Блогеру «Соккер.ру» Broadcaster эта фраза знакома как никому, а он в свою очередь желает познакомить всех нас с низшими дивизионами различных стран.

Франция. Сколько подарила миру эта страна – сыры, вина, высокая мода, известные художники и писатели. Этот список  можно продолжать,  но я остановлюсь на пункте о футболе. Местное первенство хоть и считается Французский «Пердив»«топовым», но относится к таковым с некоторой натяжкой. Если в остальных чемпионатах «большой пятерки» импорт/экспорт игроков между этими чемпионатами  примерно равнозначен, то  во французском первенстве отчетливо наблюдается крен в сторону оттока лучших игроков в Англию, Италию, Испанию и Германию. 

Можно хотя бы посмотреть на состав сборной этой страны. Костяк национальной команды составляют звездные легионеры, играющие в сильнейших клубах старушки Европы, а молодые игроки, проявившие себя в чемпионате, очень быстро перебираются в другие «топовые» первенства. Но, все-таки, деньжата у французов водятся, да и местная земля, в том числе благодаря мигрантам,  на таланты не обеднела. Вкупе с весьма приличным зрительским интересом все это образует фундамент, безусловно, очень сильного французского чемпионата. Но высший дивизион – это фасад большого футбольного дома. Его видели все (ну или почти все). Поэтому, давайте попробуем заглянуть во двор…

Организация турнира

Так же, как и во многих других странах, во Франции количество команд в обеих профессиональных лигах одинаковое – двадцать. Первенство проходит с августа Французский «Пердив»по май и по результатам 38-ми туров определяются три счастливчика, заработавших путевку в Лигу 1 и три неудачника, опускающихся в Лигу 3, также именуемую Национальным Чемпионатом. Примечательно, что клуб, опустившись в Лигу 3, автоматически лишается профессионального статуса, и может восстановить его, только вернувшись обратно.

Игровой тур состоит из 2-х, реже 3-х дней и его расписание заслуживает отдельного внимания. В отличие от той же Германии, оно настолько разнообразно, что, пожалуй, нет ни одного дня недели, кроме, как ни странно, воскресенья,  в котором в течение сезона не проводились бы игры второго дивизиона. Чаще всего, конечно, игровыми днями являются пятница (9 матчей, все в 20.00 по местному времени) и понедельник (главный матч тура, 20.30). Но тур может проходить и в субботу, и во вторник, и в среду и в четверг (это резервный день, на всякий случай).

От такого расписания голова может пойти кругом. Но, если подумать, от этой чехарды очевидная польза – турнир становится максимально гибким, тем самым полностью застраховывая команды от отмены трансляций и, следовательно, от потери доходов.

Коммерция

Раз уж коснулись темы доходов, то продолжим о них говорить. Как и во всей развитой Европе, во Франции, время проведения матчей Лиги 2 никогда не
Французский «Пердив»пересекается со временем проведения матчей высшего дивизиона. При этом, опять же, как и во всей развитой Европе, они стараются максимально «окутать» матчи Лиги 1.

Несколько лет назад Лига 2 среди вторых дивизионов по  части доходов от ТВ была самой прибыльной в Европе, зарабатывая в год порядка 70-ти миллионов евро.  Так ли это сейчас, сказать сложно. Не так давно руководство ЛФП (французская профессиональная лига) приняло одно очень важное решение.  Раньше все трансляции велись на платном Foot+, но их было 3 из тура. Сейчас же 1 матч тура (это тот, который в понедельник) транслируют на «Евроспорте», а остальные матчи Лиги 2 стали показывать по местным телеканалам, отчего стали транслироваться практически все матчи. Так же на одном из общедоступных каналов выходит еженедельный обзор.  «Евроспорт» за право показа матча тура, а также еженедельной программы о французском футболе выкладывает в год порядка 20 млн. евро, сколько платят остальные – мне неизвестно, но я думаю, что по паре-тройке евромиллионов в год каждой Французский «Пердив»команде перепадает.

А вот доходы от рекламы несколько упали. Все дело в том, что чемпионат, ранее официально называвшийся Orange Ligue 2, это самое Orange потерял. С этого сезона ведущий  мобильный оператор Франции перестал быть генеральным спонсором ЛФП. Однако клубы Лиги 2 по-прежнему поддерживаются такими компаниями, как Citroen, Skoda, Danone, Coca-Cola.

Понятное дело, активно взялись за спонсорство местные малоизвестные компании. Футболки многих команд буквально обвешаны рекламой. 4-5 рекламных надписей на одной только майке считается вполне нормальным явлением. Любопытно, что спонсорами многих клубов выступают казино и прочие игорные заведения. Большинство команд  имеют и технического спонсора. Львиную долю на этом рынке захватила  «Kappa», но также присутствуют Nike, Adidas и Umbro.

Посещаемость  турнира в этом сезоне составляет 7,3 тысячи человек в среднем за матч, хотя два года назад она составляла 8,6 тысячи.Французский «Пердив» Объяснение нынешнему падению довольно простое: два года назад в Лиге 2 играл Ланс, на матчи которого частенько приходило по 25-30 тысяч человек. Сейчас эта команда играет в высшем дивизионе, передав лавры самой посещаемой команды Лиги 2 Нанту. На данный момент Нант – единственная команда, на которую в среднем приходит более 10 тысяч человек (11270). А самый скромный в этом плане Истр – всего 1824 зрителя в среднем. При стоимости билетов от 5 до 25 евро получается, что в среднем клубы зарабатывают на их продаже 2,2 млн евро в год (84 млн рублей).

Активно работают клубные магазины, в которых, не выходя из дома за умеренную плату можно приобрести всякую всячину с логотипом любимого клуба. За 3-5 евро в месяц можно получить доступ к интернет-трансляциям матчей и  эксклюзивным видеоматериалам клубного ТВ. Как видим, клуб с годовым бюджетом в 7-10 млн. евро вполне может не только обходиться без дотаций, но и приносить прибыль.

Стадионы

Из 20-ти стадионов, получивших право проведения игр Лиги 2, 18 предназначены Французский «Пердив»исключительно для футбола. Только один стадион вмещает 30 и более тысяч зрителей, но при этом, и стадионов, рассчитанных менее чем на 10.000 всего два – в Дижоне и в Аяччо. В среднем получается 17,5 тысячи на один стадион.

Настоящей жемчужиной турнира считается стадион «Божуар Луи Фонтено» в Нанте. Этот стадион справедливо считается одним из красивейших во всей Франции.  Построен он был в 1984 году и изначально был рассчитан на 53000 зрителей. Однако к ЧМ-1998 его перестроили и сейчас его трибуны вмещают 38004 зрителя.

Довольно вместительными стадионами обладают также Мец, Гренобль, Седан, Стад де Реймс.  Также следует выделить 25-тысячную ММАрену в Французский «Пердив»Ле-Мане, которую сдали в эксплуатацию в нынешнем 2011 году. Появление новой арены незамедлительно отразилось в повышении зрительского интереса. Если в первых 9-ти домашних матчах в среднем на трибунах собиралось 5,3 тысячи человек, то на последних 7 играх Ле-Мана в среднем присутствовало 13,2 тысячи зрителей.

Стоит отметить, что за последнее десятилетие сразу 7 клубов, ныне выступающих в этом турнире, обзавелись новыми стадионами на 15-25 тысяч зрителей. А всего после домашнего Чемпионата Мира 1998, во Франции было построено 11 арен. Продолжается перестройка и сейчас – реконструируется стадион в Аяччо, строят новые стадионы Дижон и Эвьен.

Команды

Во Франции,  по неизвестным мне причинам, ныне действует принцип «один город – одна команда». Возможно именно поэтому, давая имена своим клубам, Французский «Пердив»французы особой фантазии не проявляли. Абсолютно все команды  носят либо названия своих городов, либо территорий, на которых эти города располагаются. И таблицу Лиги 2 человек, далекий от футбола, может с легкостью принять за список провинциальных городов Франции. Но если этот человек с футболом знаком, то он увидит несколько знакомых названий – Ле-Ман, Булонь и Гренобль еще в прошлом сезоне играли в высшем французском дивизионе. Мец, Аяччо, Седан – все эти клубы также периодически появляются в высшем свете.

Отдельно стоит поговорить о Нанте. Этот когда-то весьма успешный клуб ныне переживает далеко не лучшие времена. На рубеже веков эта команда была едва ли не самой успешной во всей стране. Судите сами – чемпионство 1995 и 2001, 3-е место в 1997-м, два Кубка Франции подряд –1999 и 2000, два Суперкубка Франции – 1999 и 2001,финал Кубка Лиги 2004, четвертьфинал Кубка УЕФА 1995, полуфинал Лиги Чемпионов 1996 (Нант уступил тогда Ювентусу). Всего же на Французский «Пердив»счету «канареек» 8 чемпионств, 7 вторых мест, 2 третьих, 3 Кубка Франции и 3 Суперкубка страны. Местные жители по-прежнему гордятся своей командой, как, наверняка, гордился бы ею и Жюль Верн, родившийся и выросший именно в этом славном городе.

Не обойдем стороной клуб Реймс. Эта команда блистала в Европе в середине XX века. На её счету 6 чемпионств и 2 финала Кубка Чемпионов, причем оба были проиграны мадридскому Реалу. Трижды чемпионом Франции был и Гавр, правда этого уже никто не помнит  – последний раз такой успех приходил в 1919 году. Сейчас же Гавр является рекордсменом по количеству «чемпионств» в Лиге 2 – 5 раз эта команда занимала первое место в этом турнире. Отметим также скромный Ванн, который в прошлом году был финалистом Кубка Лиги.

Игроки

Данный чемпионат буквально пестрит легионерами. Подавляющее большинство из них представляют выходцы из Африки, причем не исключено, что в этом турнире представлены все страны этого континента. Есть футболисты из Французский «Пердив»Мавритании, ЦАР, Сьерра-Леоне, Кабо-Верде, Мадагаскара и других не менее экзотических стран. Оставили свой след в лиге и наши соотечественники – Игорь Яновский, игравший в Шатору в 2005-2006 годах и Дмитрий Ананко (Аяччо, 2002-2003). Играл за Мец Руслан Пименов, но тогда этот клуб играл в Лиге 1.

Сразу шесть человек побывали на минувшем Чемпионате Мира, однако имена большинства из них вам ничего не скажут, так как это глубокие резервисты сборных Алжира, Ганы  и Нигерии. А вот имя Дайцуке Мацуи вам должно быть знакомо. Этот футболист играл в основе сборной Японии и прошлым летом был арендован Томью. Однако в России у него не сложилось, и он вернулся в Гренобль (Кстати, эта команда принадлежит японской компании и  у клуба есть японская версия официального сайта).  Также среди достаточно известным игроком является бразилец Клаудио Касапа, ранее восемь лет игравший в Лионе.

Вообще, в Лиге 2 очень много молодых игроков, которые, возможно, смогут в
Французский «Пердив»скором времени заявить о себе. Наиболее талантливым считается  20-летний правый защитник Себастьян Корчиа. Известный ресурс Transfermarkt.de оценивает его в 2,5 млн. евро и, если верить слухам, за ним пристально следят скауты мюнхенской Баварии. Также считаются весьма перспективными Слоан Приват, Джонни Плясиде,  Гюеда Фофана, Мусса Нарри, Лоик Нестор, Людовик Баль. Среди них находится и  23-летний уругваец Себастьян Рибас, которым раньше интересовался московский Спартак. Все эти молодые парни наверняка надеются повторить восхождение таких игроков, как Франк Рибери, Эммануэль Адебайор, Луи Саа, Робер Пирес (всю эту четверку «вывел в люди» Мец), Дидье Дрогба, Флоран Малуда, Гийом Оаро, Лассана Диарра, Себастьян Скилаччи, Лоран Косильени – все эти ныне известные игроки учились в академиях и начинали карьеру в клубах Лиги 2.

Нынешний сезон

Турнирная таблица:

1. Эвьен – 53 очка
2. Аяччо – 51
3. Ле-Ман – 50
4. Седан – 49
5. Дижон – 49
…………………

17. Мец – 33
18. Ним – 33
19. Ванн – 31
20. Гренобль – 29

В нынешнем сезоне конкуренция за место в элите крайне высока. Даже идущий седьмым Гавр вполне может вернуться в высший свет, ведь он отстает от Французский «Пердив»Ле-Мана всего на 4 очка. За шесть туров отыграть такой гандикап вполне реально. Не исключено, что Эвьен, дерзкий новичок, всего за один год преодолеет расстояние от Лиги 3 до Лиги 1. С другой стороны, он также может остаться за бортом, если потеряет много очков. На противоположной стороне таблицы ситуация не менее напряжена. Сразу четыре команды борются за всего один спасательный круг, коим является 17-е итоговое место. Как видим, пока за него держится Мец, однако даже немного отставший Гренобль может сохранить место в Лиге 2 на следующий сезон.

Футбол в исполнении команд преимущественно закрытый, большинство дружин делают упор на оборону. В среднем за один матч забивается всего 2,2 гола. Однако есть коллективы, проповедующие атакующий стиль игры, например, Седан. В этом сезоне «кабаны» забили уже 50 мячей, причем делая это командными усилиями – еще ни один игрок клуба не забил 10 голов, однако сразу  четверо забили 5 или
Французский «Пердив»более мячей. Стоит также отметить, что среди полузащитников и нападающих этой команды нет ни одного игрока, который в этом сезоне не забил ни одного мяча.

С другой стороны, идущий третьим Ле-Ман показывает, что для достижения результата необязательно громить соперников. В этом сезоне коллектив с севера страны забил всего 34 мяча, но имеет на один пункт больше, чем Седан. В составе Ле-Мана отметим 33-летнего норвежского бомбардира Торстена Хельстада – на его счету ровно половина всех голов команды. Однако в бомбардирской гонке он находится лишь на третьем месте, уступив дорогу молодым, уругвайцу Себастьяну Рибасу из Дижона и «аборигену» Слоану Привату из Клермон Фут. На счету обоих по 19 мячей.

Сравнение с нами

В общем-то,  французам до Германии тоже далеко. Поэтому сравнивать с нами Французский «Пердив»есть что. Посещаемость у нас лишь чуть-чуть ниже 6,7 тысячи против 7,3. По вместимости стадионов тоже отстаем несильно – 14,8 тысячи против 17,4. Но, здесь кроется одно на первый взгляд незаметное «но». И кроется оно в городах, а точнее в их размерах. В среднем городе Лиги 2 проживает 121 тысяча человек. Даже в самом большом из них – Нанте проживает только 280 тысяч. У нас – в среднем почти по 600 тысяч, и это без учета Москвы и Нижнего Новгорода.

Совершенно разные вещи иметь новенький футбольный стадион на 12 тысяч мест в 52-тысячном Аяччо и иметь такой же, только старый и с дорожками, но в полуторамиллионном Новосибирске. Я уже не говорю о том, какие стадионы в наших 50 - 100-тысячных райцентрах, если они там вообще есть.

Что можно перенять

1. Идею с трансляциями. Почему бы местным телекомпаниям, ведь есть же у нас такие, не показывать матчи своих команд (если где-то все-таки показывают, аплодирую им стоя). Например, раньше ТВЦ показывал матчи Торпедо. Почему бы условному Сочи ТВ не показывать матчи Жемчужины. И Французский «Пердив»каналу рейтинг за эксклюзив и клубу польза.

2. Гибкость календаря. С нашим «железобетонным»  одним игровым днем очень легко пойти ко дну в огромном океане телеэфира. Приведем простой пример: на Францию внезапно упало право проведения ЧМ по фигурному катанию. Общегосударственные каналы все как один отказались от показа этого события (хотя во Франции, может и не отказались бы), сделав выбор в пользу попсовых сериалов. Приходится перевести мировой форум  на спортивный канал. И время трансляций совпадает с матчем тура Лиги 2. И тут проявляется разница между ЛФП и ПФЛ. Без проблем, говорят в ЛФП, перенесем матчи на 15.00 субботы или 19.00 среды. А ПФЛ молча пожимает плечами. Директор «России 2» торжественно клянется, что когда-нибудь потом на канале покажут сразу 2 матча.   

P.S. Кстати, у ФНЛ  до сих пор нет официального сайта. «Сделали бы хоть какой» – думал я некоторое время. Но затем наткнулся на официальную страничку нашего ПФЛ. И с тех пор думаю, что
лучше не иметь ничего, чем иметь этот набор html-кода.
Поделиться
 
Rambler's Top100