• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Мюнхенские традиции

03 июня 2011 2011, 00:00
Мюнхенские традиции
За последние пятьдесят лет в «Баварии» не наберется и десятка основных вратарей. Ведь в Мюнхене играли «вечные» Майер и Кан, заходил на огонек колоритный Жан-Мари Пфафф. «Соккер.ру» расскажет о вратарских традициях в немецком клубе.

Как известно, изначально в футболе замен не было. Играли одиннадцать на одиннадцать, возможность травм не учитывали. Не удивительно, что вратари в былые времена были крепкими не только психологически, но и выносливыми Мюнхенские традиции физически. Легендарный голкипер «Манчестер Сити» немец Берт Траутманн сыграл финальный матч Кубка Англии со сломанной шеей, а если копать глубже – детальное перечисление физических увечий одного Рикардо Саморы из «Реала» займет целый абзац. Только в 1968-м ФИФА разрешила по две замены, но футбольная философия относительно вратарей поменялась мало.

Голкиперы должны быть крепкими и стабильными, чтобы играть от свистка до свистка годами. Сейчас в ФИФА обсуждают возможность четвертой замены, но пока ее нет, многие тренеры стараются держать последнюю возможность изменить состав именно на случай травмы голкипера. Если раньше в каждой команде был полевой игрок, отрабатывающий на тренировках вместе с вратарями, то сейчас таковых нет. Например, многие слышали о талантах голкипера у Пеле – невысокий, но прыгучий бразилец всегда был дублером основного вратаря и в «Сантосе», и в сборной Бразилии.

У Зеппа Майера, по большому счету, дублеров не было. Он был как кот с шестнадцатью жизнями – именно столько сезонов подряд Майер появлялся в воротах «Баварии». Первой команды, ведь в школу клуба Йозеф пришел в четырнадцать лет. Зепп Майер – единственный вратарь «Баварии», Мюнхенские традиции который всю карьеру провел в составе этой команды. Восемнадцать верных лет и множество выигранных титулов. Во времена Майера блестящих вратарей хватало, начинал играть он еще при Яшине и Бэнксе, потом появился Дзофф, однако Майера всегда уважали и соперники, и партнеры. Шутник Зепп постоянно придумывал всякие розыгрыши и травил смешные истории.

Причем даже во время матчей. Известная байка о том, как Зепп заскучал, пока его команда атаковала и начал ловить дикую утку, которая каким-то чудом оказались на поле, переходит от одного поколения болельщиков к другому (можете посмотреть ниже на видео). Майер умел веселить народ и справедливо считается одним из лучших вратарей в истории футбола. Надежная игра, титулы в невероятных количествах и небывалая стабильность подтверждают величие Зеппа. Майер играл важную роль в команде, ведь был многолетним тренером вратарей родного клуба. А сам закончил карьеру через год после автомобильной аварии, в которую угодил, возвращаясь с товарищеского матча. Железный мужик, принципиальный в силу возраста, но необычайно грамотный в суждениях о работе вратарей. Именно он принимал активное участие в воспитании молодого Оливера Кана.



Хотя когда Майер заканчивал, Оливер еще в школу ходил. В 1979-м впервые за много лет боссы клуба встали перед выбором. После ухода Майера решили устроить соревнование по схеме «пауки в клетке». Поначалу пытался заиграть воспитанник клуба и, впоследствии – тренер вратарей дублирующего состава «Баварии», Вальтер Юнгханс. Вальтер поиграл до 1982-го года, а его в нескольких случаях «прикрывал» опытный Манфред Мюллер, специально выписанный для подстраховки. Он переехал в Мюнхен в тридцать два, но в 1982-м оба упомянутых вратаря оказались на вторых ролях.
Мюнхенские традиции Один-единственный раз боссы клуба разочаровались в немецких голкиперах и решили довериться иностранцу. Речь об одном из самых сильных голкиперов своего времени – Жан-Мари Пфаффе.

Невысокий, но плотно сбитый бельгиец впечатлил и на Евро-80 – Бельгия играла в финале против немцев и проиграла со счетом 1:2, и через шесть лет – на ЧМ-1986, где он выступал уже в качестве голкипера «Баварии». Пфафф был знаменит тем, что не любил скучность в футболе. Сын продавца ковров, у которого было десять братьев и одна сестра, всегда был мастером по лжи. Он частенько играл на публику, но без клоунады Пфафф не мыслил своей жизни. Например, на чемпионате мира в Испании Жан-Мари «разыграл» партнеров – притворился, что утонул в бассейне. Руководство команды шутку не оценило – отстранило вратаря от матчей второго этапа. Бельгия, понятное дело, без веселого Жан-Мари сыграла хуже. В «Баварии» за шесть сезонов случалось разное. Например, в 1985-м году Пфафф отдал место в основе Раймонду Ауманну, младшему на целых десять лет.

Впрочем, с первой попытки проскочить в главные вратари Ауманн не сумел. В ноябре 1985-го Раймонд получил травму и Пфафф вернулся в ворота, чтобы снова показывать свои знаменитые трюки, чередуя блестящие матчи с обычными
вратарскими ошибками. В солидном возрасте – тридцать четыре года, бельгийца Мюнхенские традиции назвали лучшим вратарем мира, что прямо говорит о его мировом авторитете. Когда Пфафф решил покинуть Мюнхен, первого номера не искали. Ауманн стал основным вратарем «Баварии» и в общей сложности провел за команду более двухсот матчей. Кличка у него была отличная – Балу (в честь медведя из «Книги Джунглей»). Раймонд был капитаном и ушел лишь после того, как начал прогрессировать Оливер Кан. Кстати, формально Ауманн – чемпион мира 1990-го года, хотя не провел на том турнире ни минуты.

Кан стал героем ЧМ-2002 года, пусть и проиграл в финале. Карьеру Оливера, думаю, детально расписывать не имеет смысла – Кана многие знают, помнят и чтят. Оливер угрюмей Майера, но без вопросов – великий вратарь. Он выигрывал финалы, он сражался за свое место под солнцем. Ведь старт карьеры был не таким удачным, как у многих его предшественников. Но на четырнадцать лет в «Баварии» забыли о вратарской проблеме – всё благодаря «Горилле». Кану когда-то даже бананы на поле бросали. Причем Оливер не смутился и спокойно съел один из фруктов. А чего не скушать, если народ просит? Кан, как и Зепп Майер, большой поклонник гольфа и весьма неплохой игрок. Сейчас Чингис-Кан комментирует футбол и участвует в различных рекламных акциях. Буквально на днях был в Москве – смотрел финал Лиги Чемпионов. Оливер – футбольная звезда, даже после завершения карьеры.
 


Рензинг, которого считали преемником Кана, провалил свой шанс, хотя ждал своей возможности не один год. Остается только известный Ханс-Йорг Бутт и молодой Томас Крафт, но и их посчитали недостаточно готовыми для больших подвигов. Поэтому первым номером «Баварии» в следующем сезоне будет лучший вратарь Германии завершившегося футбольного года – Мануэль Нойер. Пока в клубном «Зале Славы» «Баварии» только два вратаря: Оливер Кан и Зепп Майер. Нойеру надо сыграть невероятно, чтобы попасть в заслуженную компанию чемпионов!
Поделиться
 
Rambler's Top100