• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 28’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 12’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Не меняя цвета

02 июля 2011 2011, 11:30
Не меняя цвета
В своем «Твиттере» Деми де Зеув подтвердил, что переходит в московский «Спартак». Блогер «Соккер.ру» Spartach93 оценивает плюсы и минусы данного трансфера в своем материале.

Затянутость переговоров в последнее время становится фирменным стилем селекции московского «Спартака». Сначала скауты красно-белых потрепали нервы своим болельщикам историей с подписанием Эйдена МакГиди, растянувшейся на три с гаком месяца, теперь же похожим образом Не меняя цветаподписывают полузащитника сборной Голландии Деми де Зеува. Очень долгое время пресса потчевала фанатов правдивыми и не очень утверждениями, Федун, как бы намекая, грозился покупкой звезд, Карпин как обычно «ничего не знал»,  а болельщики между гневными требованиями ускорить ход переговоров поедали ногти. Теперь очередная трансферная эпопея «Спартака» абсолютно точно закончена, и финал получился самым, что ни на есть успешным, а значит, не лишним будет порассуждать о том, что может привнести де Зеув в стан красно-белых.

Сразу разочаруем тех, кто рассматривает голландского новобранца как замену Алексу. На эту позицию больше подходит Дефур, чье имя так же мелькало в списке трансферных целей «Спартака». Де Зеув же – полузащитник, которых нынче модно называть «box-to-box (от штрафной до штрафной), хотя при необходимости может сыграть как чистого опорника, так и плеймейкера. Деми обладает хорошим пасом, отличным видением поля и убойным по силе и точности ударом. Игроков, наделенных такими качествами в нынешнем „Спартаке“ нет. Если первыми двумя еще могут в разной степени похвастать МакГиди, Пареха, Жано, Кариока, то такой пушки у „Спартака“ не было даже во времена Алекса, который все-таки больше по хитрым ударам на точность. Из оборонительных Не меняя цветаумений голландца стоит отметить игру на опережение, неплохой отбор и отличную игру корпусом, чему способствуют невысокий рост (174 см) и коренастое телосложение.

Попадание де Зеува в стартовый состав не вызывает никаких сомнений. Скорее всего, он займет место Ибсона, в последнее время мучающегося травмами, да и в здоровом состоянии не блиставшего. Несмотря на схожую позицию, голландец и бразилец игроки диаметрально противоположные: первый не настолько техничен, поэтому старается не ходит в обводку, предпочитая обыграться в пас с партнером, ну или шарахнуть из своей пушки, если возможность представится. От ударов Ибсона спартаковские болельщики только за голову хватались, да и пойти в обводку, затем обрезав полкоманды, бразилец тоже любитель.

Если этот вариант окажется верным, то Ибсон, скорее всего, команду покинет уже нынешним летом, к тому же у ряда клубов есть на него виды, если верить прессе. Держать в запасе игрока, который получает внушительную зарплату за свои услуги как минимум нерационально. Особенно, когда есть, например, Махмудов, который, во-первых, почти ничем Ибсону не уступает, во-вторых, намного моложе, и, в-третьих, обладает „правильным“ паспортом, что в нынешних условиях лимита едва ли не решающий фактор при прочих
Не меняя цветаравных.

Но вернемся к де Зеуву. Один из главных вопросов, который задается при покупке любого новичка любой командой:  а как он впишется в игровую модель своего нового клуба? Если вспомнить, откуда и куда перешел де Зеув, то вписываться ему не придется вовсе. „Аякс“ и „Спартак“, как известно, играют в один и тот же футбол: короткий и средний пас, забегания, стеночки, подавляющий контроль мяча, так что пары матчей для налаживания взаимопониманий с партнерами должно хватить, чтобы футбольная адаптация была завершена.

Совсем другое дело с адаптацией житейской. Не сказать, чтобы обустроиться в России легионерам архисложно, но бывали и те, кому это так и не удавалось. Вспомнить хотя бы единственного доселе соотечественника де Зеува, игравшего в РПЛ – Квинси, тоже, к слову, спартаковца. Несмотря на все условия, что создали для него красно-белые, в нашей стране Овусу-Абейе так и не прижился, о чем не уставал напоминать через прессу уже после отъезда. Кстати, для Деми это первый опыт выступлений за зарубежный клуб, несмотря на уже солидный по футбольным меркам возраст.

Этим, кстати, он похож на МакГиди, который до „Спартака“ играл только в Шотландии. А ведь на пару с ирландцем де Зеуву предстоит стать одним из
Не меняя цветалидеров красно-белых. Уже давно говорится о том, что спартаковскому пионеротряду нужен вожатый, этакий дядька, за которым можно идти и набираться опыта. Он и может стать этим самым дядькой, благо опыт у него поистине колоссальный – 27 матчей за сборную Голландии, серебряные медали Чемпионата Мира в ЮАР, двухкратный чемпион Голландии и обладатель кубка, большой опыт выступления в еврокубках. Подобным послужным списком в нынешнем „Спартаке“ никто похвастать не может, а значит, де Зеув рискует стать самым опытным игроком в составе красно-белых.

Вообще, наметившаяся в последнее время тенденция не может не радовать. В Россию наконец-то поехали игроки с именем. Конечно, ни  Деми Де Зеув, ни Доминико Кришито, ни Кевин Кураньи, ни Роберто Карлос не будут играть за честь клуба и его цвета. Будем честны, в  Россию едут зарабатывать. Но пару-тройку лет назад звездных игроков не удавалось заманить даже деньгами. Возможно, эти первые ласточки, которых с каждым годом все больше, откроют путь другим именитым игрокам, и через какое-то время в Россию поедут уже потому, что это престижно, а не потому, что там можно неплохо заработать.


Поделиться
 
Rambler's Top100