• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Эль Дуализм

15 июня 2011 2011, 11:00
Эль Дуализм

Блогер «Соккер.ру» nalunet затрагивает сложный вопрос, рассказывая о дуализме на примере аргентинского футбола. Интересный взгляд на культуру южноамериканского народа, перенесшуюся на спорт номер «1» - в его материале.

Дуализм - это рассмотрение предмета, явления с двух различных точек зрения или выявление несопоставимых свойств.

Мир во всём его многообразии не ограничивается привычным кругом интересов. Стоит лишь поменять угол обзора, сдвинуться с привычных позиций, чтобыЭль Дуализм открыть для себя нечто новое, не менее интересное и увлекательное.

Классикой футбольного жанра является борьба противоположностей: оборона против атаки,  деньги против принципов, молодость против опыта…

Мы все смотрим футбол в предвкушении классических и не очень противостояний. Как, к примеру, классико «Барселона» – «Реал». Эль Классико!

Однако не только футбольная Европа достойна внимания, не только она событийно и сюжетно наполнена. Предлагаю перенестись за океан, в Аргентину, страну эмигрантов, где дух противопоставления и соперничества буквально витает в воздухе. На каждую силу там находится другая, на каждое слово есть диаметрально противоположные мнения. Мужское начало, выделенное артиклем «Эль», словно символ успешности и, к слову, часто употребляется в обиходе. Эль ДуализмДля потомков конкистадоров и последующего сонма амбициозных перебежчиков, проживающих в Аргентине, любая превосходная степень льстящая самолюбию - жизненно необходима.

Аргентина - интернациональная страна. Взаимодействие двух и более культур – это борьба и рождение нового одновременно. Так, смесь испанского с итальянским породила диалект «castellano», на котором говорят в Аргентине (испанский язык с примесью неаполитанского наречия). Если же отвлечься от фонетических хитросплетений и вернуться в футбольную плоскость, то мы поймём что аргентинский футбол – это гремучая смесь итальянского темперамента с пластикой испанского тореро.

«Дуэлизм»

Аргентинцу свойственна самовлюблённость – это заложено в характере. Они любят поговорить, не всегда придавая значение сказанным словам. Но при всей своей эмоциональности, отличаются от тех же бразильцев некоторойЭль Дуализм меланхолией…

"Для бразильцев все всегда «tudo bem», «все хорошо», а для нас наоборот: если что-то не ладится, значит все – дерьмо». Д. Марадона.

Межличностные противостояния - наверное, одна из главных черт аргентинского футбола, подводные течения и подоплёка которых отражаются как в распрях болельщиков, так и игроков, при том часто в рамках одного клуба и неоднократно в сборной.

Примеры? Долгое время в сборной шло открытое межличностное противостояние двух её лидеров - Пасареллы и Марадоны - с полагающимися заговорами, группировками. Пожар неприятия тлеет и по сей день. Или концептуальный антагонизм двух тренеров - чемпионов мира 1978-го и 1986-го - Менотти и Билардо соответственно, долгое время сопровождавшийся колкостями в адрес Эль Дуализмдруг друга.

Или возьмём одну из лучших команд своего времени. «Бока Хуниорс» конца 90-х - начала 2000-х и неприятие друг друга одними из главных творцов её успеха: Рикельме и Дельгадо vs Палермо и Гише Скелотто. Это, однако, не помешало им вместе выиграть всё, что только возможно.

Сегодня они целуются, заверяя о дружбе, а завтра не хотят видеть друг друга. Ситуация типичная для аргентинского футбола, которая при всей своей «мыльности» изобилует драматизмом.

Вот ещё один пример, приведённый вкратце, а потому, возможно, трудный для быстрого восприятия. Марадона по-дружески поддерживает тренера сборной Альфио Басиле (выигравшего Олимпиаду-2008), потом сам же его подсиживает, из-за чего портит отношения с прежним любимчиком Рикельме. Ранее МарадонаЭль Дуализм бьёт по рукам с президентом АФА (Аргентинская Футбольная Ассоциация) Хулио Грондоной, а после ссорится с ним на почве той же сборной, выплёскивая в интервью: «Грондона врал мне. Билардо предал меня». Тот самый Карлос Билардо, о котором Марадона ранее писал: «Я всегда буду благодарен Билардо – он горой стоял за меня, когда все от меня отвернулись...» Да, такие уж у них бушуют страсти!

Вообще, вопрос, касающийся Марадоны, особый. Марадона в Аргентине как бы не совсем человек, а нечто большее. Потому ему позволено многое, и постоянный «дуэлизм» - побочный эффект, связанный с его стремлением к божественно единоличному проявлению во всех аспектах бытия. Но это не уникальный случай. Такой подход свойственен многим аргентинским звёздам, каждый из которых мнит себя особенным. Просто уровень и размеры нимба над головой разные.

«Вся жизнь - игра»

В Аргентине болеют футболом, в нём же и воюют. Не зря фанатское движение «БарраБравос» называется дословно – боевые парни. С этими парнями боятся связываться, они порой покровительствуют звёздам, а если команда не Эль Дуализмвыкладывается, вполне могут заявиться на базу и устроить «разбор полётов». Не это ли одна из причин того, что аргентинский чемпионат такой поджарый и залихватский?

А что творится на стадионах?! Культура боления по своему накалу и градусу эмоций, особенно в принципиальных противостояниях, как «Суперклассико» «Бока» «Ривер», оттеняет старушку Европу сочностью визуальных и акустических красок.

Даже по различным видео, которые легко найти в Интернете, можно немного предощутить атмосферу на «скачущей» «Бомбонере» (а стадион, действительно, вибрирует – спасибо местным строителям-недоучкам) или прочувствовать величественную мощь «Монументаля».

«Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» – две орбиты, вокруг которых вращалось и вращаются максимальное количество звёзд аргентинского футбола. От Ди Стефано до Франческолли, от Марадоны до Тевеза. По именам эти гранды переплюнут любую команду со всего южноамериканскогоЭль Дуализм континента. Не зря в «Символической сборной Южной Америки», составляемой уругвайским журналом «El País» с 1986 года, за всё время поприсутствовали 43 футболиста «Ривера» и 42 - «Боки». В то время как третья команда по этому показателю - бразильский «Сан-Паулу» - делегировала только 15 футболистов.

При таком звёздном статусе, количестве титулов ни «Ривер», ни «Бока» не могут похвастать гегемонией в чемпионате. «Эстудиантес», «Индепендьенте», «Расинг», «Велес Сарсфилд» и другие клубы на разных промежутках времени ведут борьбу за самые высокие места. Что в последние годы особенно заметно.

Двойственность аргентинского футбола отражена и в структуре проводимого чемпионата, который состоит из двух  самодостаточных турниров Апертура (Открытие) и Клаусура (Закрытие), проводимых в течение одного календарного года.

Да что там! Даже форма у сборной Аргентины полосатая!

Футбольная Аргентина не совсем обычная страна. Их идол нюхал кокс, дрался, сквернословил и не сильно от этого потускнел. Главное, что он привёл корабль к золоту. Здесь, в Аргентине, подаренная радость способна затмить все Эль Дуализмчеловеческие пороки. И, видимо, из-за такого отношения к звёздам, аргентинский футбол изобилует яркими, но весьма конфликтными личностями.

Ты можешь быть каким угодно засранцем, если это делает игру команды лучше – тебя примут. Аргентинский футбол – это театрализованная война. А на войне все средства уместны… вспомните руку Марадоны в четвертьфинальном матче с англичанами на Мундиале 1986 года. Теперь картина этого гола кажется вам символичнее? Да! Аргентинский футбол совмещает гений и злодейство, мастерство и непрофессионализм, обожание и ненависть. Поэтому он так ярок, поэтому он культовый. Но и, во многом, поэтому сборная растрачивает свой огромный потенциал во внутренних противоречиях. Словно вспыльчивый поэт кладёт на алтарь дуэли, свои нерождённые стихи.

Поделиться
 
Rambler's Top100