• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Мужчинам тут не место

18 июля 2011 2011, 21:30
Мужчинам тут не место

Поговорим о девушках, рожденных для прыжков за мячами. Или для подкатов, переломов, забитых голов и постоянных упреков. «Соккер.ру» предлагает мужской взгляд на развязку очередного чемпионата мира по футболу среди женщин.

Самое трудное задание перед оценкой женского футбола мужским взглядом – не сравнивать разные виды одного спорта. Юношеский спор на тему, есть лиМужчинам тут не место области человеческой жизни, где женщины лучше мужчин, зачастую заканчивается победой парней. А так даже любимые женские вещи зачастую создают мужчины (речь о платьях, косметике и тому подобном). В кулинарии, медицине, войне, искусстве и даже воспитании детей системные вещи создали мужчины.

Никто не отрицает, что если мужик – глава семьи, то женщина зачастую шея. На семейном уровне только глупый мужчина оспаривает таланты супруги. Женский спорт бывает красивым, среди женщин есть успешные практически во всех областях жизни, однако только если не сравнивать. Ведь даже одна из самых сильных спортсменок в истории человечества – Елена Иссинбаева – окажется «посредственной» прыгуньей, если сравнивать ее рекорд (5 метров и шесть сантиметров) с рекордами Сергея Бубки – на метр выше. Мужчины ведь не на метр выше женщин в среднем, а разница в силе сказывается существенно.

Признаться, не являюсь фанатом женского футбола, поскольку считаю наш Мужчинам тут не место спорт неподходящим для женщин на профессиональном уровне. Подкаты, травмы ног, выходы из ворот вперед головой (а ведь голкипер может быть молодой мамой), накладки, постоянные тренировки в тренажерном зале, допинг – всё это не для милых дам. Но с каждым годом всё больше женщин увлекаются футболом, и многие играют на любительском уровне. В США невероятно развит спорт в учебных заведениях, и поскольку женщинам не пристало играть в американский футбол или бейсбол, девушки записываются в секцию тамошнего «соккера».

Если мужской футбол изначально – массовая забава бедных, то женский развивается с другой стороны. В 1921-м году англичане проголосовали за запрет на использование всех полей клубов ассоциации мужского футбола для игр женщин. Исправились лишь через пять десятков лет. Так что женскому футболу всего нипочем: УЕФА первым обратило внимание на этот вид спорта, потом подключилось ФИФА. Первый кубок мира среди женщин разыграли в КитаеМужчинам тут не место в 1991-м году. Жоао Авеланж баловался идеей развития женского футбола. Но посмотрите на победителей и призеров европейских и мировых турниров.

На чемпионатах мира до последнего ярко выступали США, Норвегия, Швеция, Германия, Канада и Китай. И Бразилия единожды вышла в финал и проиграла. Замечу, что речь идет о развитых, больших и очень богатых странах. Бразилия тут смотрится сиротливо, но у бразильянок есть Марта. Заглядываем на Чемпионат Европы – пять подряд побед немецких женщин. Ни одной маленькой страны с нестабильной экономикой. Мужской футбол сейчас – очень дорогой спорт, но судьба у видов разная. Распределение социальных ролей не позволяет российским или аргентинским девушкам, например, массово играть в футбол.

Если без заученных комплиментов говорить о качестве игры лучших женских сборных планеты, то много хорошего сказать трудно. Девушки из больших команд играют лучше, чем мужчины из вторых лиг заурядных чемпионатов. Но если затрагивать тему, которую сам себе запретил – Мужчинам тут не место сравнения, то сборная Испании сделает из лучшей команды женского футбола котлету. Бездоказательно? Да ладно, мужчины тяжелее, бегут быстрее, толкают сильнее, подкаты резче, реакция вратарей выше.

Сложно уйти от сравнений, но женщины и сами понимают, что им надо вариться в собственном футбольном соку. На моей памяти только одна барышня пыталась подписать контракт с мужским клубом. Но сейчас ее имя никому ничего не скажет. Даже если приличная мужская команда будет играть в полсилы, то у соперника другого пола не будет шансов. Хотя парням будет сложно – как Видич будет держать форварда соперника за футболку? Или как пойдет в коленодробительный подкат? Однозначно, матч женщин против мужчин сыграть не получится.

Вчера параллельно с мучениями Бразилии на Кубке Америки чемпионат мира среди женщин в Германии выиграла сборная Японии. Команда Норио Сасаки стартовала с побед на Новой Зеландией и Мексикой, а в последнем туреМужчинам тут не место группового турнира проиграла англичанкам. В плей-офф поочередно играли против фаворитов турнира – Германию обыграли с минимальным счетом, шведок в полуфинале уверенней. В финале их ждали американки, готовые взять очередной титул. Однако в первом тайме сборная США не реализовала сочные моменты.

Японки сражались до серии пенальти и благодаря вялым ударам соперниц и классной игре маленького вратаря Нозоми Ямаго впервые стали чемпионками. Сложно представить вратаря ростом 170 сантиметров в финале мужского ЧМ, если речь не о мексиканцах. Аюми Кайори классно сменила легенду сборной Японии – Нозоми Ямаго. Кроме вратаря, взявшей парочку пенальти в серии, надо говорить о лидере полузащиты: Омаре Сава забила больше всех на ЧМ-2011 – пять голов. В финале она умудрилась сравнять счет в овертайме – японки показали характер.

Но если разбирать финальный матч мужским взглядом, то оборона Японии играла Мужчинам тут не место бездарно – ни о какой линии даже не подозревают. Большие и сильные американки продавливали азиаток без проблем, но какой гол провезли себе защитники США – за такое надо выгонять из команды. Гол в овертайме – Эбби Уамбак полчаса стоя ждала передачу на линии вратарской, все ее забыли. Девушка ростом 180 сантиметров кажется Яном Коллером. Только второй гол японок был похож на мужской. Стандарт, все верно стояли, но Сава сыграла в стиле классного форварда. Только пенальти били, как уже было сказано, безобразно.

Конечно, лучше бразильцев, но ненамного. Удары слабенькие, предсказуемые, и только последний выстрел без вопросов – юная барышня стрельнула без вариантов для любого вратаря, если забыть о скорости полета мяча. Смотрите сами, но старайтесь не сравнивать. У меня не получилось.

Каков «вердикт»? Женский футбол может быть забавным, если речь идет не о гендерных тестах, популярных сейчас в африканском женском футболе – там заподозрили нескольких известных футболисток в том, что они мужчины. Хотя это издержки, в женском футболе есть явно талантливые люди: японка Сава хорошо читает игру, Марта часто забивает голы, а вратарь у сборной США неплох – Хоуп Соло не раз солировала и дарила своей команде надежду. Блондинке прямо посреди турнира предлагают руку и сердце болельщики на трибунах. Вот только смотришь на улыбку – милая разговорчивая девушка, а в игре – профессиональный вратарь.



А потом на глаза попадается фотография бицепсов - ее плечевому поясу позавидовал бы в молодости Майкл Фелпс. Все-таки не случайно женственность идет только барышням. Покажите мне в футболе вратаря, который между четвертьфиналом и финалом успевает перекрасить волосы – Соло так и сделала. Понятно, футболистам плевать, как к их профессии относятся. Но смотрю на то, как Хоуп Соло восстанавливалась от сложной операции после травмы плеча, и понимаю – спорт как замену войны придумали для мужчин.
Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100