• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Старые знакомые

05 сентября 2011 2011, 16:00
Старые знакомые

Продолжаем знакомиться с участниками стартующей уже на следующей неделе Лиги Чемпионов. Сегодня «Соккер.ру» уделит внимание группе D, где встретятся команды, чьи линии судьбы не раз пересекались в последнее время. 

Состав: «Реал», «Лион», «Аякс», «Динамо-Загреб»

«Фишки» группы:

 - Мадридский «Реал» и «Аякс» сошлись на групповой стадии ЛЧ, как и в прошлом розыгрыше;
 - Третий сезон подряд «Реал» и «Лион» сыграют в рамках Лиги Чемпионов, правда, прежде эти рандеву случались на стадии 1/8;
 - В последних встречах «Аякса» с «Лионом» (ЛЧ-2002/03, группа) и загребским «Динамо» (ЛЕ-2009/10, группа) неизменно побеждал голландский клуб. У хорватов и французов есть шанс отомстить.

«Реал»Старые знакомые

Прозвище: «Галактикос», «Сливочные»
Тренер: Жозе Моуриньо
Главная летняя потеря: Адебайор (возвращенный из аренды в «Манчестер Сити»)
Главное летнее приобретение: Фабиу Коэнтрау («Бенфика»)
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: Победитель 1955/56, 1956/57, 1957/58, 1958/59, 1959/60, 1965/66, 1997/98, 1999/2000, 2001/02

Сила

Старые знакомыеМощнейший состав, один из самых успешных европейских клубных тренеров, знатная история – какие еще сильные стороны «Реала» нужны для убедительности? Так уж повелось в последнее время, что мощь мадридцев принято проверять «Барселоной». Недавнее сражение за Суперкубок Испании показало, что расстояние между двумя пиренейскими грандами сокращается. Логично предположить, что «сливочные» стали сильнее, а не «блауграна» ослабла.

Жозе Моуриньо имеет в своем распоряжении футболистов, о которых можно только мечтать. А, учитывая хитрость португальского наставника, он, как прекрасный плотник, может из хорошего материала возвести башню всем на зависть. Матчи «Реала» в новом сезоне показали, что потенциал хозяев «Сантьяго Бернабеу» еще не реализован на сто процентов. Интересно будет посмотреть на мадридцев в Лиге Чемпионов. Ожидается, что они выиграют эту не самую простую группу, и тогдаСтарые знакомые можно будет делать вывод об их трофейных перспективах на сезон.

Слабость

О слабостях «Реала» может позволить себе говорить только Пеп Гвардиола, который в последнее время добился нескольких побед над мадридцами вместе с «Барселоной». Всем остальным Жозе Моуриньо разрешил лишь восхищаться плодами своей работы. А если серьезно, то сложно обнаружить слабые места на анатомической карте «тела» Королевского клуба. Говори мы сейчас об очередной встрече с каталонцами, можно было бы подыскать какие-то болевые точки, но в проекции это группы «сливочные» являются безоговорочными лидерами и точка.

И все-таки сподоблюсь на маленькое лирическое отступление (да простит меня Хосе). Есть мнение, что «Реалу» необходим ударный форвард, на роль которого Старые знакомыесейчас претендуют Бензема и Игуаин. Не дотягивают эти ребят при всем к ним уважении. В «Интере» у Моуриньо был Диего Милито, в «Челси» - Дидье Дрогба, в Мадриде такого человека сейчас нет.

Лидер

Лидера мадридского «Реала» назовут даже 12-летние девочки. Криштиану Роналду много работает над своим имиджем и является одним из самых популярных спортсменов в мире, но это не мешает ему оставаться в авангарде лучших футболистов планеты. Забивает много и на любой вкус, трудами сэра Алекса и Моуриньо научился обращать внимание на партнеров, с которыми наладил отличное взаимодействие. Наличие такого футболиста резко повышает шансы «сливочных» на победу в турнирах, где они принимают участие.

Прогноз «Соккер.ру»: однозначно первое место в группе

«Лион»Старые знакомые

Прозвище: «Ткачи»
Тренер: Реми Гард
Главная летняя потеря: Миралем Пьянич («Рома»)
Главное летнее приобретение: Бакари Коне («Генгам»)
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: полуфинал 2009/10

Сила

«Лион» подвергся нашему подробнейшему разбору перед противостоянием с казанским «Рубином». Как известно, «ткачи» оказались сильнее российского клуба, а значит, их положительные стороны перекрыли слабости. Наш эксперт по французскому футболу Сергей Максименков безапелляционно заявил, что сила «Лиона» в его атаке. Два ударных форварда в лице Лисандро Лопеса и Бафетимби Гомиса способны продавить любуюСтарые знакомые оборону. Тем более, если они снабжены такими «крылатыми помощниками», как Мишель Бастос и Джимми Бриан. При этом многие футболисты, имеющиеся в распоряжении Реми Гарда «страдают» универсализмом, что помогает перестраивать схему по ходу игры. Уже сейчас понятно, что у «ткачей» нет других вариантов кроме как добывать турнирные баллы в атаках, ведь из сильных сторон при игре у своих ворот однозначно отмечаем только Уго Льориса.

Слабость

Если сила в атаке, то слабость, соответственно, стоит искать в обороне. Особенно выделяет центр защиты. Когда играют Ловрен и Крис, все не так страшно, но бразилец совсем не молод и подвержен травмам, поэтому и приобретен у «Генгама» Бакари Коне, который должен со временем стать игроком основы. Футболист из Буркина-Фасо талантлив, но ему нужно время, чтобы набраться опыта игры на таком уровне и притереться к партерам.

Атака у нас выделена в качестве сильной стороны «Лиона», и это, Старые знакомыедействительно, так. Однако не могу обойти стороной одну важную деталь. Травмы Гуркюффа и продажа Пьянича в «Рому» могут лишить игру «ткачей» разнообразия. Иногда достаточно задавить соперника, устроить смерч, но порой нужен футболист, умеющий выдать тонкий пас, сыграть умно. С мощью и атлетизмом у «Олимпика» все хорошо, но как будет с мыслью – большой вопрос.

Лидер

Сложный выбор, но августовские матчи показывают, что нелегкую ношу готов на себя взвалить Бафетимби Гомис. Форвард играет наиболее заметную роль на старте сезона, забивает регулярно. Мощный француз при поддержке Лисандро Лопеса должен будет искать путь к воротам соперников, и если сумеет находить его с завидным постоянством, то еврокубковый поход «Лиона» не будет коротким.

Прогноз «Соккер.ру»: упорная борьба с «Аяксом» за вторую строчку

«Аякс»Старые знакомые

Прозвище: «Божьи сыновья», «евреи»
Тренер: Франк де Бур
Главная летняя потеря: Мартен Стекеленбург («Рома»)
Главное летнее приобретения: Тео Янссен («Твенте»)
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: Победитель 1970/71, 1971/72, 1972/73, 1994/95

Сила

Традиционно «Аякс» был силен своей атакой и своими воспитанниками, которые с пеленок начинали играть по схеме, которую использует главная команда.Старые знакомые Однако все говорит о том, что в амстердамском клубе грядут перемены, которые коснутся всех – от детей до профессионалов, числящихся в структуре клуба.

Франк Де Бур сделал блестящую карьеру в качестве футболиста, а теперь собирается повторить свой завидный путь уже на тренерском мостике. Франк поиграл в «Аяксе» и «Барселоне» - командах, где преемственность кадров ценят больше, чем где бы то ни было еще. Однако школа давно не поставляла звезд первой величины, поэтому тренеру главной команды нужно самому выпутываться из сложной ситуации.

Де Бур не постеснялся сменить лидера центра поля, продав Де Зеува в «Спартак» и прикупив Тео Янссена у «Твенте». Появился настоящий центрфорвард в лице Дмитрия Булыкина. Все указывает на то, что голландцы собираются стать более гибкими тактически. Главный тренер приветствует здоровый прагматизм, но, в то же время, он не трус. С «Реалом» Старые знакомыепотягаться, конечно, не удастся, но «Лион» и «Динамо» можно оставить за спиной с помощью идей Де Бура. 

Слабость

Помнится, в прошлом году перед встречей «Аякса» с киевским «Динамо» в раунде плей-офф Лиги Чемпионов все без исключения представители украинского клуба заявляли о слабости обороны оппонента. За этот год многое изменилось. Конечно, иногда случаются срывы, но в основном предпоследняя линия «детей Бога» действует очень прилично. Правда, раньше был человек, который случавшиеся огрехи партнеров подчищал, частенько сохраняя «баранку» в графе пропущенных мячей после финального свистка. Мартен Стекеленбург перебрался в Вечный Город, оставив пост номер «1» своим сменщикам. Без голкипера, способного играть надежно и иногда спасавшего в безнадежных ситуациях, амстердамцам придется нелегко.

Кроме того, в прошлом году многие сделали для себя вывод, что нынешний «Аякс» стал продуктом для внутреннего голландского пользования. К такомуСтарые знакомые выводу подтолкнули выступления в группе прошлогодней Лиги Чемпионов и поражение от «Спартака» в Лиге Европы. Чемпиону Нидерландов придется серьезно попотеть, чтобы снять с себя этот и ныне действующий ярлык.

Лидер

В этом сезоне у «Аякса» будет новый лидер. С этой целью был приобретен у «Твенте» Тео Янссен. Татуированный хавбек с брутальным внешним видом должен взять в свои руки не только игровые нити, но и стать командиром на поле. Франк Де Бур говорил о том, что смена Деми Де Зеува на этом посту связана как раз с тем, что нынешний спартаковец не обладает лидерскими качествами. Футболист он классный, но по большей части ведомый, а Янссен умеет тащить на себе команду и завести партнеров.

Прогноз «Соккер.ру»: упорная борьба с «Лионом» за вторую строчку

«Динамо-Загреб»Старые знакомые

Прозвище: «Синие»
Тренер: Крунослав Юрчич
Главная летняя потеря: отдавали молодых в аренду, избавлялись от ненужных игроков, но не потеряли никого из основных исполнителей
Главные летние приобретения: Йосип Шимунич («Хоффенхайм»), Йерко Леко («Бурсаспор»)
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: Групповая стадия 1998/99, 1999/2000 (Под названием «Кроация»)

Сила

Коллективы с просторов бывшей Югославии опасны своим характером и дымкой неизвестности, что повисла над ними. Вряд ли кто-то навскидку может назвать Старые знакомыехотя бы главного тренера динамовцев и схему, по которой они играют. Последнее более-менее свежее воспоминание о хорватах – встреча с московским «Спартаком» в рамках Кубка УЕФА три года тому назад. Тогда москвичи смогли увезти из Загреба непростую победу, а единственный победный мяч на свой счет записал канувший в Лету Иван Саенко.

Сейчас «Динамо» предстоит сыграть в групповом турнире Лиги Чемпионов, куда пришлось пробиваться сквозь три полосы отбора. За спиной остались «Нефтчи», ХИК и «Мальме». Уровень соперников на «Пути чемпионов», конечно, несопоставим с теми, кто ждет «синих» в основной сетке, но все-таки внушает некий оптимизм тот факт, что подопечные Крунослава Юрчича были на голову сильнее тех оппонентов.

Конечно, скромному клубу будет непросто в столь сложном квартете, но если динамовцы включат знаменитый балканский характер, применят свою врожденную цепкость, то именитым противникам будет нелегко. А главныйСтарые знакомые тренер может постараться сыграть на эффекте неожиданности, ведь его команду в Европе не знают, поэтому игровая дисциплина вкупе с тактикой «удивить и ошарашить» могут принести турнирные баллы.

Слабость

Даже приход таких квалифицированных исполнителей, как Йерко Леко, Йосип Шимунич и Домагой Вида не могут категорично подогнать состав «Динамо» под уровень Лиги Чемпионов. Думаю, «синие» приложили максимальные усилия, дабы укрепиться перед стартом в главном европейском турнире, но для борьбы за результат этого будет мало. В распоряжении Крунослава Юрчича много молодых футболистов, которые еще не нюхали пороха. Теперь вся надежда на дядек, которые постараются внушить своим юным партнерам, что тряска в коленях перед рандеву с «Реалом» не способствует успеху команды.

В предыдущем пункте отмечены положительные качества хорватов, но не будем Старые знакомыезабывать и о других славянских привычках. Думаю, «синие» могут предстать командой, играющей до гола в свои ворота. До этого события будут биться и сражаться, но после крушения надежд могут посыпаться и сами. Есть такая отличительная черта у некоторых коллективов из Восточной Европы, посмотрим, удалось ли динамовцам избавиться от нее.

Лидер

Бразилец Саммир к своим двадцати четырем годам успел сыграть больше ста матчей за «Динамо», в которых отличился почти три десятка раз. Забивал и в квалификационных раундах, ведь очень хотел попасть на красочную витрину – в групповую стадию. Сумеет проявить себя в Лиге Чемпионов – уедет в чемпионат, посерьезней хорватского. С какой стороны не посмотри, атакующий полузащитник должен быть самой заметной фигурой в синей форме. 

Прогноз «Соккер.ру»: могут потрепать нервы гостям «Максимира», но останутся на последнем месте

Поделиться
 
Rambler's Top100