• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Плацдарм для мнений

08 сентября 2011 2011, 00:00
Плацдарм для мнений

Сложно найти более неоднозначный эпизод, чем столкновение Акинфеева и Веллитона. Читатели «Соккер.ру» бурно выражают личное мнение. То ли еще будет – КДК решил дисквалифицировать бразильского форварда «Спартака» на шесть матчей.

Дело не в Веллитоне или Акинфееве, дело в правосудии. Да, умеют у нас повернуть закон, как дышло. Читал регламент в отличие от тех, кто им пользуется, поэтому не случайно возмущался, что нет прямого законногоПлацдарм для мнений инструмента, чтобы наказать бразильца за частую показную жесткость по отношению к соперникам-вратарям. Пункт «грубая игра, повлекшая травму соперника» не может быть трактован постфактум, когда голкипер оступился в результате столкновения, и не может применяться  в случае, если главный человек в судейском корпусе – Роберто Розетти, не видит причин для красной карточки. Он, между прочим, профессиональный арбитр мирового уровня. 

Я тоже не вижу причин, и даже сожалел, что нет законных рычагов влияния на эпизод. В системе западного правосудия преступник уходит от наказания, если кто-то напортачил в ходе следствия или задержания. Веллитон не играл грубо, он играл крайне жестко, за что получил желтую карточку. Бразилец поступил просто подло, но не жестоко. В столкновении мог пострадать и форвард, и вратарь. Если поступок Веллитона с моральной точки зрения – атаковать соперника, который очевидно первый на мяче – заслуживает строгого порицания (о чем популярно писал сразу после матча), то по закону – желтая карточка.

Плацдарм для мненийШесть матчей выдают за явную грубость. И сложно сравнивать открытый перелом ноги с неудачным приземлением после столкновения с нападающим. Акинфееву ведь еще и не повезло немного. Недавно Карвальо свернул себе ступню, падая на газон, а потом вскочил и пошел дальше. Как вариант: «Спартак» подаст апелляцию, компетентные органы скостят наказание до матчей трех-четырех. Тогда будем считать, что попугали во избежание. Если же Веллитон «отсидит» шесть положенных матчей, то вряд ли когда-то бразилец рискнет еще раз так идти на вратаря. Дисквалифицировать в обход закона иногда так и хочется – в данном случае парочка матчей просилась. Но нельзя делать явные исключения для одних, забывая о других.

И если давать шесть матчей за подлый эпизод, то придется наказывать на шесть матчей всех, кому вручили красную карточку. Неоднозначное решение, поскольку пресловутый прецедент. Ведь многие теперь спросят: а почему трогать Акинфеева нельзя, а скажем, Нарубина, Гильерме или Радича – позволительно? Или почему за подкат в ноги дадут три матча, а Веллитона наказали на шесть? Чем другие хуже? Например, столкновение Садаева и ДеянаПлацдарм для мнений можно трактовать так же, как случай Веллитона и Акинфеева. Мол, грубая игра, повлекшая тяжелую травму соперника. Там ведь тоже нельзя понять, играл ли форвард намеренно. Садаева не наказали, посчитали несчастным случаем.

Можно «увидеть» подлость субъективно, позволительно ее упорно не замечать – как делают отдельные болельщики «Спартака». Но факты на стороне провинившейся стороны. Оригинальное у нас правосудие. Хотя дисквалификация, какой бы она не было, должна пойти на пользу Веллитону. Во-первых, никто ему ребра не сломает в одном из следующих матчей – мысли о самосуде посетили бы без дисквалификации как минимум близких знакомых Акинфеева. Быть может, даже начнет думать в подобных эпизодах, а не лезть на вратаря по привычке. Пенальти зарабатывает, голы забивает – это не отнять. Но футбол ведь игра джентльменов, в которую играют хулиганы. Так что решение неоднозначное и, надеюсь, КДК не допустил стратегическую ошибку. Теперь ведь все будут требовать шесть матчей, имея травму и подозрение на преднамеренность.

Поделиться
 
Rambler's Top100