• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Повар вратарского цеха

17 августа 2011 2011, 12:00
Повар вратарского цеха
Он мечтает быть полевым игроком, увлекается кулинарией и благодарит за свою карьеру муниципалитет Харлема, становится вице-Чемпионом Мира, заводит ребенка, выигрывает второй раз чемпионат Голландии и уезжает в Серию А. О Мартене Стекеленбурге – рассказ «Соккер.ру».

Трансферный рынок этим летом не на шутку разогрет. Отдельные клубы - финансовые центры, создают общую ауру легкого опьянения и безумия. Но не все бизнесмены, обретшие футбольные клубы, бросились сразу же взрывать трансферный рынок колоссальными бомбами. Получившая американскихПовар вратарского цеха владельцев итальянская «Рома», например, проводит довольно активную кампанию, продавая и покупая бодро и смело. Обновление состава и его укрепление идет полным ходом. Среди главных задач руководства «волков» стало усиление вратарской позиции. С Дони
и Жулио Сержио расстались, так что пришлось искать реальное усиление, номера первого.

Учитывая, что в это время вратарский кризис испытывали несколько крупных клубов, а список кандидатов оказался довольно узок, стало интересно, как найдет выход «Рома». Помогли ей в этом обстоятельства. Ставший чемпионом Нидерландов и вице-Чемпионом Мира Мартен Стекеленбург как раз находился в том самом «узком списке» для грандов. Приоритетами рассматривались «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Бавария». Но последние выбрали других кандидатов из своего списка, как мы помним, а «Арсенал» слишком обеспокоен другими позициями и, видимо, вратарский вопрос отложил. Так что Стекеленбург оказался в «подвешенном состоянии».

Его контракт с «Аяксом» истекал в середине 2012-го года, и еще по ходу прошлого сезона он не собирался его продлевать, давая понять, что уйдет в Повар вратарского цехаодин из топ-чемпионатов. После того же, как сорвались возможные переходы, Стекеленбург стал подумывать всерьез и о подписании с амстердамцами нового соглашения, тем более что «Аякс» сделал его нетипично щедрым, так как очень рассчитывал сохранить Мартена в составе. И тут-то на горизонте появилась «Рома»
. Не обошлось без модных нынче серий с сообщениями и опровержениями по трансферу, даже наставник «Аякса» Франк де Бур практически давал гарантию, что Стекеленбург останется в команде.

Но в итоге последнее слово осталось за «Ромой»
, которая заплатила за голкипера 6,3 миллиона евро и еще 1,5 миллиона выплатит в качестве бонусов в случае успешного выступления стража ворот. Итак, Стекеленбург принял новый вызов, долгожданный для себя. Хотя вряд ли он предполагал еще в начале лета, что окажется в Серии А. Тем интереснее. Давайте посмотрим на становление этого голкипера, на его рост, который, как водится в Голландии, шел плавно и неизбежно вывел талантливого игрока на уровень топ-чемпионатов.

Родился Стекеленбург в провинции Северная Голландия, в городе Харлем 22-го сентября 1982-го года. Любопытно, что рождение этого замечательного вПовар вратарского цеха будущем футболиста совпало с отъездом из одноименного клуба, базирующегося в этом городе, тогда еще лишь стремившегося к известности Рууда Гуллита. Да-да, он начинал свой звездный путь в «Харлеме» и ушел оттуда в 1982-м году как раз. Но вряд ли именно Гуллит повлиял на выбор мальчишки, который пристрастился к футболу и вступил в ряды любительской команды «Зандворт», перейдя затем в «Схотен». Надо отметить, что Стекеленбург не стремился к вратарской стезе. Он начинал в качестве полевого футболиста, но в одном из матчей у «Зандворта» не оказалось голкипера, и тогда на ворота поставили юного Мартена, который отыграл очень вдохновенно и всем понравился.

Все чаще его использовали именно в этом амплуа и вскоре позабыли, что этот мальчик когда-то мечтал сам забивать голы. Кстати, возможно потому он достаточно неплохо играет ногами. Вообще же его игровые характеристики описать просто. Вот мы говорим «этот вратарь прыгучий, этот хорошо выбирает позицию». А про Стекеленбурга мы скажем просто: он – надежный. Да, вот так. В нем сочетается гармонично все, что должно быть у классного вратаря… Сам он позднее признался, что ему было сложно сделать выбор между вратарской Повар вратарского цехапрофессией и амплуа полевого игрока. В 13 лет ему посчастливилось попасться на глаза скаутам уже профессиональных клубов. На карандаш талантливого стража ворот поневоле взяли амстердамский «Аякс» и «Харлем» из его родного городка.

Там была любопытная история. Наш герой проходил просмотр в «Аяксе», когда его мать отправила официальный запрос на принятие сына в школу «Харлема». Как только Стекеленбург узнал, что «аяксиды» его готовы принять, он бросился звонить матери, чтобы она отозвала этот запрос. Мартен уже тогда проявил амбиции, не стал держаться за тепло домашнего очага, а решил окунуться с головой в большую академию, в место, где варится куча талантов и где предстоит борьба за прогресс с не менее одаренными ребятами. Он выбрал «Аякс». Там Стекеленбург ждал своего шанса и понимал, что предельная самоотдача сможет огранить его талант и выдвинуть на первые роли в команде. Но предстоял долгий путь.

Его отец, сварщик по профессии, невероятно радовался тому, что его сын будет воспитываться в академии «Аякса», но он сразу предупредил мальчика, что тот может не рассчитывать на регулярную доставку из дома в академию и обратно.Повар вратарского цеха Хоть у семьи был автомобиль, отец очень много работал и не имел практически свободного времени. Если помните, в нашем рассказе о Снейдере тоже имеются подобные нотки. Но там все было наоборот. Отец жертвовал всем своим временем, возя Уэсли на тренировки и домой. Мартен же потом смеялся, что ему за успешную карьеру, в том числе стоит благодарить и муниципальные власти: между Харлемом и Амстердамом курсировал автобус, который как раз подходил по графику герою нашего рассказа.

Так шли месяцы, годы. В 2002-м году Стекеленбург, наконец, дебютировал в основной команде «Аякса». Случилось это в матче за Суперкубок против ПСВ. Так получилось, что основные на тот момент вратари Богдан Лобонц и Джои Дидулица оказались травмированными. Но Стекеленбург и тут схватил свой шанс за хвост и выдал очень неплохой матч, который выиграла его команда. Уже через неделю он сыграл в чемпионате против «Утрехта». И там «Аякс» добыл победу, а о Стекеленбурге заговорили в Голландии, как о возможном будущем страны. На протяжении всего дебютного сезона Мартен не давал о себе забыть, появляясь по ходу чемпионата в составе, так как у «Аякса» Повар вратарского цехавсегда была особенность – достаточно травматичные вратари. Так что все получали свои шансы.

И все же выбиться на первые роли не получалось. 9 матчей в свой первый сезон провел Стекеленбург, в следующий – 10. А потом было 11 матчей. Рональд Куман в сезоне 2004/05 решился сделать ставку на Мартена, но того по ходу сезона подкосила травма, потому в «рамку» был возвращен Лобонц. Кстати, травматичность – одна из особенностей Стекеленбурга. Нельзя сказать, что он слишком хронически этим страдает. Но если выбывает из строя, то, как правило, на приличный срок. И это, конечно, стоит учитывать. Занятно, кстати, что в «Роме» Стекеленбургу опять предстоит встреча с древним знакомым Богданом Лобонцем. Который после «Аякса» успел поиграть в бухарестском «Динамо» и «Фиорентине». Теперь судьба-шутница опять свела карьеры этих футболистов воедино.

Первым сезоном, который Стекеленбург провел в качестве полноценного первого вратаря «Аякса», стал розыгрыш 2005/06. К тому времени Мартен уже успел дебютировать в сборной Голландии. Его попробовали в товарищеской встрече с Лихтенштейном в 2004-м году. Но после этого он на протяжении нескольких лет оставался в тени великого ван дер Сара. А в клубе его прогрессПовар вратарского цеха отмечали. Став основным вратарем, Мартен продолжал завоевывать все большую известность в Европе и входил постепенно в когорту востребованных игроков среди команд топ-чемпионатов. Одним из первых предметный интерес к нему проявил «Тоттенхэм». Но тогда «шпоры» сделали выбор в пользу Эурелио Гомеса из ПСВ…

Впрочем, у Стекеленбурга еще оставались дела в Голландии. После трех сезонов в качестве основного вратаря Мартен получил подножку от судьбы. Очередная травма выбила его на приличный срок. Все это время его подменял молодой Кеннет Вермер, который очень понравился своей игрой тренерскому штабу. Так что после возвращения Стекеленбурга в строй ему не гарантировалось место в основе. Как мы знаем, подобные истории случаются порой среди вратарей. Напряженность разрешил уход Марко ван Бастена с тренерского мостика и появление на нем Мартина Йола. Он четко дал понять, что его «номер один» – Стекеленбург.

С 2009-го года началось закрепление нашего героя и в качестве основного вратаря сборной Голландии. Завершивший международную карьеру ван дер Сар уверенно передал «рамку» Оранье в надежные руки Стекеленбурга, который, Повар вратарского цехавпрочем, отметился одним не самым привлекательным историческим достижением. Он стал первым вратарем в истории сборной Голландии, который получил красную карточку. Случилось это в матче с командой Австралии в 2008-м году. Тогда Стекеленбург сыграл неосторожно в своей штрафной, сфолив против игрока «соккеруз». В итоге пенальти и красная карточка. Тот матч голландцы проиграли со счетом 1:2. И это было первое поражение Берта ван Марвейка у руля национальной команды. Такой вот след у Стекеленбурга.

Но куда более значительный отпечаток Мартен оставил на Чемпионате Мира 2010-го года. Он уже приблизился к своему пику, к зрелости, он смог стать настоящим лидером в «Аяксе» и неоднократно вытаскивал команду из передряг, а затем настала пора проявлять геройство и в составе сборной. И на ЧМ-2010 Стекеленбург был во всеоружии. На групповом этапе его только с пенальти смог пробить Это'О. Затем от словаков в плей-офф был получен гол также с одиннадцатиметрового. Зато сколько спасений с игры было совершено! А уж чего говорить о матчах против команд Бразилии и Испании, в которых на мастерстве Стекеленбурга держалось очень многое. Он не раз выручал буквально ворота сборной. И если в матче с бразильцами его усилий хватило, то Испании, как мы помним, удалось пробить надежного «Стеки».Повар вратарского цеха

Уже после Чемпионата Мира о нем говорили как об одном из сильнейших вратарей Европы. Не хватало только одного – проверки в топ-чемпионатах, в топ-турнирах. В Лиге Чемпионов «Аяксу» досталась весьма серьезная группа, так что Мартен приобрел, скорее, опыт, чем реальные висты. Зимой же он стал капитаном команды. Скомкалась несколько концовка сезона из-за перелома пальца, но все же 30-е чемпионство «Аякса» не случилось бы без него. Таким образом, Стекеленбургу сама судьба велела сделать новый шаг. Он добился всего в Голландии: стал двукратным чемпионом, выигрывал Кубок, стал одним из лучших игроков чемпионата, завоевал любовь фанатов, показал свою состоятельность и свой уровень в матчах за сборную, став вице-Чемпионом Мира. Напрашивался следующим действием переход в топ-клуб из четверки ведущих чемпионатов. Это и случилось. Развитие этого игрока и этой личности продолжается. Мы становимся свидетелями перехода на новый этап. Это новый вызов для человека, который уже добился многого в спортивной карьере, создал семью, начал воспитывать сына, нашел неожиданное хобби – кулинарию. Мы ждем его новых проявлений. Теперь в Серии А.

Поделиться
 
Rambler's Top100