• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 8’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Финские братья

30 августа 2011 2011, 21:30
Финские братья

Братьев в российском футболе предостаточно. Но финских братьев с российскими фамилиями пока не было. «Рубин» подписывает Алексея и Романа Еременко. «Соккер.ру» рассказывает о семейном переезде и возможностях российско-финского пополнения.

Почему Романа – одного из важных игроков «Динамо», который ниже определенного уровня опускается крайне редко – отдали в другой клуб? Ответ вФинские братья напористой позиции «Рубина» и цене. Если и вправду речь идет о тринадцати миллионах евро, то понятно, почему киевляне согласились. Они в свое время отдали за младшего Еременко в сумме миллионов семь. Игорь Суркис не Ахметов, чтобы выбрасывать в окно подобные предложения. Состав, невзирая за очное поражение, у киевлян укомплектован не хуже, чем у «Рубина».

Кроме того, важна позиция тренера. Если Семин считает, что ему игроки уровня Еременко не нужны, а хватит и любителей веселой жизни, то это его личное право. Но Бердыев приглашает Еременко, поскольку не только воочию наблюдал за его работой, но и прекрасно осведомлен о том, настолько Роман отличается от брата Алексея. Конечно, это утверждение с чужих слов, но даже по карьерной дуге понятно, что братья разные. Роман – финн или, если хотите, «советский» мальчик во всем, что касается футбола. Он даже играет так, как когда-то. Лишь поражения воспринимает близко к сердцу. В остальном – профи с малых лет.

Универсал невероятного круга действий. Парню двадцать четыре года, а не играл он лишь в воротах. В матчах разного уровня Роман Еременко в «Динамо» Финские братья выходил на всех позициях в обороне и полузащите, в составе «Удинезе» успел поиграть в Алексиса Санчеса – пробовался на флангах атаки. Понятно, что игрок такой высокой игровой дисциплины подходит Бердыеву, тренер его заметил и попросил подписать. Конечно, есть позиции, где Роман Еременко априори играет хуже, чем на любимых и тех, где у него опыт – например, на позиции плеймейкера, но, в любом случае, это футболист на все случаи жизни. Таких людей ценят тренеры и неслучайно. Далеко не каждый профи спокойно меняет позиции.

Кроме универсализма, нужно отметить поведение. Характер у парня, видимо, не самый сложный, ведь на поле Еременко не отличает агрессивностью действий. В отдельных матчах это ставили ему в вину – мол, не берет игру на себя. Но нельзя требовать от одного человека играть за десятерых, Еременко и так слишком универсальный, если можно так сказать. Распыляет талант и, вполне возможно, Бердыев видит его на конкретной позиции. Даже минусы у него положительные: Роман, пожалуй, слишком командный игрок. Когда надо выделяться на фоне неудачно играющих партнеров, Еременко может затеряться или сорваться. Хотя идет наФинские братья нарушения порядка редко. 

Старший брат Алексей – пример противоположный. Сомневаюсь, что нынешний средний Еременко (есть ведь еще отец-тренер) один в один тот, что выступал за «Сатурн». Понятно лишь, что полузащитник не изменился в ключевых аспектах. Он человек настроя. Зачастую удачно дебютирует в новых клубах, но потом может потерять мотивацию. Талантливый, быть может, харизматичней брата, но Алексей Алексеевич со стороны – еще один Алан Касаев. Впрочем, за «Килмарнок» Алексей немало поиграл и прилично работал на созидание – забивал и отдавал передачи. Говорят, старший брат Еременко слишком русский, слишком финн. Одним словом – раньше надо было отбирать дорогую машину, лишать доступа к 90-60-90 и давать его в руки Бердыеву.

Впрочем, сейчас старший брат – человек семейный, с ребенком. Полузащитник с возможностями, но без стабильности, которую требуют от футболистов основы «Рубина». Курбан Бекиевич постарается что-то изменить в отношении Алексея к футболу, но в целом предпочитает делать ставку на дисциплинированных полузащитников. Роман Еременко может быть третьим в Финские братья компании. А Алексей получает очередной шанс заиграть на европейском уровне. Учитывая его возраст – пожалуй, последний шанс. Не исключаю, что подписание брата было одним из аргументов в переговорах.

Поэтому старшему Еременко надо поддерживать брата и работать на тренировках. Авось, будет новая парочка братьев в российском клубном футболе. Алексей и Роман давно и достаточно успешно выступают за сборную Финляндии. Они выросли в северной стране, у них есть младший брат Сергей, которому чуть больше десяти и он тоже занимается футболом. Семья достаточно большая: отец-тренер, три сына, два из которых – профессиональные футболисты. У Романа с весны этого года своя семья, он женился на девушке с финскими корнями, рожденной в США. Летом родилась дочка, названная Адрианой. Так что Роман – молодой папаша.

Все в семье привыкли к путешествиям, смена места жительства не должна повлиять на игру. Наоборот, переезд может расслабить футболиста, ведь в первых матчах нового сезона лучший ассистент прошлой Лиги Европы (шесть голевых пасов на счету Романа) действовал слишком резко. Если у Романа идетФинские братья игра, то он работает плавно и элегантно. Вот такой финн с российскими корнями и соответствующим паспортом. Даже два финна с российскими паспортами – Роман и Алексей – попытаются заиграть в «Рубине».

А в свободное от работы время советую Роману пойти на хоккейную встречу «Металлурга» из Магнитогорска и «Ак Барса». За первых играет хоккейный кумир Еременко – трехкратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Фёдоров. Сфотографируются на память. Тоже из спортивной семьи человек, одно время играл рядом с братом. У Еременко, кстати, есть подобный семейный опыт: когда начинал карьеру в Финляндии, успел поиграть вместе с отцом. Гены у братьев хорошие, ведь папа был играющим тренером до сорока трех лет, школа неплохая, с мячом работают качественно. Роману, напомню, лишь двадцать четыре, хотя за плечами воспитатели «Удинезе» и хорошие сезоны в Лиге Европы с киевским «Динамо».

Поделиться
 
Rambler's Top100