• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Академия равнодушия

21 сентября 2011 2011, 01:05
Академия равнодушия

«Соккер.ру» нечасто добирается до сражений на французских полях, но во вторник вечером грех было не заглянуть в Лигу-1, где «Бордо» принимал на стадионе «Шабан Дельма» чемпиона страны и соперника ЦСКА по группе Лиги Чемпионов – «Лилль».

Бордо – Лилль – 1:1 (1:0)

Голы: Диабате 8’ (пен.) – Азар 57’.

«Бордо»: Олимпа, Сане, Энрике, Сиани, Шальме, Плашил, Морис-Белеи (Севе, 78), Гуффран (Бен Халфалла, 72), Нгемо, Тремулинас, Диабате.
«Лилль»: Ландро, Бериа, Розегнал, Баша, Боннар, Бальмон (Суаре, 83), Педретти (Гуйе, 62), Азар, Мавуба, Дж.Коул, Сов (Йелень, 68).

Предупреждения: Шальме 36’, Дж.Коул 56’, Ландро 80’, Бен Халфалла 88’, Розегнал 89’, Диабате 89’.

Конечно, «Бордо» сейчас не тот, что пару лет назад с Бланом, Гуркюффом и Шамахом. Та команда на внутренней арене могла считаться фаворитом в каждой встрече. Но французский футбол меняется на глазах: за подъемами следуют провалы, а неудачи сменяются триумфами. Например, два года назад, когда «Бордо» праздновал победу в чемпионате, «Лилль» финишировал пятым с отрывом в 16 очков, а в минувшем первенстве уже золотые «доги» привезли жирондинцам 24 балла на финише. Даже чисто математически очевидны колоссальные перемены.

Все эти не слишком стройные размышления к тому, что Руди Гарсия со своими парнями ехал в край виноделов с шансами на победу, которые расценивались абсолютно всеми, как «выше среднего». Но футбол никогда не отличался предсказуемостью, чем, собственно, и затягивает в свои сети все новых и новых адептов. Кто из оракулов мог предвидеть, что в самом дебюте встречи на «Шабан Дельма» Шейк Диабате вступит в негласный сговор с арбитром Шапроном и заработает пенальти? Весьма спорный эпизод, но ограничим оценку работы рефери добавлением простого знака препинания в следующую фразу: сам «пострадавший» переиграл Микаэля Ландро с «точки».

Можно сказать, что гол поломал игру «Лилля», но мы никогда не узнаем, как играли бы «доги», не случись этого обидного взятия ворот. Тем более, многие действия «Бордо» на поле попахивали системностью, хотя и фактор куража окончательно исключать не будем. Хозяева делали то, что не удавалось ЦСКА на протяжении недавнего матча Лиги Чемпионов: удалось связать центральную зону, исключить быстрые переходы «догами» середины поля и отрезать друг от друга игроков группы атаки. Причем важнее всего было отцепить на этом перегоне Педретти, от которого сейчас зависит и достаток Сова, и размах крыльев на флангах.

Долгое время это удавалось, а схематичные контратаки позволяли держать чемпиона в постоянном напряжении. Был неплохой момент у Тремулинаса, а еще разок мяч попал в руку кому-то из гостей в собственной штрафной. Может, по совокупности моментов жирондинцы и наиграли на одиннадцатиметровый.

Впрочем, нас больше интересуют «доги» по ряду известных причин. Не мог избавиться по ходу первого тайма от сходства этой игры с поединком ЦСКА и «Ростова» в минувшие выходные. Тяжелый выезд, хоть соперник и уступает в классе, быстрый пропущенный гол со стандарта, давящие трибуны, не дающие домашней команде расслабиться ни на секунду… Еще и вратарь спасает, повторяя за Плетикосой. Правда, Кевин Олимпа, заменяющий дисквалифицированного Карассо, сотворил нечто большее, чем сэйв. Причем несколько раз за эпизод.   

Наверное, эта атака и стала переломной в матче. Внезапно исчезла целостная игра у хозяев, а «Лилль» стал наращивать давление. Не изменил ситуацию и перерыв, хотя Жийо обязан был внести коррективы в игру своей команды – предпосылки были. Грубо и мощно атаковали «доги», но забили благодаря тонкости и изяществу. Одного футболиста. Эден Азар превратил не самую выгодную ситуацию – оказался на углу штрафной в окружении двух противников – в гол. Защитники не раскусили дриблинг, а молодой вратарь – аккуратный удар в дальний угол. 

И тут бы следовало добить «Бордо» по горячим следам, но «Лилль» почему-то взял время на передышку, словно удовлетворившись локальным успехом. И снова очень похоже на манеру наших армейцев, не правда ли? Исполнительское мастерство на высочайшем уровне, взаимопонимание многих связок доведено до автоматизма, но академизм убивает все плюсы. Единственная разница: для ЦСКА такая «болезнь» не в новинку, а «Лилль» подхватил «хворь» недавно. В прошлом сезоне голодные до побед «псы» рвали на части все, что двигалось в их поле зрения, а теперь теряют очки из-за собственной расхлябанности. 

«Бордо» держал нос по ветру и чувствовал, что чемпионы ослабили хватку. Можно было поднять голову и замахнуться даже на победу. Два убойных эпизода упустили жирондинцы: в первом эпизоде выручил великолепный Ландро, а втором к Микаэлю следует применить другой эпитет. Вратарь от души отомстил за всех своих коллег, натерпевшихся бед в последнее время, едва не обезглавив Бен-Халфалла. Дело было в штрафной, поэтому без второго пенальти не обошлось. Повезло еще, что рефери пожалел Ландро, показав всего лишь желтую. Трибуны были недовольны таким решением, но испытания для нервной системы болельщиков не закончились: Шейк Диабате стрельнул в штангу с «точки»

Получилось у нас соперничество, в котором одни не могли реализовать свои моменты, а другие не хотели их создавать. Не было замечено большого желания или спешки в исполнении «Лилля», которому по статусу было положено вырывать три очка. Таким образом, наступлению мирового исхода ничто не могло помешать. Он и занял свое заслуженное место на табло.

Герой матча. Микаэль Ландро

Академия равнодушия

Честно говоря, не было в этой игре героев. Но если уж кого-то выделять, то вратаря «Лилля». Именно его действия в итоге помогли избежать поражения, пусть пенальти в свои ворота он привез сам. Сложись обстоятельства по-другому, здесь бы красовался Диабате, но два упущенных момента говорят о том, что голкипер вышел победителем.

Разочарование встречи. «Лилль»

Команда, участвующая в Лиге Чемпионов играла с середняком. Свой реальный или близкий к этой планке уровень «доги» показали в концовке первого тайма и в начале второго, пока не сравняли счет. Четко вырисовывается эта болевая точка французских чемпионов, не раз они еще получат в нынешнем сезоне «под дых» из-за собственной несобранности.

Поделиться
 
Rambler's Top100