• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Полное «выгорание»

23 сентября 2011 2011, 16:30
Полное «выгорание»
Вторая отставка в текущем сезоне Бундеслиги. Ральф Рангник после неудачной серии вынужден расстаться с командой. «Соккер.ру» разбирается в причинах ухода тренера из «Шальке».

Вслед за Михаэлем Эннингом, уволенным из «Гамбурга», без тренера остался еще один клуб Бундеслиги - «Шальке». И если руководство северян отправило Эннинга прочь за плохие результаты, то уход Рангника стал полной неожиданностью, как для болельщиков, так и для журналистов. Часто
Полное «выгорание»болельщики, критикуя того или иного тренера, за то или иное решение, забывают, что в первую очередь в футбольных клубах работают такие же люди, которым не чужды земные слабости. Огромное давление со стороны фанатов и пишущей братии, готовой растоптать тренера за малейшие неудачи или неверные с их точки зрения ходы, делают работу тренера нервной. Часто это приводит к проблемам со здоровьем. Все начинается с нервных срывов, которые впоследствии могут перерасти в более серьезные болезни.

Первая версия, прозвучавшая из уст самого Рангника, говорила, что тренер решил сделать паузу в работе из-за усталости.
Постоянное напряжение, давление, спрашивается, кому это не знакомо? Поймут все работающие люди. Вот и Рангник решил побыть вдали от бушующих футбольных страстей. Позднее клуб сделал официальное заявление по этому поводу, из которого стало известно, что Ральф страдает неким синдромом  «эмоционального выгорания».

Данный синдром уже довольно давно известен науке. Людям, страдающим таким недугом, следует относиться к своей деятельности более внимательно, дабы не
привести дело к более опасным последствиям. Развитию этого синдрома способствует работа в напряженном ритме, а также работа в однообразных условиях. Этому синдрому особенно поддаются люди, склонные к сочувствию, Полное «выгорание»идеалистическому отношению к работе, а также склонные к мечтаниям и навязчивым идеям. Чаще всего синдром появляется у человека, чья работа тесно связана с общением с другими людьми. Профессия тренера подходит под это описание в полной мере.

Вряд ли подобные «болячки» вызваны исключительно тренерскими делами и выступлением команды, в котором к слову можно найти, как положительные, так и отрицательные моменты. С другой стороны, глядя на последние годы «Шальке», ни один тренер не задерживался в Гельзенкирхене на долгое время. Может быть, дела в клубе выстроены таким образом, что доводят тренеров до «выгорания»? Глядя на Феликса Магата, работа с «кобальтовыми» довела опытного тренера до чего-то «странного», хотя в случае с  «Железным Феликсом» вряд ли можно вести разговор о чем-то схожем с проблемами Рангника. Только ленивый втихую не посмеивается над нынешними делами, которые воротит Магат в «Вольфсбурге». Быть может, на это у него есть какие-то неизвестные широкой общественности причины. После случая с Рангником, следует относиться к таким вопросам более внимательно и деликатно.

Многие из уволенных «Шальке» в последние годы специалисты весьма успешно
работают с другими командами. Например, Мирко Сломка, который довел «кобальтовых» до четвертьфинала Лиги Чемпионов – ныне успешно тренирует Полное «выгорание»«Ганновер». Михаэль Бюскенс нашел себя с «Гройтер Фюртом», его команда является лидером второй Бундеслиги, и на всех парах рвется в элиту. Не говоря уже о старине Юппе Хейнкессе, который вновь почувствовал вкус к работе – сначала в «Байере», теперь в «Баварии». Сам Рангник, после своего первого ухода из «Шальке», потратил несколько сезонов на построение «Хоффенхайма». Его работу в «деревне» можно оценить положительно, пока он не столкнулся с непониманием со стороны владельца «Хоффенхайма». Обидевшись на Дитмара Хоппа, который продал Луиса Густаво в «Баварию», Рангник решил покинуть зинсхаймцев. Опять же, это лишь официальная версия, на деле все могло быть и по-другому. Наверняка были подводные камни и в случае с «Шальке».

Ральф Рангник считается одним из самых авторитетных специалистов немецкого тренерского цеха, хотя особо заметных успехов и громких побед за его плечами нет. Рангник слывет скорее тренером, который может выстроить крепкую команду, которая будет неприятным противником для любого, и при удачном стечении обстоятельств способна побороться за высокие места.
В нынешнем сезоне его «Шальке» оставлял противоречивое впечатление. После провального матча на старте, последовала серия из трех побед подряд, а затем вновь дружина Рангника угодила в полосу неудач. Особенно обидным Полное «выгорание»получилось поражение от «Вольфсбурга». Матч, который был принципиален, как для Магата, так и для Рангника. Магат, у которого тоже проблем выше крыши, переиграл Рангника, а после последовало еще одно поражение в Гельзенкирхене от «Баварии». Все эти колебания то вверх, то вниз можно было бы объяснить неопытностью состава, хотя даже эти игроки уже доказали, что могут играть лучше. Вспомнить хотя бы выход в полуфинал Лиги Чемпионов. Похоже, поединок против «Баварии» стал последней каплей.

Решение, принятое совместно с клубом, должно пойти на пользу, как тренеру, так и его команде. «Шальке» получит эмоциональную встряску, которая часто дает эффект улучшения результатов. Рангник получит время подлечить нервную систему, дабы избежать более серьезных последствий. В свете последних новостей в Германии вспоминают самые разные случаи, связанные с синдромом «эмоционального выгорания». Еще не стерлась из памяти трагедия, случившаяся с Робертом Энке, который, как стало известно позже, тоже страдал подобным недугом. Возможно, своевременное вмешательство смогло бы спасти футболиста от трагедии. В случае с Себастьяном Дайслером, который вынужденно завершил свою игровую карьеру в самом расцвете футбольного возраста, своевременное вмешательство врачей помогло избежать горя. Дайслер также заработал синдром «выгорания» из-за большого количества травм, которые мешали талантливому игроку
Полное «выгорание»закрепиться в составе «Баварии». В итоге долгое лечение смогло помочь Дайслеру, но теперь его деятельность не связана с футболом.

На следующий тур футболистов «Шальке» выведет новый тренер, скорее всего помощник Рангника – Зеппо Айхкорн. По слухам Ральф собирается побыть какое-то время без активной тренерской работы, хотя наверняка дефицита в предложениях у него бы не было. Хочется верить, что «эмоциональное выгорание» не помешает Рангнику через какое-то время вернуться в футбол. В первую очередь пожелаем тренеру здоровья, дабы у него были силы продолжить отнюдь не простую работу. Интересные предложения могут поступить уже по ходу нынешнего сезона, благо возможных кандидатов на отставку хватает. Также в качестве новой мотивации можно попробовать поработать в другом чемпионате. Несколько лет назад Рангнику предлагали работу некоторые клубы из Англии, но тренер выбрал родную Германию, которая в итоге довела его до полного «выгорания».
Поделиться
 
Rambler's Top100