• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)Герта -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 3.6 3.7 2.1
Испания. Примера 2017/2018, 20 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе -:- Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б Фонбет 2.65 3.12 2.75
Франция. Лига 1 2017/2018, 22 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб КанКан -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 4.9 3.6 1.73
  • Главные новости
  • Все новости

Испанская модель

13 октября 2011 2011, 14:30

Николай Писарев, хорошо командующий молодежной сборной России, внес на обсуждение «испанскую модель» - идею с переводом молодежных команд во второй дивизион. «Соккер.ру» прогнозируют, что возможное нововведение воспримут в штыки.

Думаю, у всех случалось – видишь человека, слышишь его слова и веришь. НеИспанская модель потому что в горы тянул, рискнул, не потому что тебе о нем что-то хорошее рассказывали. Можешь ошибаться, но веришь словам, видишь трезвость идей. В российском футболе – врать не буду – верю единицам. На данный момент верю в умение думать Николая Писарева. Это тренер молодежной сборной России, которая показывает более интересный футбол, чем главная команда страны, а также спортивный директор РФС.

Николай Николаевич предложил на обсуждение интересную идею – реорганизовать первенство молодежных команд. У нас был чемпионат дублеров, теперь между собой играют молодежки. Но Писарев сам мог убедиться, что в его молодежной команде ребята из РПЛ и ФНЛ лучше готовы к взрослому футболу, чем те, кто маринуется в молодежном первенстве. Да и вторых у него единицы. С большими дядями труднее играть физически и психологически: бьют по ногам с особой искушенностью, выносливые, решения принимают взрослые.

Испанская модельПоэтому сама идея перевести молодежные команды во второй дивизион умная. Там у нас есть пять зон. Более того – легко найти на карте третьего по уровню чемпионата такие коллективы, как «Локомотив-2» и «Рубин-2». Так почему остальным молодежным командам не превратиться в фарм-клубы и не играть с профессиональными коллективами, пускай и ниже классом, чем команды РПЛ?

Генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян прав – вопрос очень многогранный. Важно, что многим клубам хорошо так, как есть. Молодежь себе бодается, а мы покупаем легионеров. Кроме того, если эти легионеры получают дисквалификации или после травм – обкатываем их в матчах молодежного первенства. Если молодежная команда будет называться клубом, вряд ли позволят Веллитону забивать голы «Спартаку» из Костромы. А если позволят – тогда нарушат соревновательный принцип.

Вторая часть взбешенных такими изменениями – сами клубы второго дивизиона.Испанская модель Тот же «Локомотив-2», составленный из молодых футболистов, занял четвертое место в своей зоне. А если добавить в эту зону «Спартак-2», «Зенит-2», ЦСКА-2, то может получиться нехорошее – новые команды будут претендовать на победу и выход в ФНЛ. Запрещать подобное глупо, поскольку в Испании – где практика вторых команд существует давно – «Реал Кастилья», «Бильбао Атлетик» и «Атлетико Б» в разные времена становились призерами Сегунды. И лишь в Примеру им путь заказан – нельзя двум командам одного клуба играть вместе. 

Надо ставить искусственный барьер – не пускать выше. Однако даже сейчас понятно, что и «Спартак-2», и «Зенит-2» способны выйти в ФНЛ. И вот здесь начинаются проблемы. Во-первых, не мне вам рассказывать – читатели со всей России имеются – как решают вопросы во втором дивизионе и ФНЛ. Чего уж греха таить – «странных» матчей достаточно, даже УЕФА запросы присылает. А теперь представьте, что какому-Испанская модельто провинциальному клубу нужна победа. Одно дело договориться с равным по статусу и бюджету, а другое – пробовать убедить молодежь из Москвы или Санкт-Петербурга. Бить челом перед миллиардерами?

Вторым командам богатых клубов будет море по колено – они привыкли играть в искренний футбол. И «сделают» многих во втором дивизионе, в этом сомнений нет. Не лишним будет напомнить, как «Реал Кастилья» давным-давно вышел в финал Кубка Испании, где встретился с первой командой Мадрида. В результате пришлось допускать «Кастилью» до участия в Кубке Кубков. Так что вторые команды больших клубов тоже будут участвовать в Кубке России. Значит, получат шанс на дополнительную и новую практику.

По части развития молодежи – Писарев абсолютно прав. Но даже он понимает, что многие клубы испугаются пустить в свой темный мирок незнакомых и наглых юнцов с их тренерами, работающими за идею и на перспективу. Это не наставник, который трясется над своим креслом и готов «расписать три в три».Испанская модель Молодежные команды часто тренируют такие же молодые и по-спортивному злые тренера. Поэтому перевод молодежек во второй дивизион и открытие им пути в ФНЛ добавит проблем тем, кто хочет без шума и пыли оказаться в Премьер-Лиге.

А значит – увидим волну критики, пускай сейчас клубы затаились и смотрят за развитием ситуации. Другое дело, если вмешается верховная воля – тут уже критиковать поздно, спортивный директор РФС, надеюсь, имеет вес в кругах власти. Идея интересная, изменения могут пойти на пользу молодым футболистам. Во всех биографиях великих игроков есть строка о том, как с детства будущий Зидан играл со старшими соперниками. Заодно тренеры больших клубов – пускай их молодежных команд – смогут вживую просмотреть людей из второго дивизиона. Глядишь, какого-то игрока увидят, поверят. В Испании с молодыми футболистами десятилетиями проблем не было. Значит, есть что-то в этой системе.

Поделиться
 
Rambler's Top100