• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Спасти «динозавра»

17 октября 2011 2011, 21:30
Спасти «динозавра»

Тренерская чехарда в «Гамбурге» продолжается. Торстен Финк призван вытащить «динозавров» с самого дна таблицы. «Соккер.ру» напоминает основные вехи в карьере нового тренера северян.

Не легкая это работа - из болота тащить... в данном случае, «динозавра». Казалось бы, еще совсем недавно «Гамбург» вел борьбу за места в верхней части таблицы, а теперь оказался под угрозой вылета.  Такие события ужеСпасти «динозавра» никого не удивляют. Это Бундеслига! «Гамбург»- единственный клуб немецкой лиги, который не покидал элиту ни разу, за что, собственно, его футболисты и получили от болельщиков и журналистов прозвище «динозавры». Угроза возможного вылета нависла над северянами всей своей реалистичностью. Дело даже не в том, что «Гамбург» испытывает катастрофический дефицит очков по отношению к конкурентам, тут, скорее, опасна проблема «головы», подразумевая под этим словом руководство.

Если не выбраться со дна турнирной таблицы до зимнего перерыва, дело может закончиться плачевно. «Герта» не даст соврать, а ведь проблемы берлинцев были чем-то похожи. Именно странные действия руководства довели «Старую даму» до кризиса, и только своевременное избавление от горе-управляющих помогло «Герте» выйти из неудачного периода. Чехарда «наверху» не позволяет команде функционировать в спокойном режиме. Например, работа нового спортивного директора Франка Арнесена вызывает пока больше недоуменных вопросов, нежели положительных ответов Спасти «динозавра»на сомнения болельщиков.   

Спасать «динозавров» будет Торстен Финк. Что мы знаем о Финке? Один из тренеров новой немецкой волны. Находится примерно в одной возрастной категории, что и Хольгер Станиславски или Юрген Клопп. Ради переезда на север Германии, Финку пришлось оставить работу с «Базелем». Клубом, который второй сезон подряд заслуживает лишь положительные отзывы. Два чемпионских титула на внутренней арене лишь подтверждают общее впечатление, которое в основном создается журналистами по выступлению швейцарцев в Лиге Чемпионов. В прошлом сезоне «Базель» смог пошуметь в группе с «Ромой» и «Баварией», сильно попугав поклонников римлян своей победой в Вечном Городе.

В текущем сезоне ребята Финка чуть не довели до инфаркта болельщиков на «Олд Траффорд», подарив сторонним наблюдателям яркий спектакль, завершившийся счетом 3:3. Главная отличительная черта команды Финка - игра, заточенная на атаку. Чаще всего тренер использует в своих игровых схемах двух «чистых» нападающих. Также Торстен не боится давать шансы молодымСпасти «динозавра» футболистам. В частности, именно Финк привлек к играм за основу Джердана Шакири, о котором наш портал недавно рассказывал в отдельном материале. Уход немецкого тренера из команды стал сильным разочарованием для швейцарских болельщиков, перед которыми Финк извинился в одном из недавних интервью. Ведь и для него это решение стало результатом непростого выбора.

На одной чаше весов работа в лучшей команде Швейцарии и участие в главном еврокубке, на другой - возвращение на родину и выступления в одной из самых интересных европейских лиг. Пусть и с клубом, который в последнее время переживает непростой период, но все-таки это возможность быть на глазах у немецкой прессы и болельщиков. Продемонстрировать свои тренерские амбиции на родной земле. Работа с «Гамбургом» станет уже вторым домашним опытом Финка. Первым был «Ингольштадт».

Успешно окончив футбольную академию в Кельне, Торстен получил тренерскую лицензию и приступил к самостоятельной работе. Сначала в Австрии - со второй командой «Зальцбурга», а затем в качестве помощника Джованни Спасти «динозавра»Трапаттони, от которого Финк смог получить первые азы реального тренерского искусства. Далее Финк попытался применить итальянские уроки в родной Германии, возглавив амбициозный «Ингольштадт», на тот момент представлявший третью по силе немецкую лигу. Этот баварский клуб, вдохновляясь примером «Вольфсбурга», ставит перед собой задачу в скором времени выйти в Бундеслигу. За спиной команды стоит один из крупнейших немецких автомобильных концернов, чей логотип состоит из четырех пересекающихся колец.

С первого захода Финк и его новая команда смогли заработать повышение в классе, пробившись во Вторую Бундеслигу. Руководство укомплектовало команду неплохими по меркам второй лиги футболистами и надеялось на достойный дебют баварцев на профессиональном уровне. Неплохой старт, а затем команда попала в затяжной кризис, который не вписывался в амбициозные планы высшего руководства. Финк был освобожден от своих обязанностей в апреле 2009 года. Через несколько месяцев он окажется в «Базеле», а «Ингольштадт» там, откуда «приехал».     Спасти «динозавра»

В свою бытность игроком Финк не был яркой звездой, скорее, его следует отнести к разряду крепких профессионалов. Уроженец города Дортмунд, Финк начал свою карьеру в любительской команде «Боруссии», затем играл за «Ваттеншайд» из пригорода Бохума. Немногие помнят, что эта команда несколько сезонов выступала в Бундеслиге. Лучшие годы в истории клуба пересекаются с выступлениями за него молодого Финка в начале 1990-х. Затем Торстен играл за «Карлсруэ», из которого был приглашен в «Баварию», где добился самых больших побед. В частности, вместе с мюнхенцами выиграл Лигу Чемпионов, четыре титула чемпионов Германии и трижды Кубок страны. В последние годы своей карьеры Финк лечился от травмы колена, тщетно пытаясь вернуться в основу через любительский состав «Баварии». К сожалению, повреждение вынудило Торстена преждевременно завершить игровую карьеру, но это обстоятельство не помешало остаться в футболе уже в качестве тренера.

Не секрет, что именно из таких, с виду незвездных игроков часто получаются очень хорошие тренеры. Таких примеров в мировом футболе хоть отбавляй. Спасти «динозавра»«Гамбург» может стать для 43-летнего специалиста важным шагом в этом направлении. «Вымирание» такой команды не принесет ничего хорошего для Бундеслиги. У Торстена Финка есть время, и что самое главное – амбиции, чтобы исправить ситуацию. Не исключено, что в зимнюю паузу на север Германии последует несколько игроков из Швейцарии. Достойных футболистов, способных укрепить состав «динозавров», там много. Важным вопросом для тренера будет установление правильных отношений с руководством, в частности – с Франком Арнесеном, который активно участвует в делах команды, что идет на пользу далеко не всегда. Подобные отношения подмывают авторитет тренера в глазах игроков. Тут уже зависит от того, как Финк поставит себя на новом месте работы. По большому счету, «Гамбург» станет первой настоящей проверкой для немца. Успешное спасение «динозавра» может зажечь для Германии новую звезду на тренерском небосклоне.  

Поделиться
 
Rambler's Top100