• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Трое из «трясины»

11 ноября 2011 2011, 14:00
Трое из «трясины»
После 11-ти туров на «экваторе» турнирной таблицы АПЛ друг за другом расположились новички лиги. «Соккер.ру» оценивает старт пополнения из Чемпион-лиги, отмечая, что у каждого в погоне за местом под солнцем свои пути и свои приоритеты.

Если взглянуть на таблицу Премьер-лиги, то кроме необычайно высокого места «Ньюкасла» удивляет синхронное нахождение в серединке всех выходцев из Чемпион-лиги – на «экваторе» находится «Суонси», а на ступенькуТрое из «трясины» выше и ниже – «Норвич» и «Куинз Парк Рейнджерс».

Чуть ли не каждый сезон, оценивая шансы новичков и примеряя их силу к завсегдатаям АПЛ, волей-неволей относишься к перспективам представителей Чемпион-лиги скептически. Тем более что с каждым годом все более крепнет класс команд, которые не вылетят ни при каких раскладах, а борьба за выживание ужесточается еще и благодаря битве за финансовые блага Премьер-лиги.

Но практически каждый сезон новички вполне себе неплохо стартуют, пользуясь недооценкой со стороны соперников, понятным в таких случаях куражом и запредельным настроем. Так в прошлом сезоне удивлял всех «Блэкпул», которого по уровню состава считали явным аутсайдером, но в итоге «Мандарины» все равно не сдюжили, упустив свое счастье в последнем туре, а вот «Ньюкасл» и «Вест Бром» вполне себе спокойно обеспечили прописку в высшем дивизионе и прогрессируют дальше. В нынешнем сезоне новички как никогда ровные как на подбор, но у каждого из них свои пути достижения результата, свои козыри и свое видение Трое из «трясины»первоочередных задач, решение которых поможет закрепиться в самой богатой футбольной лиге мира.

Пока что больше всего нравятся «Канарейки» Пола Ламберта, которые практически в каждом матче претендовали на очки и ни разу не проиграли с крупным счетом. «Норвич» – самая управляемая команда из всех новичков (хотя тут Брендан Роджерс со своим «Суонси» может поспорить), но самое главное – «Канарейки» умеют подстраиваться под любого соперника и искать неординарные пути для нейтрализации козырей противника. Это очень важное качество для новичка, так как к умению  того же «Суонси» лишать соперника мяча и проводить быстрые контратаки в АПЛ потихоньку привыкают, а раскусить «Норвич» очень сложно.

Это команда-трансформер, команда-хамелеон, в которой нет ни одного незаменимого игрока (ну, может быть кроме Джона Радди, хотя Деклан Радд тоже отбивает пенальти в лучшем виде), а все исполнители – винтики механизма,Трое из «трясины» бережно сконструированного главным инженером – Полом Ламбертом. Шотландец специально завершил трансферную кампанию уже в середине июля, чтобы иметь время для вдумчивой и планомерной подготовки к сезону и адаптации новичков под свое видение игры и потому не удивительно, что те же Энтони Пилкингтон и Эллиотт Беннетт заиграли с ходу, не заметив разницы между Лигой 1 и АПЛ.

Пилкингтон вообще пока что является главным открытием сезона в Премьер-лиге и нет сомнений, что этого универсального игрока уже взяли на примету ряд клубов побогаче «Норвича». Ведь он не просто вингер наподобие Мэттью Этерингтона, без устали бороздящий свою бровку. Я бы сравнил Тони скорее с игроками типа Маты и Силвы, которые могут выполнять большой объем разнообразной работы в полузащите. А как вам его умение оказаться на месте центрфорварда в самый нужный момент и подставить ногу во вратарской?

«Суонси» начинал не очень духоподъемно, но сейчас потихоньку Трое из «трясины»раскочегарился и, по крайней мере, дома может играть на равных с любым соперником.
Весьма кстати пришелся голландский голкипер Михел Ворм, который своей игрой доказывает, что тезис о том, что люди не умеют летать – никакая не аксиома и именно благодаря его кошачьим полетам  в ворота «Лебедей» на «Либерти Стэдиум» до сих пор влетел только один мяч… от собственного нападающего Данни Грэма.

Сам Грэм, к слову, тоже долго запрягал, но достаточно быстро поехал, сумев адаптироваться в новых условиях и начав забивать с завидным постоянством. На выезде у «Суонси» дела идут похуже, но все равно валлийцы упорно гнут свою линию – тотальный контроль мяча даже в матче с соперниками из элиты, быстрые фланговые прорывы с последующими передачами/прострелами на Грэма.

К сожалению, по моему мнению, у «Суонси» больше всего риск  того, что соперники приспособятся к его манере игры, тем более что склонностью к контролю мяча в АПЛ никого не удивишь – «Арсенал» так играет уже не один сезон
Трое из «трясины» и не добился никаких успехов даже с куда более мастеровитыми игроками. Потому, даже, несмотря на то, что сейчас дела у «Суонси» идут вроде бы неплохо, считаю именно эту команду наиболее уязвимой среди новичков.
 
Тем более что третий представитель Чемпион-лиги, а именно «Куинз Парк Рейнджерс», обладает самым высоким кадровым и финансовым потенциалом среди «пополнения» и во время зимнего трансферного окна обещает еще больше усилиться, находясь в поисках забивного нападающего. Как только после покупки клуба Тони Фернандесом Нил Уорнок «затарился» опытными и мастеровитыми новичками, игра команды преобразилась, но КПР явно не хватало хорошего «финишера», забивного нападающего, готового завершать комбинации вполне себе неплохой полузащиты. Вот только сейчас потихоньку начали забивать Хельгусон и Ботройд, но тяжелый календарь не дает КПР возможности перешагнуть черту первой десятки.

У КПР в отличие от «Норвича» случаются полнейшие провалы, когда команда
просто опускает руки («Болтон», «Фулхэм»), но в то же время  скальп участника Трое из «трясины»чемпионской гонки (а именно – «Челси») висит именно на поясе «Обручей», что говорит о высоком потенциале команды, где заправляет такой мастер как Джои Бартон. У команды сейчас отличная полузащита, неплохие фланговые защитники, но вот в центре обороны есть серьезные проблемы, так как только Антон Фердинанд здесь может называться защитником уровня команды первой десятки. Ну и нападение – Хельгусон и Ботройд, по большому счету, дублируют друг друга, а вот юркий и подвижный форвард типа Джермейна Дефо, которого по слухам торгуют «Рейнджеры» был бы весьма кстати.

В любом случае новичкам не стоит расслабляться, так как в АПЛ было уже немало примеров того, как даже после первого круга команды занимали места в районе первой пятерки, а затем стремительно падали вниз («Халл Сити»). Сейчас же пройдена  только четверть дистанции, и три-четыре очка от зоны вылета – это ничтожный отрыв, который «съедается» за пару туров. Тем более что за спиной находятся такие команды как «Эвертон», «Сандерленд», «Сток Сити»…
Поделиться
 
Rambler's Top100