• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Коллеги по несчастью

05 января 2012 2012, 21:30
Коллеги по несчастью
Вратарские голы не такая уж редкость, однако стоит голкиперу забить мяч в чужие ворота – на этом сразу акцентируют внимание. «Соккер.ру» не отходит от традиции и вспоминает случайных неудачников и таких же случайных счастливчиков.

Первый вратарский гол в истории большой игры (матчи на пустыре не считаются) был забит 14 апреля 1900-го года. Почти сто двенадцать лет прошло со дня, когда вратарь «Манчестер Сити» Чарли Уильямс огорчил своего коллегу из «Сандерленда». И тогда, и сейчас все понимали: любой гол в какой-то мере случайность. Тем более – гол вратарский. Пожалуй, результативные удары тех, кто призван спасать ворота, условно можно разделить на три категории: построенные на мастерстве и наглости, на смелости и наглости и третья категория – самая мистическая. Те голы, которых никто не ждал, даже
Коллеги по несчастью сами их авторы. С первой категорией всё просто. Остается человек после тренировки со своим дублером и отрабатывает удары со штрафных до потери пульса.

Сокращает количество бездумных ударов выше ворот, оттачивает умение, как полевые игроки. В результате получаем таких знаменитых бомбардиров, как Рожериу Сени, Хосе Луис Чилаверт или Рене Игита. Зачастую фокусы со штрафными от вратарей проходят в Южной Америке – это уже часть их футбольной культуры и эксцентричные вратари там многим нравятся. Есть ведь еще и Хорхе Кампос, и многие другие, имена которых мало что скажут – Вегас, Альфаро. В эту же категорию вратарей-бомбардиров входят мастера пенальти. Ханс-Йорг Бутт служит европейским примером – хладнокровно реализовал за карьеру свыше трех десятков пенальти. Впрочем, пенальти – это отдельная история.

Тот же Андрей Дикань в молодости частенько забивал голы с одиннадцатиметровых, и входит в двадцатку самых результативных вратарей мира. Вместе с тем же Эньяма – вратарь сборной Нигерии даже за сборную успел отличиться. На один гол меньше, чем Дикань, забил яркий представитель категории «наглые и смелые». Эти не забивают пенальти, слишком просто. Нет, они как адреналиновые наркоманы бегут туда, где жарко. Речь о Петере Шмейхеле, который пользовался своим голевым чутьем на последних минутах. И даже если не забивал – вспомните финал Лиги Чемпионов – помогал своей команде. Представители второй категории забивают заметно реже, чем их коллеги со штрафных и пенальти. Ведь пойти в чужую штрафную площадь и вытащить счастливый билет с игры труднее. Но можно, спросите игроков «Ротора»:



Не удивительно, что отдельные вратари, забивавшие важные мячи, благодарят не только себя, но и высшие силы. Андрес Палоп, отправивший мяч в ворота «Шахтера» в Кубке УЕФА, именно о Боге и говорил:



Еще удивительней, когда вратарь забивает победный гол в знаменитом дерби. Представьте, что Вальдес или Касильяс решили судьбу Эль Класико. А пока вы представляете, посмотрите, как вратарь «Шальке» Йенс Леманн забивал «Боруссии» из Дортмунда. Не знал еще Йенс, что позже будет выступать именно за желто-черный клуб. Впрочем, бомбардирский опыт у него уже был – Леманн как-то реализовал пенальти. Но мяч, забитый 19 декабря 1997-го года, стоит особняком. Последняя минута, Рурское дерби:



А вот Пол Робинсон одновременно во второй и третьей категориях вратарей-бомбардиров. Свой первый гол он забил после углового ударом головой – еще в составе «Лидса». А когда уже выступал за «Тоттенхэм», решил выбить мяч подальше со штрафного, без всяких мыслей о голе. Мяч был на его половине поля, никто из соперников не ждал, что круглый окажется в сетке ворот Бена Фостера:



Что интересно, вратари «Тоттенхэма» забивали ударами от своих ворот и раньше. Например, легендарный Пат Дженнингс отличился в августе 1967-го года в ворота «Манчестер Юнайтед»:



В 2008-м году отпраздновали первый вратарский гол в истории МЛС. На стадионе для американского футбола Дэнни Сеперо умудрился огорчить коллегу. Стоит признать, что во многих подобных голах нужно винить обоих голкиперов. И счастливчика, и того, кто необдуманно покинул ворота и смотрит, как мяч залетает ему за шиворот:



Впрочем, даже если не клевать носом, иногда удача на чужой стороне. Тони Холл из «Динамо» Хьюстон умудрился забить ударом от собственных ворот в матче Лиги Чемпионов КОНКАКАФ (в европейской Лиге Чемпионов вратари забивали с более близкого расстояния – вспомните гол Болата в ворота АЗ):



В международных матчах тоже случались такие несуразные голы. Томаш Кущак из сборной Польши чуть не плакал, когда пропустил от колумбийского вратаря «Неко» Мартинеса:



А теперь вот отличился первый вратарь в истории «Эвертона». Тим Ховард во вчерашнем матче Премьер-лиги против «Болтона» решил вынести мяч к чужой штрафной. Ветер помог американцу, мяч коварно перелетел его коллегу и оказался в сетке. К чести Тима, он даже праздновать не стал – вот что значит верность «мундиру». Не случайно Тим воспринял гол спокойно. В итоге его команда проиграла, пропущенный мяч подстегнул «Болтон» и «Скакуны» добыли волевую победу. Но гол Тима вошел в историю:



Надо понимать, что забитый вратарем гол это не только «забавно», но и «грустно». Часто забывают о том, что для вратаря, пропустившего от коллеги, это удар ниже пояса. Надеюсь, Адам Богдан окажется психологически сильнее, чем его коллеги Фостер, Кущак и многие-многие другие, кто пропускал такие нелепые и обидные мячи. В России, к слову, вратарские голы – большая редкость. Можно вспомнить разве что гол вратаря молодежного состава «Зенита» Андрея Зайцев в ворота «Волги»:



В Санкт-Петербурге вообще собирают вратарей-бомбардиров. Юрий Жевнов ведь тоже забивал однажды со своей половины поля. Осталось подождать подобный гол в РПЛ. Главное, чтобы ни один российский вратарь не забил таким способом:

Поделиться
 
Rambler's Top100