• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Живыми не возьмете!

09 декабря 2011 2011, 21:00
Живыми не возьмете!
«Соккер.ру» продолжает и завершает рассказ о командах, сыгравших в групповом этапе Лиги Чемпионов. Поговорим о тех, с кем могут встретиться «Зенит» и ЦСКА, о российских представителях в плей-офф и о необычных результатах отдельных матчей.

Непобедимые

Только три команды не проиграли ни в одном из шести матчей. Если для
испанских грандов подобные результаты в порядке вещей, то «Бенфика» приятно удивила, выиграв группу, где явным фаворитом в сентябре месяце казалсяЖивыми не возьмете! «Манчестер Юнайтед». Португальцы Жорже Жезуша показывали прагматичный футбол, если оценивать их матчи с главными соперниками по группе и серьезно подошли к решающей игре против «Оцелула». Никого не громили, но никому и не проиграли. Команда с хорошим составом, с отличным вратарем Артуром, с талантливым Гайтаном. Не хотелось бы пересекаться с «орлами» в дальнейшем, они опасней, чем многие думают.

О «Реале» и «Барселоне» ничего нового сказать не получится. Но лишь два гранда прошли групповой турнир, припеваючи и без поражений. И это лидеры Примеры. Причем даже резервные составы в последнем туре победили с общим счетом 7:0. Разумеется, если предполагать в декабре месяце, то «Реал» и «Барселона» - главные фавориты турнира. Поэтому их бы точно не хотелось встретить в первом раунде плей-офф. Хотя бы потому, что шансы в матчах с такими командами всегда скорее теоретические. Просто другой уровень игры. Особенно в атаке. Забить-то им еще как-то можно, но вот не пропустить – миссия невыполнима.

Вцепиться и верить

Все четыре команды решили вопрос с выходом в следующую стадию в последних Живыми не возьмете!матчах. Во всех случаях до последних секунд многие зрители не верили, что получится. «Марсель» одержал волевую победу благодаря сумасшедшему по красоте голу Вальбуэна и полному разгильдяйству надежной обороны «Боруссии» из Дортмунда, «Базель» провел блестящую игру против «Манчестер Юнайтед», но до матча в них почти никто не верил. О «Зените» и ЦСКА трудно сказать что-то новое, но стоит отдать должное самоотдаче российских команд – они не были фаворитами своих последних матчей, но справились с поставленными задачами.

Одно состоявшееся событие – гол Вальбуэна, сэйв Малафеева, удар Березуцкого и гол Фрая перевесили все контраргументы и четыре команды оказались в плей-офф Лиги Чемпионов. И не сказать, что какая-то случайно. Каждый шел своей дорогой и в решающих матчах последнего тура добыл нужный результат. «Базель» называют сенсацией, но швейцарцы набрали больше очков, чем два победителя групп и столько же, как «Арсенал». Все четыре коллектива не идеальны, всем нужно думать об усилении игры – за счет покупок или перестановок. Но они в обойме, в отличие от их матерых соперников. «Лилль», «Манчестер Юнайтед», «Боруссия» и «Порту» - чемпионы не последних лиг. Но перечисленные клубы сыграли успешней.
Живыми не возьмете!

Уроки взрослой жизни

«Аякс» - отличная, техничная, талантливая команда, самая юная в Лиге
Чемпионов. К тренеру Франку де Буру достаточно вопросов по чемпионату Голландии, но в Лиге Чемпионов его подопечные вряд ли заслужили такой итог. Отчасти виноваты сами, но в шестом туре против второго состава «Реала» голландцы забивали голы, причем чистые. Судьям еще повезло, что оборона «Реала» им помогла – не отстали на три-четыре шага. Но и так позорно получилось, поскольку ошибки слишком очевидные, чтобы поверить в их случайность. Задушили симпатичную команду, Карпина на них нет! Впрочем, как нет и доказательств, что понимают сами голландцы. Если уж закрывали глаза на офсайды в плей-офф Лиги Чемпионов…

«Олимпиакос» учили взрослым приемам другие. Немецкий чемпион безвольно слил «Марселю», нивелировав победу греков над вторым составом «Арсенала». А ведь «Олимпиакос» показывал симпатичный футбол, как и «Аякс». Обе команды реально претендовали на плей-офф Лиги Чемпионов, но оказались во втором по престижности турнире. В обоих случаях их обошли
Живыми не возьмете!французские команды (символично получилось). Повторюсь – виноваты сами, но сложно не заметить, как судьба-злодейка поиздевалась над «Аяксом» и «Олимпиаксом».

Самоуверенные британцы

Самоуверенность не благодаря результатам – через лет пятнадцать никто и не
вспомнит, как «Арсенал» и «Челси» относились к отдельным матчам группового турнира. Речь о самоуверенности в подходе. «Арсенал» привык быстро решать вопрос с выходом из группы, а когда начал возиться, как в прошлом сезоне – оказался вторым и напоролся на «Барселону». Именно поэтому в этот раз сыграли парочку приличных матчей. Но то, как подошли к последней игре – отсылка к проблемам команды Венгера. Которые не денутся, даже если Ван Перси будет играть еще лучше. Запас прочности «канониров» не впечатляет, поэтому многим справедливо кажется, что это неплохой соперник для «Зенита».

А вот против «Челси» не хотелось бы играть. Поскольку за них говорит опыт и физическая мощь, которую Аршавин, Артета и Росицки себе позволить не могут. У Виллаша-Боаша есть проблемы, но он их старается решать. При этом постоянно говорят о том, что в команде есть игроки, которых можно продать. Смотрим на имена – Анелька и Дрогба. Это люди, которые
Живыми не возьмете! усилили бы любой из российских клубов. Как минимум. Возвращаясь же к матчам в групповом турнире, на своем уровне «синие» провели, пожалуй, лишь последнюю игру. Когда на кону стоял выход из группы, подошли к матчу, как взрослые. Допускаю, что весной «Арсенал» и «Челси» могут наделать шороху в Лиге Чемпионов. Но если не прибавят, то далеко не заедут.

Путь Маццари

«Наполи» попал в сложную группу, которая по факту оказалась простой для «Баварии». Но у «Вильярреала» больше опыта в Лиге Чемпионов, а у «Манчестер Сити» - больше денег. Однако Де Лаурентис увидел, что если в Италии стать чемпионом сложно, то заработать деньги в Лиге Чемпионов – вполне реальная задача на сезон. «Наполи» планомерно шел к успеху в Европе, у них хитрый, как и подобает приличному итальянскому тренеру, наставник Вальтер Маццари. Состав собрали отличный, по канонам жанра: опытный вратарь, оригинальный подход к обороне, отличная середина поля, где Инлер, Гамшик, Маджио и Гаргано, а также мощные форварды – Лавесси, Кавани и Пандев на подмену. Успех «Наполи» не может удивлять, но отдельных людей он порадовал. Команда построена грамотно. Победа над «Манчестер Сити», как и ничьи в Англии и против «Баварии» являлись экзаменом, который
Живыми не возьмете!«Наполи» успешно сдал. Теперь многое зависит от жеребьевки, хотя победители групп понимают – многие соперники скромнее.

Врба и Дутт куда надо идут

«Байер» вышел в свой плей-офф, «Виктория» - в свой. Но эти команды объединяет толковый подход к работе со стороны тренеров. Ничего выдающегося, но достаточно зрело, чтобы их коллективы продолжили борьбу в Европе. Разумеется, БАТЭ мог быть на месте «Виктории», но минимально уступил дома. Вроде бы вся разница? А успех и неудачу не обязательно разделять километровым обрывом. «Валенсия», например, поиздевалась над «Генком», неплохо сыграла в первом матче с «Челси». Даже по личным встречам опередили немцев, но потерянные очки в игре против «Генка». А «Байер» сыграл на победу с «Челси». Волевой результат домашнего матча с победителем группы – вот и вся разница между «Байером» и «Валенсией».

Волею случая

На закуску оставил команду, которая случайно оказалась в Лиге Чемпионов, и «Лион», раз он таким удивительным образом вышел в плей-офф. Оставив шлейфЖивыми не возьмете! вопросов. Вопрос первый: почему два гола «Аякса» отменили? Второй еще проще, хотя длинее: почему «Динамо» в Загребе в последнем европейском матче сезона вместо отчаянного сопротивления, направленного на стандартное для клуба «товар лицом», помогало французам забивать снова и снова? Счет превого тайма 1:1, счет второго – 6:0. Нечасто такие результаты встретишь у нынешнего «Лиона».

Президент клуба Ола говорит о курсе на работу с молодежью. Не совсем понятно, с чьей именно: молодежью из Загреба? Возможно, все обвинения беспочвены, абсолютно точно Платини не будет уличать французский клуб в нечестной игре. Но осадочек остался: два гола в пяти матчах и сразу семь в шестом. Редко такие просветления случаются. А вот у «Трабзонспора» на ничьих выехать не получилось. Хотя у турков другие проблемы: они готовились к менее статусному турниру, в котором и сыграют в итоге снова в следующем году. А от ЦСКА им персональная благодарность – без ничьей «Трабзонспора» в Лилле победа в Милане означала бы для армейцев лишь Лигу Европы.

P.S. Первую часть материала читайте здесь.
Поделиться
 
Rambler's Top100