• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

За светом софитов

30 декабря 2011 2011, 19:00
За светом софитов
«Соккер.ру» возмущен отдельными отзывами бразильских игроков о России. Снег ужасает, даже игра в Лиге Чемпионов не будоражит кровь, а зарплату при этом хотят получать исправно. Предлагаем разговор о проблемных бразильцах в европейском футболе.

В Европе с бразильскими футболистами носились не всегда. Тот же Диди, оказавшись в «Реале», был назван Альфредо Ди Стефано «самым дорогимЗа светом софитов носильщиком мячей в мире». Как приехал Диди – так и уехал, хотя был великим и играл броско. Сейчас за такой комментарий аргентинцу Альфредо выписали бы 8 матчей дисквалификации. Раньше далеко не все клубы рисковали звать бразильцев в Европу, многие о таком даже не думали. Поскольку знали об их сомнительных увлечениях. Тот же Гарринча был гением, но гением запойным, к тому же излишне любвеобильным. И представить его в «Интере» или «Реале» крайне сложно. В Европе были свои любители выпить и закусить, но европейские игроки устроены несколько иначе. Пушкаш очень долго и упорно пахал, чтобы вернуть себе форму после переезда в Испанию. А бразильцы уже тогда делились на ленивых талантов и трудолюбивых, менее одаренных, муравьев. К тому же, подход к организации обороны был разным.

Даже Пеле не рискнул попробовать себя в Европе, поскольку и чемпионатов мира хватало, чтобы уяснить – далеко не всегда его ноги пропустит европейский защитник.
Это у себя в «Сантосе» он был Королем Футбола, а кто его знает, как бы сыграл в Старом Свете, где ему бы повстречался матерый костолом. Можно расширить географию: Марадона подался за океан, но в «Барселоне» больше лечился и дрался, чем играл. И лишь в «Наполи», где к нему относились не хуже, чем в родной Аргентине, заиграл. Южноамериканские футболисты считались «другими» и их не приглашали до поры до времени. Но в девяностых годах невероятно За светом софитов«европейская» сборная Бразилии выиграла чемпионат мира в США и самых талантливых перетащили. Появилась мода – двигатель торговли. Так Роналдо оказался в ПСВ, Ривалдо в «Депортиво», чуть позже ПСЖ забрал Роналдиньо. Как видите, не первые клубы Европы, но именно благодаря плавному переходу удалось сохранить эти бразильские таланты.

Есть и обратные примеры: тот же Робиньо приезжал в «Реал» с прозвищем «Новый Пеле». И раскрутка у него была не хуже, чем у Неймара сейчас. Но ничего не получилось, поскольку Робиньо обыгрывал всех у себя на родине, но оказался неготовым к давлению на игрока такого клуба, как «Реал». Скажете, не все бразильцы одинаковые? Полностью согласен, но и по тому же Кака судить о нации не получается. Рикардо дисциплинированный человек, за ним не нужен глаз да глаз. Уверен, он даже пока лечился, не потерял форму, не оброс жирком и не пошел в загул. А вот зубастого Роналдиньо недосмотрели. И потеряли в молодом возрасте, как и сильного форварда Адриано. Разумеется, многие современные бразильцы очень религиозные, и у Лусио или Зе Роберто проблем с выпивкой не может быть «по умолчанию». Зато переменчивое настроение – верная черта бразильского футболиста. О чем спорить, если в этом году у нас сразу несколько красочных примеров?

Вагнер Лав один из лучших легионеров в истории РПЛ, но столько всего наговорил о желании покинуть Россию, что даже повторять его слова неЗа светом софитов хочется. Всё в курсе – Лав держит курс туда, где можно записывать интересные видео и ни в чем себе не отказывать. То есть на Родину. Имеет право сам выбирать маршруты, как и Карлос Эдуардо? Конечно, но ведь оба профессиональные спортсмены, не любители. И деньги получают в Европе немалые. Зарплату брать желание есть, а вот отрабатывать не спешат. Скажу честно – не могу верить бразильским журналистам, однако если Карлос Эдуардо в самом деле ведет переговоры с «Гремио», то я возмущен. Футбольный клуб «Рубин» отдал за бразильца из Бундеслиги кругленькую сумму.

Заплатили за сильного футболиста, опробованного в боевом чемпионате. Карлос получил травму, выйдя на не самое идеальное поле, со всеми бывает, не его вина. Но ведь клуб Эдуардо не бросил, верно? Карлоса выхаживали, не форсировали его возвращение и ждали. Делали всё в интересах футболиста. И вот теперь я читаю: Эдуардо надеется, что «Рубин» мало того, что продлит с ним контракт на год, так еще и в аренду отдаст в «Гремио». Есть нецензурная поговорка для таких хитрых людей с упоминанием плавающих созданий. А добил меня бразилец фразой: «У меня сейчас всего пара лишних килограммов». Извините, Карлос Эдуардо, вы у нас кто? Футболист или домохозяйка? Грубо говоря: а бабки кто отбивать будет? Тут уж я не давлюсь от смеха и хочу, чтобы последователи Остапа Бендера из страны уехали. 

Наглость человеческая порой поражает, как и неумение быть благодарным. А За светом софитовведь таких бразильцев всё больше. И с каждым носятся, как с тухлым яйцом. Не выдержали нервы даже у железных немцев: Руменнигге отрытым текстом заявил, что «Бавария» собирается прикрыть лавочку с латиноамериканцами. Ведь пока Анатолий Тимощук, стиснув зубы, доказывал тренерам свою полезность на тренировках, некто Брено выедал руководству мозг. При этом ходят нехорошие слухи, что бразильцу больше лет, чем в паспорте. Агенты, работающие с тамошними игроками, нередко – настоящие жулики, их задача – пропихнуть товар, качество не волнует. Вспомните, сколько слабеньких человек привезли в Восточную Европу, когда был «бум» на бразильцев, а наши якобы тренеры брали новичков после просмотра кассет. Там и бабники, и пьяницы, и кого только не было.

Как-то испортились бразильцы, слишком часто просятся домой. Например, раньше был Кафу, а сейчас – Даниэль Алвеш. Не скажу, что Дани плох, просто у него совсем другой характер и не факт, что ему было бы просто там, где с ним не возятся. Не удивительно, что в АПЛ пролазят только такие «европейские» бразильцы, как Жилберто Силва или Лукас Лейва. Другие не задерживаются, не раскрываются. В то же время, костяк сборной Бразилии играет в Европе, а их самых талантливых ребят забирают очень быстро. Они сюда едут, но не всегда отдают себе отчет, что находятся в гостях. И это немножко огорчает. Талант талантом, но нельзя забывать, что футбол – командный вид спорта. И здесь если каждый печется о себе, получаетсяЗа светом софитов кавардак. Не случайно говорят, что если в европейской команде больше трех бразильцев – считай, приплыли. 

Да, да, это намек гордым дагестанцам. Считаем бразильцев – четыре человека. Один явно лишний и зовут его Диего Тарделли. Нельзя в чужой монастырь со своими правилами, а Диего с порога начал писать не самые умные и дипломатичные вещи. А теперь нападающий без голов заявил через бразильский портал: «Я хочу обратно в Бразилию. У меня нет больше стимулов, чтобы оставаться в России, я это четко объяснил руководству „Анжи“. Нил Армстронг хотел освоить для людей Марс, но одного „хочу“ мало, если ты не ребенок. „Нет стимулов“? Извините, а они были? Не припомню, чтобы Тарделли вообще хоть в одном матче пахал, как Жоао Карлос. И давно ли наемный работник диктует правила нанимателю? Если каждый подчиненный будет нести себя выше руководства – контора распадется. Так что Тарделли надо быстренько отправлять в Бразилию, даже не торгуясь.

Самовлюбленные, спесивые, плохо воспитанные молодые люди. Такие персонажи есть всюду, но если им платят миллионы в стране, где зарплата космонавта – 13 тысяч рублей, то ждешь отдачи. Если не полной выкладки, то хотя бы уважения. Крайне редко современный бразильский футболист снисходит к уважению. Если поколение Роберто Карлоса еще знает, что такое приветливая улыбка и правильно выведенная формулировка, то молодые За светом софитовразочаровывают. И кому они будут нужны? Пройдемся по составу бразильской сборной в поисках ключевых игроков. Лукас Лейва в „Ливерпуле“? Важный, но там и другие есть. Фернандиньо в „Шахтере“? Возможно, но масштаб личности не тот. Халк в „Порту“ - едва не самый показательный пример.

Но посмотрите на этого Халка – парень в юности нахватался японского менталитета, помножил его на религиозность и быструю семейную жизнь. Халк думает о том, чтобы успеть сына вовремя из школы забрать, а не о девках в коротких юбках. Он скорее исключение из правил. А вот без отличного латераля Марсело „Реал“ не развалился бы. Как и без плеймейкера Кака. Даже воспетый Неймар не смотрится сиюминутным усилением одного из испанских грандов. Скорее, он как чилиец Санчес – один из кандидатов в основу. Даже обкатанный в Европе Пато не всегда тянет, хотя и дружит с правильными барышнями в Милане. Определено, бразильцы нового поколения больше сверкают прическами, чем титулами. И не всё то золото, что блестит.

Хулиганы ведь разные бывают. В СССР были среди футболистов любители выпить, поесть, но на другой день утром шапку на голову, свитер толстый и вперед, круги наматывать. Бразильцы в плане отдыха – родственные души. Пиво, до пива, начинаются танцы. Но если тот же Ромарио бегал эти самые круги, то нынешних не всегда заставишь. Может, так совпало, но сейчасЗа светом софитов немало примеров проблемных бразильцев в серьезных клубах. И даже когда их пытаешься „уволить“, упираются и хотят получать большие деньги, не играя. Как, например, Амаури в „Ювентусе“. По паспорту итальянец, но ведь бразилец по рождению. Результативностью не радовал, а покидать Турин не желает. Тот самый Ромарио заявил недавно: «Если сборная Бразилии продолжит играть в такой футбол, как сейчас, то она может не пройти даже групповой этап чемпионата.

Что касается техники, то нужно признать, что сейчас в этом плане бразильский футбол уступает испанскому. Это мнение далеко не последнего человека в мире футбола. Возможно, Ромарио не эксперт по части тактики, но уж в атакующем футболе он толк знает. Бразильцы рискуют завалить систему, которая раньше выпускала невероятно качественный продукт, а сейчас „расширили производство“, забыв о правилах и нормах. Отчасти сдают потому, что профессионалов стало меньше. А желающих зарабатывать в Европе, развлекаясь в Бразилии – еще больше, чем было.
Поделиться
 
Rambler's Top100