• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Учение Дона Хуана

07 января 2012 2012, 17:30
Учение Дона Хуана
Долгожданное «воскрешение» блогов на «Соккер.ру» ознаменовалось целой россыпью качественного «чтива». Одним из таких материалов стал красивый и пропитанный чувствами рассказ от блогера nalunet.
 
Кастанеде посвящается…

Для чего совмещать казалось бы несовместимое путём аллегорий? Не это ли возможность сдвинуть точку сборки, расширить границы восприятия… способ объясниться на своём языке, передать образами суть, обозначить вектор, двигаясь по направлению к которому, каждый человек учится и что-то находит самостоятельно.

Одной из методик Дона Хуана Матуса (литературный персонаж) в обучении Карлоса Кастанеды, было погружение в новый мир посредствомУчение Дона Хуана галлюциногенных растений…

Мы же попытаемся расширить границы восприятия посредством футбола…

Здесь у меня есть один проводник (хотя у каждого может быть свой). Именно он позволил мне взглянуть на футбол как на способ самовыражения. Впервые я познакомился с ним в 2000 году на «Межконтинентальном кубке» «Реал» - «Бока Хуниорс» 1:2. Познакомился, громко сказано, в то время я следил за игрой «Реала» и не очень вдавался в персоналии его малоизвестных оппонентов.

Что-то щёлкнуло во мне в 2006 году, как раз накануне чемпионата мира, я понял, что моё внимание будет приковано к «10-ке» Хуану Роману Рикельме и не мог логически объяснить почему. Не мировая раскрученная звезда, игрок за чьей карьерой и выступлениями я никогда не следил, просто знал, мельком видел, не более… странно. Однако оставим этот вопрос в области психологии, да хоть магии, чего угодно… моё не вербальное знакомство состоялось.

Что меня удивило в этом игроке… сочетание не сочетаемого. С одной стороны - некая отрешённость от происходящего, созерцательность игры; с другой - контроль всего происходящего на поле, умение задавать собственный ритм. Рикельме достаточно долго обращался с мячом, казалось что он завозился и более быстрый соперник неизбежно его накроет… но оппонент оставался не удел. Рикельме будто замедлял время и неспешно расправлялся с противником, словно читая его… этот зрительный обман меня восхищал. Подобным образом действовал Зидан, чувство гармонии, эстетического восторга наполняет меня в такие моменты. Я называю подобные финты танцем, потому что, как правило, выполняются они на ограниченном пространстве, без скорости и требуют огромной внутренней концентрации. Эти движения наполнены силой.

Можно ли этому научиться и как?

Прежде всего, наблюдать… не смотреть с привычным набором суждений, а наблюдать с предвкушением пытливого охотника за знанием и силой.

Учение Дона Хуана
Вот что говорит сам Рикельме, отвечая на вопросы журналиста:

- На что вы обращаете внимание, когда смотрите футбол со стороны?
- Мне в принципе нравится смотреть футбол. Матчи с участием знаменитых игроков и не особо известных. Я учусь, глядя на чужую игру.

- Есть ли хоть один игрок, все еще способный вас удивить?
- Не только меня, всех нас. Месси забивает невероятное количество голов, то же самое делает Роналду, а игра Иньесты просто делает его команду лучшей. У них есть отличительная особенность – вы можете часто смотреть их матчи, но вряд ли догадаетесь, что эти парни будут делать в следующем моменте. Они решают, что сделать с мячом раньше, чем вы об этом подумали. Эти парни уникальны. Месси – просто лучший в мире. Криштиану самый разносторонний, а Иньеста лучше всех понимает происходящее на поле: когда надо прибавить, когда надо сбросить обороты, когда идти в обводку, он все просчитывает.

- В случае Иньесты – это врожденное или приобретенное?
- В футболе можно многому научиться. Контроль мяча, удар с обеих ног. Важен потенциал – тот же Иньеста не силен физически, не быстр, но он видит и понимает то, чего не могут другие.

- И как этому можно противостоять?
- Попытаться сыграть на опережение – предугадать, что игрок будет делать в следующий момент. Иногда тобой принимаются правильные решения, иногда нет. В футболе главное – это культура паса, владения мячом и умение сделать правильный выбор в том или ином эпизоде.

Я часто слышу: в футболе первичен результат, игра забудется, трофеи останутся. Но что это даёт? Кого греют эти жестянки, если они добыты не в совершенной борьбе? От них веет холодом и скукой, такой же унылой как игра
Учение Дона Хуана прагматичных команд, с вымученными победами. Они не оставляют в памяти ярких воспоминаний, не дают ничего, кроме результата. А чем является результат? Можно подумать, что мы бессмертны и будем вечно чахнуть над этими кубками. Пора понять – нет ничего важнее самой игры, здесь и сейчас, в каждую секунду, в каждом эпизоде, прожить его и есть счастье и есть «путь у которого есть сердце»… тогда любой кубок, любая награда, будут заслужены, лишь потому что ты действительно знаешь это, знаешь настоящую цену поступков.

Слово Рикельме:

«У нас на первом месте стоит только победа. У нас если команда хорошо играет, но проигрывает, то выгоняют весь тренерский штаб. А если играет паршиво и побеждает, то все счастливы. Мы соглашаемся на слишком простой путь. И это меня тревожит».

«Мне недостаточно просто побеждать. Всегда есть что совершенствовать и к чему стремиться. Если я плохо контролировал мяч, выбирал неверные решения, то расстраиваюсь этому сильнее, чем поражениям».

Один из важнейших аспектов в учении (футбольной жизни) Дона Хуана (Рикельме): codigo – код, принцип, кредо, правило хорошего тона, понятия которыми руководствуется человек принимая решение. Большинство футболистов готовы жертвовать принципами, ради всё того же… ради результата, продвижения по карьерной лестнице, денег, славы. К примеру, что мешало Рикельме засунуть подальше свои принципы и поехать на чемпионат мира 2010 в составе сборной, тем более что он этого хотел? Но «codigos», принципы, в которых он разошёлся с главным тренером,  в данном случае оказались важнее и побудили его на тот момент порвать отношения с Марадоной. Даже не смотря на то, что Диего всегда был для Рикельме Учение Дона Хуанаавторитетом, своего рода футбольным бенефактором, которому он когда-то подражал:

«Мне повезло, что я рос в эру Диего Марадоны, которого все аргентинцы считают лучшим футболистом в истории футбола. Посмотрев матчи с его участием, мы с друзьями выбегали на улицу, брали мяч, и я и называл себя „Марадоной“. Я сам комментировал свою игру, говоря „Марадона с мячом“ и что-то в таком же духе».

В Аргентине существует игра в «наследника Марадоны»… как правило, претенденты сходят с дистанции досрочно, потому что далеки от эталона. Рикельме был в числе заигранных. В отличие от «Эль Диего», который олицетворял собой силу, напор, агрессию… Рикельме олицетворяет, созерцание, размеренность, контроль. Каждый близок к совершенству в своей ипостаси и в то же время их способы самовыражения далеки друг от друга. Важно одно – «выбрать путь сердца», свой путь.

Карьера Рикельме пропитана ощущением личностного выбора, борьбы за свою идентичность. Он принимал, казалось бы, не выгодные решения, не жалея об этом, выбирал путь, на котором он будет счастлив. Не выслужившись до всемирной славы, он остался верен себе, что гораздо важнее. Если его уважают и любят, то, прежде всего, за это, а не за кубки и награды. В этом нет пафоса, в этом есть настоящая жизнь.

Чтобы совершенствоваться, надо постоянно учиться, как в жизни, так и в футболе. Иногда стоит перетряхнуть свои знания, потому что в конечном счёте они становятся помехой на пути и мешают наслаждаться жизнью, игрой, мешают совершенствоваться. Человек считает, что для него нет загадок, он всё знает, его вряд ли можно чему то обучить. Приходит усталость от жизни, от себя, от знаний. Наступает старость.

«Я буду играть ровно столько, сколько смогу. У каждого праздника должно быть
Учение Дона Хуана счастливое окончание. Сейчас я чувствую, что могу помочь своей команде. Я всегда думал об этом очень просто - как только не смогу выдерживать ритма тренировок и игр, перестану выходить из дома с целью потренироваться или играть».

Но для того чтобы позволить играть в свою игру, нужно быть достаточно требовательным к себе, можно сказать безжалостным. Нужно стать испытуемым своей волей, перестать быть жертвой обстоятельств. Это тяжёлая работа…

- Вы злитесь, когда вас критикуют люди гораздо старше вас?
- (ха-ха-ха). Мой отец всегда думает, что я мог бы сыграть лучше, чем сыграл. Еще будучи мальчишкой, я знал, что он будет требовать большего, чем я показываю. И я благодарен ему за то, что спустя много лет, я стремлюсь к совершенствованию своей игры.

- Что, вы никогда не слышали от него: «Сегодня было потрясающе сыграно»?
- Нет, он конечно рад моим удачным играм, но для него трудно подойти и сказать подобное. Если вы, журналисты, после матча говорите, что команда сыграла хорошо, то мой отец всегда спросит: «Если вы были так хороши, то, как смогли допустить вот эти, эти и эти ошибки?». И он прав.

Очень важно верить в себя, в свои силы. Но при этом не терять почвы под ногами… сила опасна, иногда слишком уверовав в свои способности, можно поддаться самолюбованию, чувствую ясности, когда кажется что ты «над»… ты купаешься в своей силе, в своём сиюминутном успехе, ты расточаешь свои задатки и останавливаешься в развитии. А остановка – это неизбежный откат назад. И вот ты уже оказываешься «под»… глубокий удар по самолюбию. В этой связи побед и поражений как таковых, завершённых нет. Есть бесконечный процесс игры, жизни и важно быть её частью. В конечном счете, мы все люди, смертны, у нас есть ограничения. Наша задача не пребывать в иллюзиях, что мы способны преодолеть их за счёт эфемерных сил, а накапливать реальную силу и учиться ею пользоваться. Получать удовольствие от своего пути. На это даётся не так много времени…

«Футбол дал мне всё. Маленькие девочки любят куклы, а для меня лучшей Учение Дона Хуанаигрушкой, которая у меня когда-либо была или которую я мог бы иметь, — это футбол. Человек, который изобрёл его — настоящий герой!»

Эпилог

Напомню, что в этом сезоне «Бока Хуниорс» выиграла Апертуру- 2011. Рикельме мучили травмы, но его вклад в игру более красноречиво обозначат партнёры:

Лукас Вьятри: «Играть с Рикельме или без него – совершенно разные вещи. Будучи на поле он делает твою работу проще и манипулирует игрой как того пожелает».

Роландо Скьяви: «Мы во многом зависим от Рикельме. Семьдесят процентов наших атак проходят через него. Он контролирует ритм игры и ведет нас вперед».

Клименте Родригес: «Наша команда играет хорошо. Во многом это обусловлено выступлениями Рикельме, который уверенно руководит нами на поле. Такое впечатление, что он является играющим тренером „Боки“. Мы очень хорошо чувствуем его и помогаем друг другу. Мне бы очень хотелось видеть Романа в сборной Аргентины, но это зависит от его самочувствия и решения тренера национальной команды».

Для того чтобы заслужить такие слова от партнёров, мало быть великолепным футболистом. Нужно жить цельной, искренней жизнью, верить и поступать по совести. У каждого свой путь, главное иметь достаточно решительности, чтобы ступить на него…
Поделиться
 
Rambler's Top100