• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.9 3.35 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Российский джокер. Ноябрь

02 декабря 2011 2011, 16:00
Российский джокер. Ноябрь
Впервые за вторую половину года в номинации «Российский джокер» на «Соккер.ру» побеждает тренер. Разумеется, Курбан Бердыев опередил других в ноябре благодаря победам его игроков. Но трудно переоценить его личный вклад в уверенный ход «Рубина».

Лоськов и Семшов в июле, Кержаков в августе, Самедов через месяц и Думбия в октябре – вот список самых значимых фигур последнего времени вРоссийский джокер. Ноябрь российском футболе по нашей личной версии. Думаю, список отражает общую картину. Когда хорошо играли две московские команды, их лидерами были проверенные полузащитники, потом напомнил о себе Кержаков. Уверен, не будь травм, «Зенит» спокойней провел бы месяц ноябрь, реализовали бы свои моменты и вполне могли оказаться победителем в номинации. Но Кержаков восстанавливается, а его команда недобирает очки, хотя моментов создает неприлично много.

Сентябрьский успех Самедова тоже понятен. Александр сумел переубедить Адвокаата! Говорят, даже близкие Дика аплодировали Самедову стоя. Кандидатуру Думбия вряд ли можно оспорить, ведь человек побил рекорд результативности для легионеров. Для ЦСКА Сейду значит многое, что особенно заметно, когда форвард не играет. А Бердыев для «Рубина», при всем уважении к квалифицированным исполнителям, значит еще больше. Пожалуй, нет в России сейчас команды такой же тренерской, как в Казани. Я с трудом, но представляю себе «Зенит» без Спаллетти, могу увидеть Бенитеса, а не Слуцкого, тренером ЦСКА, но не верю, что у кого-то получится лучше с «Рубином». Именно с Российский джокер. Ноябрьэтим, который построил Курбан Бекиевич.

Кроме того, и это важное уточнение – сам Бердыев один из немногих наставников РПЛ, который учился целый год и открыто заявил о желании изменить себя и команду. Петреску был собой, Карпин всегда на своей волне, даже Коусейру вряд ли сильно изменил свое виденье футбола после переезда в Москву. Каждый жил, как привык. И только Бердыев, насмотревшись воочию, как работает машина по имени «Барселона» (речь о клубной структуре, не только первой команде), решил, что его «Рубин», невзирая на успехи, недостаточно хорош. Изменил подход к работе полузащиты, продолжает искать нападающих, чтобы завершить создание команды, готовой с полной выкладкой отработать в атаке большую часть матча.

В середине сезона казанцев списали – было времечко, говорили, что Бердыев сдал, после смены руководства роились слухи об отставке. Соглашусь, что даже в ноябре не всегда получалось сыграть так, как планировали. Например, команда потеряла важные очки против «Волги». Можно указать на четыре изменения в стартовом составе, но это не оправдание поражения. ЧерышевРоссийский джокер. Ноябрь отвоевал себе место тренера, а компанию Бердыева вовремя спустили с небес на землю после побед над «шпорами» и «Спартаком». Вовремя, ведь после того поражения «Рубин» провел три игры – ЦСКА, «Динамо» и «Шемрок Роверс» проиграли Бердыеву. По-разному, но без вопросов о верховной справедливости. Когда Рязанцев, Карадениз, Натхо, Нобоа и Роман Еременко в ударе, то остановить их сложно даже лучшим командам России.

«Рубин» без вариантов играет лучше, чем раньше, они добиваются результатов – победы над москвичами, пятое промежуточное место в таблице, без удобной ничьей участие в плей-офф Лиги Европы. Бердыев человек в меру суеверный, поэтому не скажу, что этот год уже закончен и не буду хвалить по совокупности фактов. Но, независимо от результата в Греции, сложно закрыть глаза на работу, которую проделал Боккетти – лишь отдаленность от Пранделли мешает ему выходить в основе сборной Италии, по духу он подходит этой команде. Нельзя ставить под сомнение релевантность прогресса Натхо, если рассуждаешь о работе Бердыева. Привезли обычного полузащитника из не самой футбольной страны. Сейчас он реально интересен Российский джокер. Ноябрьсерьезным клубам, поскольку это пускай и не гениальный, но Иньеста.

А Иньеста нужен всем умным тренерам, к которым относится Бердыев. Сам Курбан Бекиевич тоже меняется, как мне кажется. Он стал чуточку открытей, в одном интервью рассказал о футболе больше, чем его коллеги за год. Тренеры нередко обвиняют болельщиков и журналистов в том, что мы не разбираемся в футболе. Но кто, кроме Непомнящего, говорит в своих интервью о футболе, объясняя нам неучам великую игру? Что-то не вижу никого, всё больше о судьях, заговорах, добавленном времени, травмах, одежде и психологии. Даже умнейшие мужики, вроде Спаллетти или Слуцкого, не считают нужным откровенничать. Бердыев всегда чеканит набор дежурных фраз после матча, но знающие люди рассказывали – человек с чувством юмора и умением найти общий язык. Как не крути, сколько не принижай, но Бердыев – фигура. Пиджак, четки, внешнее сходство с великим английским тренером Альфредом Рэмси, такая же скрытая агрессивность на бровке. Образ Бердыева укоренился, но приятно, что человек осовременил свой подход к футболу.
Поделиться
 
Rambler's Top100