• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 1:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Резче, выше, смелее

17 апреля 2012 2012, 00:00
Резче, выше, смелее

«Спартак» после трех побед в четырех последних матчах поднялся на вторую строчку. «Соккер.ру» говорит о заслуженном успехе команды Карпина. На самом трудном отрезке итоговому победителю пригодятся смелость, характер и резкость.

С ЦСКА многое понятно: команда опытная, но с каждым годом отчисления по амортизации возрастают. Срок годности состава Газаева, победившего в Кубке УЕФА, заканчивается: надо рихтовать, менять детали, искать новый дизайн. А вот «Спартак» в одном выделяется на фоне «Динамо» и «Локомотива». КарпинРезче, выше, смелее играл в Лиге Чемпионов, в отличие от Силкина и Коусейру. Хотя вряд ли надо ставить вопрос вот так: кто лучше представит Россию? До августа еще много времени, не стоит забывать, что теперь второй призер будет стартовать в квалификации, а там может встретиться какой-нибудь гранд. И тогда...

Не будем загадывать, лучше поговорим о характерах. В настоящем у нас в РПЛ только два тренера умеют рисковать. Перед Спаллетти такая задача стоит крайне редко – его команда зачастую побеждала потому, что была изначально сильнее. А в Лиге Чемпионов рисковать особо не пришлось, ведь домашние матчи тоже играли на классе. Слуцкого справедливо упрекают в излишней осторожности, - Леонид Викторович не из тех, кто кинет тряпкой оземь. Силкин, Коусейру, Хиддинк – тренеры хорошие, но не гусары. Петреску же - гусар, но его риск стоит дешевле. Получается, что Карпин единственный, кто на постоянной основе рискует с пользой для команды.

Риск возможен при частичном отсутствии страха. Карпин вполне мог прогореть, Жано мог не отдать точную передачу, игра бы закончилась 0:0, и всё, Бердыев бы свел вничью очередной шахматный бой. Но сложилось иначе, и во многом, Резче, выше, смелеепотому что Валерий Георгиевич не трус. Даже сам Карпин не знает, хороший ли он тренер, но очевидно – Карпин умеет помочь своей команде победить. Сколько раз после неудачного матча Валерий Георгиевич достаточно четко и внятно перечислял то, чего не хватило. Значит, перед игрой установка правильная, но контролировать «Спартак» сложно.

Нужно ли напоминать, что «красно-белые» доминировали в России, когда были по сути своей «Зенитом»? Не только в плане денежного благополучия. Речь о составе: у Романцева были игроки думающие, хорошего европейского класса. Все счастливые команды одинаковые – профессионалы допускают меньше ошибок, чем соперники. Современному «Спартаку» еще многое нужно доделать, чтобы считаться клубом твердого уровня Лиги Чемпионов. Но совершенно точно – команда небесталанная. И именно поэтому ее надо ругать день и ночь. Как ругали постоянно «Зенит» после каждого матча, когда опытный состав расслабился.

Возвращаясь к «Спартаку» - вряд ли по итогам сезона нужно увольнять Карпина. Хотя бы, потому что не вижу ответа на вопрос: а кто вместо него? Разве что второй рисковый парень, который тоже обожает арбитров и футбольные власти. Но тут загадывать сложно – темпераментные люди могутРезче, выше, смелее банально не сработаться. Генеральный директор Карпин вряд ли сможет в одночасье убить в себе тренера и вообще не вмешиваться. Так что если Федун сделал в критический момент ставку на Валерия Георгиевича – надо дать ему поработать.

Предлагаю вспомнить поражения «Спартака», сопоставляя их с вкладом тренера. Против «Зенита» девять человек провалили игру. Дзюба, Дикань, Ребров, Брызгалов и Жано виноваты в меньшей степени. С ЦСКА та же картина – были люди, которые сыграли хуже обычного. Причем их предостаточно. Из последних поражений – не таких уж частых, что необходимо отметить, у «Спартака» только одно тренерское. В Казани «Рубин» Бердыева сыграл, как младший брат «Барселоны», а спартаковцы только голы успели сосчитать. Но такая однозначность во многом провоцируется безобразной игрой отдельных игроков обороны.

К чему веду? Глобально во всех бедах любой команды всегда виноват тренер. Локально может оказаться, что наставник всё делал верно, но коллектив сыграл хуже, чем может. «Спартак» Карпина, если он играет на своем уровне, способен чисто переиграть ЦСКА (апрель 2011-го), «Анжи» (август 2011-го), Резче, выше, смелее«Локомотив» (3 раза за 2011-й), «Рубин», «Кубань» и «Динамо» (свежие матчи). Все эти победы одержал Валерий Георгиевич, поскольку по настрою в каждой из игр к спартаковцам претензий не было. Беда лишь в том, что стабильности не хватает. «Спартак» как Макгиди – важно, с какой ноги встал.

Честно говоря, не совсем понимаю, зачем эти именитые люди в «Спартаке». Как видно в последние годы, куда успешней заиграют не самые известные Дикань, Веллитон и Эменике, чем Пареха, Де Зеув и Макгиди. Нужно давать шанс своим, и пусть выпускники академии берут пример с Паршивлюка, Дмитрия Комбарова и Дзюбы. Это хорошие футболисты, хотя им тоже нужно продолжать борьбу с ленью. Брызгалов и Жано – представители нового поколения. У Сергея приличные шансы набраться опыта на непростой позиции в центре полузащиты, Жано постоянно играть мешает только лимит и звездность прямых конкурентов.

Речь об исключительном таланте, футболисте, который мыслит на частоте Иньесты. Конечно, у Жано нет опыта, в передаваемом сигнале полно помех, но напомню, что тот же Андрес постепенно из простого игрока основы и воспитанника клуба вырос в одного из лучших футболистов планеты. Ошибкой «Спартака» будет продажа такого таланта, но и мариновать его на лавке неРезче, выше, смелее нужно. Когда грузин готов играть – пускай выходит хотя бы на замену. Он юркий, умный, по манере чем-то напоминают молодого Росицки. На мой взгляд, Жано и Дзюба не будут мешать друг другу, хотя им придется делить одни и те же участки поля. Они слишком разные, чтобы дублировать действия напарника. А Эменике явно нужно больше времени для игры на острие, Ари и Макгиди не всегда могут разгрузить нигерийца от смещений на фланг или вглубь поля. Рабочие моменты есть, но поражений не так много, чтобы причитать.

Крайне важным будет следующий матч против «Анжи». Хиддинк, опасаясь третьего поражения в четырех матчах, должен что-то поменять. И вот тут Карпину надо ловить закрытого и готового физически соперника. В лучших своих матчах «Спартак» превосходил оппонентов в резкости, даже если чудила оборона – выручал вратарь. Сыграют всей командой с прытью Жиркова – вполне могут забить Габулову. Хотя надо понимать, что игра будет ничем не проще, чем против «Рубина». Казанцы ведь прилично держались, пускай и не могли атаковать – просто силы оставили в полуфинале Кубка России. Надо отметить честность Бердыева: отметил заслуженность победы «Спартака». Получается, Карпин в этом сезоне побежал всех из первой восьмерки, кроме «Зенита». Таблица не врет, не всё так плохо в датском королевстве.

Поделиться
 
Rambler's Top100