• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Кубок
  • Шотландия. Премьер-Лига
  • Кубок Либертадорес
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/2 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Бристоль СитиБристоль Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 14 6.5 1.2
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М Фонбет 2.8 3.3 2.5
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М -:- Логотип футбольный клуб Стумбрас (Каунас)Стумбрас - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб Тяньцзинь ЦТяньцзинь Ц - - -
Франция. Кубок 2017/2018, 1/16 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭпинальЭпиналь -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Проект «Возвращение»

25 апреля 2012 2012, 12:00

Олег Иванович Романцев подумывает о возвращении к тренерской деятельности. «Соккер.ру» немного удивлен такой новостью, хотя помним поговорки про «не зарекайся» и «дважды в одну реку». Поэтому смотрим в будущее знаменитого наставника.

Романцев был «Спартаком», а «Спартак» был Романцевым. Такие тренеры есть в любом клубе с историей – когда они для тебя значат ровно столько же, как ты для них. Незаменимый человек, что и показывает время без ОлегаПроект «Возвращение» Ивановича. Разумеется, все знают причины, которые побудили Романцева «выйти на пенсию», но не так давно пришлось возвращаться к руководству посредством подсказок Карпину. Только вот чего-то по-прежнему не хватает.

Разумеется, можно взять очередного Лаудрупа. Но специфика работы со «Спартаком» очевидная и понятная. Тут надо убивать нервы килограммами, отвечать на тонны глупых вопросов, разрываться на тренировках. И под конец услышать от «знатоков» с трибуны что-то в стиле несмешных шуток о Реднаппе, который выглядит, как выглядит, из-за автомобильной аварии, а к алкоголю вообще равнодушный, о чем осведомлена британская пресса. Так и здесь – все знают, как вернуть «Спартаку» победы. И не получится у Олега Ивановича, тогда школьники нам скажут, что «пенсионер всё запорол», а бывалые искоса глянут и снова застучат по клавиатуре о делах, которые их не касаются.

Словно не очевидно: в возрасте Романцева, чтобы держать себя в форме, надо Проект «Возвращение»здорово ограничивать «входящие звонки». Тут год не последишь за здоровьем – и черта с два будешь выглядеть на свои пятьдесят восемь. Так что не спешите ставить вопрос о том, нужен ли Романцев «Спартаку». Для начала хорошо бы разобраться, нужен ли «Спартак» Романцеву. Поддерживать, смотреть матчи в качестве зрителя или же консультировать в редких случаях, вспоминая былое – это одно. Отвечать за покупки, игру и результат – добавьте сверху сотню атмосфер.

Разумеется, если Карпин хочет остаться на посту генерального директора с широкими полномочиями, то Романцев в качестве наставника первой команды – идеальная кандидатура для Валерия Георгиевича. Вроде за всё в ответе главный тренер, а с другой стороны – решает Карпин. Такой фокус с переходом на руководящую должность в свое время собирался проделать Бердыев, когда подумывал над приглашением Валерия Кузьмича Непомнящего в «Рубин». Вот только я не уверен, что Романцев из тех, кто терпит чужое мнение у себя над ухом.Проект «Возвращение»

Работа в дуэте «учитель у ученика» - куда еще не шло, в качестве «подчиненный у начальника» - странное сочетание. Поруководите в «Манчестер Юнайтед» Фергюсоном и найдете у себя лишнее рассечение. И не факт, что новый состав воспримет Олега Ивановича в качестве непрекословного авторитета. Он с командой уже общался, благоговейного отношения к ветеранам «Спартака», к сожалению, замечено не было. Подозреваю, Романцев заговорил о возвращении больше из любви к «Спартаку», нежели из тренерского интереса к команде Карпина.

Подозреваю, Олег Иванович может поставить команде игру, подлатать оборону, опыт есть опыт. Но вот если один будет руководить, а второй продолжит строить клуб на свой вкус, на выходе получим фарш вместо мяса. Критическая масса руководителей существует, и две головы не всегда лучше, чем одна. Вот только, не разочаруется ли Романцев отношением? Выдержит ли здоровье? Спина ведь болит, а врачи пока только обещают. Многовато вопросов, на Проект «Возвращение»которые смертные не знают ответов. Да и Карпина еще никто не списывает – вдруг команда соберется и финиширует второй. Олега Ивановича тогда уже никто звать не будет, разве в качестве консультанта. Даже если к концу года ему «починят» спину, как обещают.

Бывших тренеров не бывает. Есть только плохие и хорошие. Раз Олег Иванович чувствует в себе силы и готов еще раз нырнуть в омут с головой – тогда милости просим к нашему шалашу по имени РПЛ. Тут всё по-новому, а «Спартак» во многом такой же, как его оставил Романцев. Так что работа – если она будет, предстоит интересная. А оценить силушку тренерскую Олега Ивановича без просмотра матчей его новой команды вообще невозможно. Будет бой – будем говорить о готовности тренера к новой для него лиге и знакомой команде. Не будет новых боев – ничего страшного для Олега Ивановича. Романцев и так сделал для «Спартака» не меньше, чем «Спартак» - для Романцева.

Поделиться
 
Rambler's Top100