• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Без вины виноватый

13 апреля 2012 2012, 14:30
Без вины виноватый
За одну из самых провальных трансферных кампаний в истории АПЛ кто-то должен был ответить. Этим кем-то стал спортдир «Ливерпуля», спешно отправленный в отставку. «Соккер.ру» пытается понять, виноват ли Комолли и не стал ли он жертвой обстоятельств?

Совсем недавно совет директоров «Ливерпуля» потребовал письменные отчеты о причинах отвратительных выступлений команды в чемпионате  от непосредственных руководителей игрового процесса Кенни Далглиша и Стива Кларка, а также спортивного директора клуба Дэмьена Комолли. Голова француза полетела первой, и в этом, на первый взгляд,  ничего удивительного
Без вины виноватый нет – одной из главных причин неудач «Ливерпуля» называют на редкость провальную трансферную политику клуба, за которую как раз и отвечал бывший спортдир «Тоттенхэма», «Арсенала» и «Сент-Этьена». Но так ли уж виноват Комолли? Ведь есть подозрения, что в «Ливерпуле» он был на редкость зависимым от пожеланий авторитетного менеджера Кенни Далглиша и покупал ровно тех игроков, на которых указывал шотландец. Не стоит ли переложить часть ответственности на его плечи?

Давайте попробуем разобраться в каждом из громких приобретений «Ливерпуля» при Дэмьене Комолли, чтобы понять – действительно ли он виноват во всём больше всех, или же просто стал жертвой слишком большой независимости менеджера «Ливерпуля». Которому футбольный директор был нужен только лишь для того, чтобы вести переговоры с игроками, но не выбирать их для команды.

Не секрет, что Комолли обладает хорошими связями в европейском и особенно французском футболе, где имеет выход практически на любого талантливого молодого игрока. Так в «Тоттенхэм» он привёл в свое время Аделя Таарабта, Юнеса Кабула, Бенуа Ассу-Экотто, чей талант не поддаётся сомнению, смог
Без вины виноватыйдоговориться о трансферах Алана Хаттона, Кевина-Принса Боатенга, Джованни дос Сантоса, Дэвида Бентли, Эурелио Гомеса, Ведрана Чорлуки, Романа Павлюченко, Димитара Бербатова, Гарета Бейла, Луки Модрича… Не все из этих игроков заиграли у Мартина Йола, в паре с которым работал Комолли, пока окончательно не разругался с голландцем, и Хуанде Рамоса, но здесь нет откровенно провальных покупок, а то, что в «Тоттенхэме» не заиграли, к примеру, Боатенг, Джованни и Таарабт – больше вина тренеров, которые не смогли найти подход к талантливым игрокам.

В «Тоттенхэме» Комолли имел практически полную свободу действий, и это не очень нравилось Йолу, но с этим вполне себе мирился Рамос, который привык работать в «Севилье» в связке с Мончи и понимал, что для него, чисто футбольного человека, так будет лучше. В «Ливерпуле» же Комолли столкнулся с ситуацией, когда он никак не мог вылезти из-под авторитета Далглиша и, по большому счёту, его креатурами среди всех подписаний «Ливерпуля» были всего два игрока – Луис Суарес и Себастьян Коатес. Может быть Хосе Энрике и Дони… Все остальные были куплены по желанию Далглиша, в этом нет никаких сомнений, так как Адам, Хендерсон, Беллами, Даунинг и уж точно – Кэрролл –
Без вины виноватый не стиль Комолли, который предпочитает ориентироваться на европейский рынок игроков.

По Суаресу, думаю, нет никаких вопросов – цена в 22,8 млн. фунтов за уругвайца была вполне адекватной его уровню игры и перспективам роста, и Луис сразу же стал отрабатывать эти деньги, становясь лидером команды. То, что случилось дальше – вина Далглиша, который не знал, как использовать Суареса и купленного за ним следом Кэрролла. В результате Суарес в один момент практически подмял под себя все атакующие вариации «Ливерпуля», став играть как в «Аяксе», где на него играла вся команда. А когда после инцидента с Эвра Луис не дождался поддержки от клуба и потерял добрую часть мотивации, считалось, что подвёл он именно Комолли, протеже которого был. Именно Комолли просил его подать-таки руку Эвра и, возможно, последней каплей приведшей к увольнению француза  стала импровизация Суареса, который поставил в неловкое положение футбольного директора своего клуба.

Говоря о покупке Энди Кэрролла, не стоит забывать, что сделка совершалась
Без вины виноватыйв условиях спешки и параллельной продажи Фернандо Торреса, и вертолёты летали в день этих сделок над базой «Ливерпуля», как пчёлы над ульем в ясный весенний день. Уверен, Комолли никогда бы не пришло в голову купить Кэрролла, так как этот форвард брался «под Далглиша», который хотел видеть в команде хотя бы одного силового нападающего, могущего выигрывать воздух. И уж тем более Комолли не платил бы таких огромных денег за Энди, так как трансферы от француза обычно проходят без спешки, без шума и пыли. А тут была целая информационная бомба.

К слову не стоит забывать, что спортивный директор не только покупает игроков, но и продаёт, то есть шедевральный для «Ливерпуля» трансфер Торреса в «Челси» – заслуга, в первую очередь, Комолли. Никто ж не сомневается, что Торрес не стоил 50 млн. фунтов, как и в том, что не стоил 35-ти Кэрролл. Но «Ливерпуль» здесь остался в положении команды, которая могла распорядиться деньгами получше, но совершенно ничего не потеряла. Суарес и Кэрролл на деньги от продажи Торреса – скажите, кто получил больше вистов?

Голкипера «Ромы» Дони можно упустить, так как этот игрок покупался
Без вины виноватый целенаправленно для скамейки, достался он бесплатно и свою роль до поры до времени выполнял. А вот Себастьян Коатес пока что не заиграл, хотя авансов ему после удачного выступления на Копа Америка было роздано немало, а в «Ливерпуле» он пока что не показывает ровным счётом ничего из того, что мы видели в Южной Америке. Но здесь стоит помнить о сложностях адаптации, опять же тренерских предпочтениях и тактических изысках.

Ну и о том, что когда-то, когда Комолли уходил из «Тоттенхэма», ему ставили в вину и подписание Гарета Бейла, который заиграл ой как нескоро! Сейчас же Дэмьен может гордиться валлийцем, как одним из бриллиантов своей «скаутской коллекции». Цыплят по осени считают, и, может быть, с Коатесом будет точно так же как и с Бейлом.

Четвёртый игрок, которого можно отнести к «людям Комолли» – Хосе Энрике, испанец, которого уже хорошо знали в Англии на момент подписания его «Ливерпулем». Играет он пока что ни шатко, ни валко, но опять же – не стоит спешить с выводами в случае с игроком, в общем уровне которого никто не Без вины виноватыйсомневался, когда он переходил в «Ливерпуль». А вот на предмет кого были сомнения так это Даунинг, Хендерсон и Адам, которых, как я считаю, Комолли подписывал с указки Далглиша, и именно Кенни должен нести ответственность за этих игроков, а также Энди Кэрролла и Крейга Беллами. Заиграл из всех этих игроков только Беллами, который не стоил ни копейки. Остальные же – куча вопросов и волна недоумения, вызванная тем, что Кенни Далглиш не может найти правильное применение своим же протеже.

Прочитав всё это, вы до сих пор уверены, что в неудачных трансферах «Ливерпуля» виноват Комолли? Точнее немного не так – виноват один лишь только Комолли? Почему-то кажется, что владельцы «Ливерпуля» – люди хоть и «нефутбольные», но достаточно прозорливые и умные и уход француза – не последняя кадровая перестановка в мерсисайдском клубе.
Поделиться
 
Rambler's Top100