• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Хромающая дисциплина

14 мая 2012 2012, 12:00
Хромающая дисциплина

Российские болельщики покладистостью не отличались никогда, но в последнее время скандалов, связанных с поведением фанатов стало слишком много, что и заставляет «Соккер.ру» пристальнее взглянуть на эту ситуацию.

Контролировать многочисленную группу людей – дело непростое, особенно когда толпа находится в состоянии постоянного эмоционального напряжения. Вектор этих эмоций не всегда важен, ведь буянить наш народ может как на радостях, так и от горя. Выражать свои эмоции наши болельщики могут по-Хромающая дисциплинаразному, тут уже ограничителем выступает только собственная фантазия. Кто-то фрукты на поле бросает, кто-то снежки со скуки в футболистов кидает,  другие обходятся зажигалками, монетами и прочими предметами. А уж о страсти российских фанатов к тому, чтобы задымить всю арену файерами знают и за пределами нашей страны.

При этом болельщики совершенно забывают о том, что своими действиями наносят вред не только репутации, но и бюджету, ведь строгий КДК  безжалостно штрафует именно клубы за неподобающее поведение болельщиков. И именно Контрольно-дисциплинарный Комитет выступил с инициативой создания конкурса «12-й игрок», целью которого является выявление самых лучших футбольных болельщиков в стране (формулировка тоже от КДК).

Система выявления рейтинга проста до безобразия – сумма штрафов делится на количество болельщиков, присутствующих на матчах команды, и выявляется рейтинг. В прошлом году победителем турнира стали фанаты «Томи». В Хромающая дисциплинанынешнем полуторагодичном чемпионате сибирские болельщики вновь лидируют в рейтинге, и с учетом того, что в последнем матче против «Ростова» никаких негативных событий на стадионе «Труд» не произошло, то томский клуб второй раз подряд станет триумфатором этого конкурса, что слегка скрасит впечатление от полностью провального первенства


Руководство «Томи» вдоволь наслушалось критики со стороны общественности в этом году, но нужно отдать ему должное, - в умении работать со своими болельщиками сибирякам не откажешь. Люди понимают и без того сложное финансовое положение клуба, и обременять его лишним штрафом не хотят. Внимания заслуживает и «Краснодар». Безусловно, в количестве поклонников молодой клуб Сергея  Галицкого уступает своим соседям, зато с дисциплиной на матчах «быков» все в порядке, ведь «Краснодар» в рейтинге на второй строчке.


Вообще, если внимательно осмотреть таблицу этого рейтинга, сразу же бросается в глаза тенденция – на периферии болельщики ведут себя болееХромающая дисциплина цивилизованно, чем в столичных клубах. Не прилично считать чужие деньги, но тем семи с половиной миллионам рублей, которые «Спартак» выплатил за поведение своих фанатов, можно было бы найти гораздо более полезное применение. Фанаты из «культурной столицы» ушли недалеко, ведь за них клуб выплатил более пяти с половиной миллионов, примерно столько же отдали армейцы.


Кстати, вопрос о том, на что  и как расходуются штрафы клубов остается открытым даже для президента РФС. Как утверждает Сергей Фурсенко, деньги эти идут на развитие юношеского футбола в стране. Если это действительно правда, то это можно считать плюсом, хотя, развивать юношеский футбол можно и собственными усилиями, и не обязательно для этого платить за бесчинства фанатов на трибунах. Ведь помимо того, что клубы просто платят штрафы, плохо дисциплинированные фанаты отпугивают остальных любителей этой игры, ведь все меньше и меньше семей ходит на стадионы.

Кстати, мало кто знает, но в пресловутом Законе о финансовом фейр-плей, Хромающая дисциплинакоторый был утвержден УЕФА, есть интересная статья 35. Согласно ей, все европейские клубы обязаны будут иметь в своем штабе особого специалиста по работе с болельщиками, среди задач которого будет налаживание конструктивного диалога между фанатами и представителями клубов и лиг. Пока же можно сказать смело, что в России работа с болельщиками обстоит не лучшим образом. Всероссийское объединение болельщиков, которое, по идее, также должно способствовать, со своей задачей явно не справляется, зато смело навязывает своих кандидатур главному тренеру сборной.

Зато касательно неприятного инцидента по окончании финального матча на Кубок в Екатеринбурге ВОБ смог лишь обратиться с просьбой к клубу болельщиков «Динамо» с целью провести «разъяснительную работу с активом фан-групп». Логика подсказывает, что разъяснительную работу проводить поздно и бесполезно, ведь впечатления от финала уже безнадежно испорчены, а жители Екатеринбурга еще долго будут с ужасом вспоминать то, что происходило на улицах их города в тот день. Остается надеяться, что в следующих сезонах поведение болельщиков на стадионах и за их пределами будет становиться лучше.

Поделиться
 
Rambler's Top100