• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Лазурная вершина

25 мая 2012 2012, 00:00
Лазурная вершина
Со вторым призером определялись долго и мучительно, а вот чемпион был назван досрочно – «Зенит» оказался существенно стабильней и мощнее конкурентов. «Соккер.ру» завершает командные итоги сезона на чемпионской ноте.

«Зенит» (Санкт-Петербург)

Матчи: +24 =16 -4; Разница мячей – 85:40; Очков: 88;
Лучший бомбардир: Александр Кержаков – 23 гола;

Задача на сезон: чемпионство
Выполнение: 100 %

Лучшие матчи: «Динамо» - «Зенит» - 1:5; «Зенит» - «Краснодар» - 5:0; ЦСКА – «Зенит» - 0:2; «Зенит» - «Спартак» - 3:0 
Худшие матчи: «Зенит» – «Спартак» - 2:3; «Томь» – «Зенит» - 2:1; «Локомотив» - «Зенит» – 4:2

Достижения

На самом деле – по итогам футбольных матчей, разрыв между первым и вторым
Лазурная вершина местами в РПЛ четырнадцать пунктов. Это не Англия, где девятнадцать очков разницы между дуэтом из Манчестера и остальными, точно не Примера, однако вряд ли даже в самом «Зените» ожидали, что конкуренты успеют столько раз проиграть. У «Зенита» только три поражения – от «Томи», «Локомотива» и «Спартака». ЦСКА проиграли администраторы, вряд ли армейцы имеют право записывать себе техническую победу в актив, когда речь заходит о сравнениях команд.

Чего уж там – в составе «Зенита» можно найти одиннадцать человек, которые с легкостью будут претендовать на попадание в сборную сезона. Надо отдать должное – у них даже Аршавин стал стройнее и «побежал». Это достижение, как и общая неплохая подготовка многих игроков сборной России к Евро-2012. Адвокаат должен благодарить Спаллетти, «Зенит» не должен слушать упреки по работе в длинном чемпионате России – сыграли сильнее
других, крайне редко допускали откровенные промахи, у них самая мощная Лазурная вершинаатака сезона и самая надежная оборона. Чистая победа.

Разочарования сезона

Есть парочка, причем не только из разряда разгильдяйства. Первое – был отрезок, когда команда позабыла, насколько высоко должна котироваться с таким составом. Ленились ли, не могли сыграть в полную силу – не важно. Исправили ситуацию – отмечаем наличие результата.

А вот то, что в составе есть такие люди, как Бруну Алвеш – очень важно и печально. Не хочет португалец играть за «Зенит» в полную силу – надо его продавать. Что делать с Бухаровым? Судя по тому, что ищут форварда – скоро узнаем. Хотя персональные неудачи, скорее, из области огорчений, как и техническое поражение от ЦСКА. У чемпионов все-таки проблем прогнозируемо меньше, чем у остальных.

Персона. Лучано Спаллетти


Малафеев пережил жизненную трагедию и мужественно делал свою работу, Лазурная вершинаГубочан и Ломбертс провели сильные сезоны, Кришито хорошо себя зарекомендовал. Денисов здорово вырос за сезон и по праву именуется внутри команды важнейшим звеном в цепи побед. Семак, Широков, Файзулин, Зырянов, Данни – все приносили важные очки в копилку, а Кержаков не угнался только за Думбия. Но армейца вспомнил не случайно – если бы в определенный момент Лучано не заставил немного ленивую и похожую в этом на сборную России команду встрепенуться и набрать ход – чемпионская борьба могла оказаться острее. Тренер – персона сезона.

Молодежь сезона

Мы же собираемся выиграть ЧМ-2018, верно? И не хоккейный чемпионат мира, а футбольный – вот и говорим отдельно о молодежи. Вот только в лучшей команде чемпионата и сезона молодежь бывала разной. Возраст – вот проблема, которую надо будет решать уже в ближайшие годы. Скорее всего, покупая молодых
Лазурная вершинароссийских и не только игроков. Ведь те, кому давали шанс, не всегда его используют. И если Канунникова вряд ли стоит упрекать – Максим старается, и свой шанс еще получит, то Ионова вспоминают с грустью.

И, наверное, даже злостью – Алексея на руках носили и именно болельщики «Зенита» требовали его вызова в сборную. Результат все видели, Ионова в команде больше нет. Как и Чеминавы, который стал знаменитым, благодаря глупому правилу, как и Петрова, ушедшего искать игровую практику. Так что лучшими молодыми игроками можно назвать Семака и Аршавина. Шучу, разумеется, хотя Сергей и Андрей под конец играли с задором, свойственным дебютантам. Достойный похвалы подход, другим надо брать пример.

Перспективы

Аршавин станет, как Бенджамин Баттон, вернется Данни, прикупят еще одного нападающего, явно намереваются вырвать кого-то из костлявых лап
Лазурная вершина итальянских клубов. Планов полно, и один из важнейших – построить не самый дорогой в истории планеты Земля футбольный стадион. Проблем с обычной и даже обыденной стройкой столько, что пора включать этот процесс в разочарования сезона и в повестку дня кого-то уровня вчерашнего премьер-министра.

Применительно к команде, перспективы понятные – снова будут биться за выход в плей-офф Лиги Чемпионов, однозначно останутся в числе фаворитов родного чемпионата. Да, лидеры стареют, но «Зенит» при этом не становится слабее. У них есть трофеи, опыт, тренер, деньги и болельщики. У них есть почти всё, чтобы думать о больших победах. Так что облаков на небе перспектив почти нет – гладь лазурного цвета, золотые медали его разбавляют и согревают поклонников и причастных к победе внутри клуба не хуже майского солнышка, принесшего успех.
Поделиться
 
Rambler's Top100