• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

На разведке. Бельгия

30 марта 2012 2012, 14:00
На разведке. Бельгия
«Соккер.ру» продолжает собственную скаутскую деятельность и в сегодняшнем выпуске мы постараемся отыскать талантливых футболистов в чемпионате страны, чью сборную называют одной из самых перспективных в Европе.

Для тех, кто пропустил первый выпуск нашей рубрики, сообщаем, что ознакомиться с его содержанием можно по этой ссылке. Там же вы найдете и краткое описание концепции данной затеи. Также можете при желании взглянуть и на промежуточные итоги «разведывательной деятельности» нашего ресурса. Ну, а теперь, не теряя времени, переходим к рассказу о самих героях этого выпуска «Разведки».

Вратарь

Колин Коосеманс

Возраст: 19 лет
Гражданство: Бельгия
Клуб: «Брюгге»
Рост/Вес: 185 см/80 кг
Примерная стоимость: 1 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

Бельгия за последних пару лет подарила футбольной Европе как минимум двух отличных молодых голкиперов: Симон Миньоле нынче безоговорочный первый номер в английском «Сандерленде», а еще более молодой Тибо Куртуа уверенно защищает ворота мадридского «Атлетико» (хотя принадлежит лондонскому «Челси»). В текущем сезоне чемпионата Бельгии достаточно юных
На разведке. Бельгия стражей ворот, хотя, как правило, все они еще пока не могут похвастаться статусом основных, находясь за спинами у более опытных и проверенных временем вратарей. Но все же один персонаж на этом фоне заметно выделяется из толпы – это 19-летний Колин Коосеманс, карьера которого имеет все шансы продолжиться так же славно (а может, даже еще более славно), как и у двух вышеупомянутых бельгийских звезд наших дней. 

Колин – уроженец Гента, правда, уже в 8 лет любовь к футболу и родительское волевое решение занесли его в Брюгге, куда Коосеманс отправился вовсе не «залечь на дно», как в знаменитом кинофильме, а наоборот – познать футбольное искусство и подняться на самый верх. И надо сказать, что годы упорных занятий и тренировок до седьмого пота не прошли зря. Уже в 18 лет голкипер добрался до поста №1 в основном составе «черно-синих», причем дебютировать Колину пришлось при совершенно форс-мажорных обстоятельствах. Основной вратарь той команды, ветеран Герт Де Влиегер, получил повреждение на 60-й минуте матча Лиги Европы против грозного «Вильярреала», и именно в Испании нашему герою пришлось впервые в жизни выйти на поле во взрослом футболе. Много вы знаете примеров, когда 18-летний вратарь дебютирует за команду не в матче чемпионата или На разведке. Бельгия кубка, а в евротурнире, да еще и против представителя Примеры? Дебют Колина вышел не самым примечательным. «Брюгге» ожидаемо проиграл на Пиренеях со счетом 1:2, хотя, надо заметить, что данный результат на табло оформился еще без участия Коосеманса, а свои полчаса Колин отстоял «на ноль». Причем бельгийцы играли вдесятером после удаления, а юный вратарь парировал парочку очень неплохих выстрелов от грозных оппонентов – Джузеппе Росси и Санти Касорлы.
  
Тогдашнему наставнику «Брюгге» Адри Костеру понравилась игра Коосеманса, и голландец все чаще и чаще стал подпускать Колина к основе. В итоге, сезон 2010/11 18-летний юноша завершил с весьма внушительными показателями: 19 матчей в чемпионате Бельгии, в которых Коосеманс пропустил лишь 13 мячей, отстояв целых 10 поединков «на ноль». Болельщики «Брюгге» за такие заслуги окрестили парня «Магнитом». И вправду – Колин настолько грамотно, как для своего возраста, выбирает позицию, что мяч буквально сам «прилипает» к его перчаткам. А если с позицией и ее выбором не складывается, то тут на помощь вратарю приходит реакция – с этим компонентом у бельгийца тоже полный порядок, несмотря на внушительные габариты.

Впрочем, новый сезон складывается для нашего героя не так здорово, как хотелось бы. Приход нового тренера Кристофа Даума уже по ходуНа разведке. Бельгия чемпионата повлек за собою и приход нового конкурента за место в воротах для Колина – опытного серба Бояна Йоргачевича. Такой поворот событий заставил Коосеманса заметно нервничать, что вылилось в ряд неубедительных матчей. А Дауму, как показалось, только это и надо было. Кристоф отрядил юношу на скамейку запасных, а позже – и вовсе в дубль. Не сказать, чтоб после таких решений «Брюгге» стал пропускать намного меньше, но, по крайней мере, результаты команды («черно-синие» идут на втором месте в Жупилье-Лиге) пока на стороне Даума. А нашему герою необходимо набраться терпения и одно из двух – либо дождаться нового шанса в «Брюгге» (конкурентам уже за 30), либо попробовать себя на новом месте. Благо, делами Колина занимается солидная контора под названием «Sports Entertainment Group», а эти люди знают толк в трансферном ремесле, так как ведут дела таких товарищей, как Робин Ван Перси, Томас Вермален и … Кейсуке Хонда. 

Видеороликов, в которых Коосеманс фигурирует как центральная фигура, а интернете найти не удалось, а потому вашему вниманию «саммари» одного из первых матчей Колина за основной состав «Брюгге», в котором вратарь совершил парочку примечательных сэйвов:



Защитник


Даниель Опаре

Возраст: 21 год
Гражданство: Гана
Клуб: «Стандард»
Рост/Вес: 173 см/70 кг
Примерная стоимость: 2 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

Как известно, бельгийский чемпионат – это не только кузница талантов местного разлива, но еще и перевалочный пункт для талантливых исполнителей
На разведке. Бельгия с Африканского континента. Одним из таких является наш следующий герой – футболист из Ганы Даниель Опаре. Впрочем, известность постигла Дани еще до приезда в Бельгию, ведь этот парнишка два года провел в дубле мадридского «Реала», который выиграл битву за юношу у английского «Ливерпуля». И будь испанский гранд и его тренеры чуточку доверчивее к молодежи, возможно, мы бы сейчас уже писали об Опаре как о готовой звезде. А так – в 2010-м году Даниелю пришлось отправиться в Бельгию, где он, тем не менее, сразу стал одним из ключевых игроков местного «Стандарда».

Опаре – правый латераль, который, впрочем, вполне способен отработать и на левой бровке. Даниель обладает высочайшей скоростью и очень солидным умением простреливать и навешивать на высокой скорости, что делает его весьма полезным при быстрых контратаках. В отличие от многих игроков его амплуа, частые подключения ганца в атаку не вредят его прямым обязанностям – высочайшая физическая подготовка Дани и природные данные вкупе с генами родителей позволяют Опаре вовремя возвращаться и прерывать контрвыпады соперников. Подтверждением этому служит и малое количество желтых карточек, зарабатываемых африканцем за сезон. В прошлом году в 4-х десятках поединков Опаре было предъявлено всего 9 горчичников, в этом же чемпионате,На разведке. Бельгия в котором ганец отыграл всего 10 матчей (о причинах – ниже) Дани схлопотал всего 2 желтые карточки.

Солидная ориентировочная трансферная стоимость игрока не должна смущать, ведь Опаре для своих лет уже многого добился и выиграл. Даниель – чемпион мира 2009-го года среди сборных U-20, также он бронзовый призер ЧМ-2007 для 17-летних, и на этом турнире, между прочим, Опаре был назван лучшим защитником. Ну, и главное – Опаре достаточно регулярно вызывается в национальную сборную Ганы, в составе которой, к примеру, участвовал в последнем Кубке Наций (именно по этой причине Дани пропустил много игр за клуб). И хотя в составе «Черных звезд» Даниель так ни разу и не появился, его шансы на то, чтобы стать основным уже в ближайшем будущем – очень высоки. Ведь его основной конкурент за позицию правого латераля, Самуэль Инкум, резко сдал после переезда в Украину, и если у «днепропетровца» в скором времени не наметится никаких подвижек в карьере, то именно Опаре сможет занять его место в национальной команде. 



Полузащитник


Яссин Эль-Ганасси

Возраст: 21 год
Гражданство: Бельгия / Марокко
Клуб: «Гент»
Рост/Вес: 175 см/70 кг
Примерная стоимость: 3.5 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

Этого взрывного бельгийского футболиста с марокканскими корнями (а кто сейчас без них в Бельгии?) вполне можно было бы отнести и к категории
На разведке. Бельгия форвардов, что многие иностранные ресурсы и делают. Но все же потомственный футболист Яссин Эль-Ганасси (отец парня – также занимался футболом) больше любит атаковать ворота соперника из глубины, чем на острие, а отдать голевую передачу для Яссина, как он сам признался, куда большее удовольствие, нежели завершить усилия партнера по команде.

Эль-Ганасси – универсальный вингер, который без труда может отбегать тайм на левом фланге, а затем, фактически с тем же успехом, переместиться направо. Этим качеством игрока частенько пользуются в «Генте», когда появляется потребность надавить на слабый фланг соперника. Скорость Яссина – отдельная песня, хотя куда больший восторг у зрителей вызывает техника футболиста. Арсенал финтов и различных трюков у этого исполнителя – огромен, и «пополняется» едва ли ни с каждой новой игрой. К слабым сторонам «нового Буссуфа» (это официальное прозвище игрока в Генте) можно отнести не самые выдающиеся физические данные. Над этим аспектом в клубе немало работают соответствующие специалисты, но и при всем этом Эль-Ганасси частенько не хватает на весь матч, когда работать приходится на полную выкладку. Хотя, и того времени, которое Яссин проводит на поле, достаточно, чтобы быть лидером клуба и достигать весомых статистических показателей. Так, у этого футболиста  в прошлом сезоне на счету было 6 забитых мячей и 14На разведке. Бельгия (!) голевых передач. В этом сезоне показатели чуть похуже – 6 голов и 6 ассистов, хотя, не стоит забывать, что чемпионат еще далеко не закончен, да и к самому Яссину относятся уже с куда большим трепетом, нежели ранее.

С таким же трепетом относятся к игроку и футбольные гранды Европы, которые давненько ведут за юным талантом пристальное наблюдение. В основном, пока это французские «мажоры»: «Лион», ПСЖ, «Лилль». Хотя, не так давно просматривать паренька приезжали и британские «гонцы» - скаут «Селтика» так и вовсе намекнул своим работодателям, чтобы те срочно искали деньги, а разведчик из «Ман Сити» своего резюме не оглашал. Любопытно, что еще в 16-летнем возрасте Эль-Ганасси мог оказаться в «Бирмингеме». Но «браммиз» отказались выкладывать за тогда еще футболиста скромного «Ла Лувье» 100 тысяч евро. Наверное, кусают себе локти сейчас, а вот в «Генте», наверняка, уже готовятся подсчитывать очередной трансферный куш.  



Нападающий

Томас Мюнье

Возраст: 20 лет
Гражданство: Бельгия
Клуб: «Брюгге»
Рост/Вес: 191 см/78 кг
Примерная стоимость: 1.5 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

Бесспорно, читатели, следящие за чемпионатом Бельгии, укажут автору этого материала на более ярких представителей «забивного ремесла», подходящих под критерии нашей рубрики. Это и Матиас Суарес, и Йелле Фоссен, и Кристиан На разведке. Бельгия Бентеке. Но первым двум уже очень скоро исполнится 24 года, плюс цена этих игроков довольно высока, да и на слуху эти парни довольно давно. Так что мы остановимся на другом персонаже – высоком бельгийце, который с каждым матчем открывает в себе все больше полезных качеств, которые гармонично и порою даже немного странно сочетаются.

Взять хотя бы высокий рост игрока и при этом вполне приличную технику. Еще играя за скромный третьедивизионный «Виртон», Мюнье частенько ловил соперника на слабом внимании к своей персоне. Томаса плотно опекали в пределах штрафной, а вот вдали не считали особой угрозой. И ведь вправду – какая от этого дылды может быть польза там? Но дылда поражал своей техникой, а также силой и точностью удара, забивая порою невероятные мячи, которые заставляли вспомнить англичанина Питера Крауча (обязателен к просмотру последний гол в нашей «видео-нарезке»!). Неудивительно, что слава о талантливом пареньке из бельгийской футбольной трясины разлетелась по всей стране, и за форвардом началась серьезная охота. Победил в ней «Брюгге», подписавший Мюнье еще в начале 2011-го года, а присоединился Томас к новой команде в начале сезона 2011/12.

Многие считали, что в «Брюгге» у Мюнье не заладится – мол, это ему неНа разведке. Бельгия 3-й дивизион. Но нападающий уже в первом своем матче заткнул рты скептикам. Появившись на поле всего на 20 минут, он отметился дебютным забитым мячом в ворота «Вестерло». В дальнейшем на счету Мюнье оказалось еще 4 мяча, один из которых – в Лиге Европы, в выездном матче с «Бирмингемом» (2:2). А еще Томаса начали приглашать в молодежную сборную Бельгии, куда, с учетом талантливости нынешнего поколения, пробиться очень непросто. И наш герой оправдал возложенные на него надежды, отличившись в одном из матчей отбора на юношеский чемпионат Европы. Конечно, показатели результативности Мюнье пока не впечатляют. Но не стоит забывать о том, что игроку всего лишь 20 и постоянного места в основе он не имеет, в львиной доле своих матчей выходя на замену. Плюс добавляем сюда «фактор Даума», который, как уже было сказано ранее, не очень любит доверять молодым. И все же мы считаем, что из Томаса в ближайшем будущем может вырасти толковый форвард, и Мюнье, как минимум, достигнет в карьере уровня своего английского коллеги Крауча. А может, и превзойдет «человека-робота», кто знает.   

Поделиться
 
Rambler's Top100