• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Самир атакует

10 июля 2012 2012, 18:30
Самир атакует

Отказавшись в свое время от приглашений Хиддинка и «Зенита», Самир Ханданович дождался контракта с известным итальянским клубом. «Соккер.ру» напоминает о сильном и опытном голкипере, который теперь будет защищать интересы миланского «Интера».

Останься Петр Чех остался в «Ренне», то он каждый год признавался бы по игре лучшим футболистом Чехии, но не смог бы находиться в одном ряду с лучшими голкиперами мира. Не популярность футболиста влияет уровень и результатыСамир атакует команды, и одно дело быть Санчесом из «Удинезе», совсем другое – Санчесом из «Барселоны». Самир Ханданович – опытный голкипер, ему двадцать семь лет, он восемь лет живет и играет в Италии, последние сезоны показывает стабильную игру в составе «Удинезе». Настало его время, пришла пора менять команду и предпринимать попытку закрепиться в основе амбициозного клуба.

«Милан» не первый год тихо подыскивает себе вратаря, но в основе выходит Аббьяти, в «Ювентус» дорога заказана – там глыбой Буффон, остается «Интер», где еще недавно был Жулио Сезар. Но теперь на бразильца не рассчитывают, что подтверждает переход Самира. 11 миллионов евро – большие деньги за трансфер вратаря, хотя вряд ли руководство «Интера» в этот раз чем-то рискует. Ханданович умеет играть в футбол, что подтверждал десятки раз, спасая команду Франческо Гвидолина. Тренер не раз повторял, что считает Самира лучшим вратарем Европы (вот так, чтобы не мелочиться), что Ханданович заслуживает шанс в топ-клубе.

В «Удинезе» прекрасно понимают, что расставаться надо вовремя. И если Ди Самир атакует Натале уже навряд ли куда-то уйдет в силу возраста, но отпускать Ислу, Квадво Асамоа или Хандановича нужно. Не в интересах клуба – кому хочется терять лидеров, но в интересах футболистов. Одна из главных проблем российского клубного хозяйства как раз в этом – у нас не умеют вовремя и за адекватные деньги отпускать лучших в европейские клубы. И потому не проверим мы нашего Игоря в АПЛ, да и Алан вряд ли окажется в Серии «А», хотя тут еще шанс остался. А хотелось бы сравнить. Ведь потом встречаются сборные Словении и России, а побеждает почему-то команда Хандановича.

У Самира оставался лишь год по контракту с «Удинезе» - то есть до лета 2012-го, но в прошлом году он хитро подписал новое соглашение, чтобы клуб, который дал ему путевку в большой футбол, не потерял прибыль. Обожаю такие фокусы – показываешь уважение к людям, с которыми трудился, а заодно демонстрируешь миру уверенность в себе. Ханданович знал, что за него заплатят кругленькую сумму, он не ушел свободным агентом, хотя мог. И в прошлом году не перешел никуда, поскольку выжидал правильного предположения. «Зенит» ведь точно забрасывал удочки, когда форма Малафеева была далека от идеальной. Но Самир в Санкт-ПетербургСамир атакует не переехал, выбрав Милан.

Набраться уверенности получилось не сразу. Например, когда вратаря отправили в аренду в «Тревизо», он пропустил в трех матчах шесть мячей и совсем не впечатлил новых коллег и нового тренера. В «Лацио» словенец был дублером Перуцци – без шансов, зато познакомился и тренировался со своим любимым вратарем. Это важно – поработать с тем, кого уважаешь, чтобы набрать опыта и не бояться пропущенных голов. Психология в игре вратаря занимает центральное место. Возможно, именно поэтому среди голкиперов умные парни встречаются в среднем чаще. У них есть время подумать, в том числе над ошибками. Хотя у Самира ошибок всегда было немного, не случайно ведь Гус Хиддинк – тогда еще тренер ПСВ, очень хотел заполучить контракт Самира.

Поскольку за «Удинезе» стабильно играл Морган Де Санктис, то «зебры» были готовы отпустить словенца. Вот только голландцы отказались платить 1,4 миллиона фунтов, о чём теперь могут пожалеть. Переход не состоялся, Самир атакует Ханданович пересечется с Хиддинком позже, а тогда судьба расчистила перед ним дорогу в большой футбол – Де Санктис перешел в «Севилью», Самир вернулся в Удине. Сам Ханданович сравнивает свою карьеру в Италии со школой: нельзя перепрыгивать через классы, надо идти в первый, учиться, допускать ошибки, получать «двойки», затем работать во втором, третьем и так дальше, пока не получишь аттестат. И не сможешь выбрать для себя подходящее высшее учебное заведение.

Кроме того, голкиперу важно уметь делать выбор. Ханданович важный выбор сделал еще в 2004-м году, когда перебрался в Италию. Родители Самира боснийцы, но он родился и вырос в столице Словении Любляне, поэтому решил выступать за сборную страны, которую лучше знал. В девятнадцать лет дебютировал и, что любопытно, в тот же день главный тренер Словении заявил, что страна получила основного вратаря на ближайшие десять-пятнадцать лет. Бранко Олбак – а это были именно его слова, не ошибся, как не ошибся двоюродный брат Самира, тоже вратарь сборной, Ясмин Ханданович. Он всегда верил в брата, сейчас тридцатичетырехлетний голкипер вернулся на родину, играет за «Марибор», но в сборной по-прежнему является помощникомСамир атакует Самира – настраивает на матчи.

Кроме двоюродного брата и родителей, в семью Хандановича входит его благоверная Зоя. Девушка танцевала, была лидером группы поддержки баскетбольного клуба «Олимпия», в прошлом году родила сына Алена и сейчас больше занимается преподавательской деятельностью. Семейство танцовщиц и спортсменов – сестра Зои тоже танцует, и тоже замужем за высоким парнем, Ясмином Хукичем – боснийским баскетболистом, который сейчас играет в Донецке. Самир же в Украину, как ни старался, не попал - Словении не было на Евро-2012. Зато Ханданович ждет прорыва на клубном уровне. «Интеру» надо строить новую команду и без надежного вратаря начинать такую затею бесполезно.

Самир – тот, кто нужен. У него отличные физические данные, невзирая на рост, прекрасно играет на линии. Манера у него в сторону Ван Дер Сара, то есть ставка идет на отражение ударов, без риска и без эффектных трюков - просто и надежно. Был период в сборной, когда Ханданович отражал девять ударов из десяти. Сумасшедшие показатели для голкипера сборной Словении, да и в Самир атакует «Удинезе» он играл так хорошо, что отдельные эксперты именно Самира назвали лучшим вратарем прошлого сезона. Очень самостоятельный голкипер, так как он не обращает внимания на оборону и не зависим от нее. Сам руководит, сам вдохновляет. Хладнокровный, отлично чувствует линию ворот – любит сокращать угол обстрела, поскольку рост позволяет не бояться ударов-парашютов.

Пожалуй, этого голкипера по сумме его подвигов последних лет можно отнести к когорте лучших, ведь сложно найти однозначное слабое место. Он даже на пенальти реагирует, а не гадает – реакция на уровне самых сильных вратарей мира, работает по мячу, как Петр Чех. К тому же, не будем забывать, что Касильяс, Буффон и Чех давненько не играли с такими защитниками, как Ханданович. Да и технически там вообще нет проблем – модные гандбольные штучки выучил, игра на выходах отлажена, умение отражать дальние удары имеется. Самир готов к любым проблемам, поскольку практики в «Удинезе» хватало. Яркий пример вратаря, который может «вытащить» не только мяч, но и матч.

Поделиться
 
Rambler's Top100