• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Чем грозит брег турецкий?

29 августа 2012 2012, 13:30
Чем грозит брег турецкий?

Сегодня вечером московский «Спартак» узнает, в каком евротурнире будет играть осенью. Турками и их адской «гостеприимностью» не пугает только ленивый, но «Соккер.ру» не хочет быть голословным, вспоминая все встречи отечественных клубов с османами на их территории.

Перед домашним поединком «Спартака» и «Фенербахче» вспоминали историю выступлений «красно-белых» в квалификационных раундах Лиги Чемпионов. Будем считать, что исторические зарисовки принесли команде Унаи Эмери успех, поэтому перед тяжелой встречей на «Шюкрю Сарачоглу» поговорим о том, как российские клубы играли на турецкой земле. Итак, первая встреча отечественного и турецкого футбола на клубном уровне состоялась в далекомЧем грозит брег турецкий? 1971-м году, когда дебютант европейских соревнований ЦСКА начал ничьей в Стамбуле против «Галатасарая», встретив соперника в Москве тремя безответными голами. Определив точку отсчета, не будем останавливаться на союзных временах, хотя с турками небезуспешно воевали и московские «Динамо» с «Торпедо», и даже СКА из Ростова-на-Дону. Внимательно изучим историю противостояний российского периода. Тем более что открывал ее как раз-таки московский «Спартак». Сразу оговоримся – Кубок Интертото в расчет не берем, пусть там сражались с турками и «Ротор», и «Уралмаш», нижегородский «Локомотив» - турнир не может считаться полноценным.

Лига Чемпионов 1993/1994, групповой этап (1/4 финала)
13 апреля 1994-го года. «Галатасарай» - «Спартак» - 1:2
Домашний матч – 0:0


В далеком 1994-м году схема розыгрыша Кубка Чемпионов существенно отличалась от нынешней системы. Хотя бы тем, что участие в турнире принимали исключительно чемпионы. Не считая квалификационных раундов, каждый клуб должен был преодолеть 1/16 и 1/8 финала, а сильнейшие восемь Чем грозит брег турецкий?команд бились на две группы, победители которых выходили в полуфинал. В групповой раунд «Спартак» попал без всяческих проблем, разделав по пути к цели латвийский «Сконто» и польский «Лех» с общим счетом 16:2. А вот в своем квартете вперед пропустили «Барселону» и «Монако», но оказались выше турок. Нас интересует, конечно, матч на легендарном «Али Сами Йен», где «красно-белые» одержали победу со счетом 2:1. Забивали Виктор Онопко и Валерий Карпин, а на поле появились Цымбаларь и Пятницкий, Бесчастных и Писарев, Ледяхов и Аленичев, Никифоров и Мамедов. Состав замечательный, а главное – есть преемственность, ведь нынешний генеральный директор имеет опыт победных голов в Турции. Может, поделился секретом, скажем, с Димой Комбаровым?

Кубок Кубков 1997/1998, 1/8 финала

6 ноября 1997-го года. «Коджаэлиспор» - «Локомотив» - 0:0
Домашний матч – 2:1


Железнодорожники начали свою историю противостояний с турками в Кубке Кубков, обернувшимся в итоге полуфиналом. С «Коджаэлиспором», ныне отирающимся в низших турецких лигах, играли в матчах на вылет, и, что важно, начали по такому же сценарию, как и «Спартак» против «Фенербахче» - сЧем грозит брег турецкий? домашней победы, счет которой оставлял сомнения. Даже сценарий был похож: Харлачев открыл счет, турки сравняли, но Заза Джанашия в концовке нашел свой победный аргумент. Кстати, ударный на тот момент форвард «Локо» в Турцию вместе с командой не отправился: его избили в Москве в ночь перед вылетом, Заза оказался в больнице. В Измите, где Джанашия еще успеет поиграть в составе этого же «Коджаэлиспора», справились без него, раскатав устраивающую безголевую ничью. Сложно требовать того же от нынешней спартаковской обороны, но если все сложится аналогичным образом, мы не расстроимся, правда?

Лига Чемпионов 2000/2001, третий квалификационный раунд
8 августа, 2000-го года. «Бешикташ» - «Локомотив» - 3:0
Домашний матч – 1:3


А вот со следующего визита «Локо» в Турцию категорически не советуем брать пример. Не помню, кто именно сказал в августе 2000-го, но выражение почему-то очень запомнилось, наверное, благодаря формулировке: железнодорожники получили в Стамбуле пустым пыльным мешком по голове, такого провала от симпатичной команды Семина с хваленой обороной не ждал никто. В составе Чем грозит брег турецкий?того «Бешикташа» было немало знакомых, примечательно, что некоторые из них имели отношение… к «Спартаку». Дмитрий Хлестов в то время выступал за «черных орлов», Невио Скала, на чью судьбу позже выпадет «красно-белый» клуб стоял у руля стамбульского гранда, а Нихата нередко сватали в стан девятикратных чемпионов. Звезда Кахведжи тогда еще находилась в стадии восхождения, и именно он открыл счет в поединке на «Иненю», а закрыл протокол тогда Мирослав Кархан – играл против нашей сборной в недавнем отборочном цикле к Евро.

Лига Чемпионов 2002/2003, первый групповой этап
29 октября, 2002-го года. «Галатасарай» - «Локомотив» - 1:2
Домашний матч – 0:2


«Локомотив» сыграл вничью в Турции, потом проиграл и, наконец, выиграл. Победили москвичи в очень важный момент группового турнира, собственно, виктория на «Али Сами Йен» стала переломной в той кампании. У «Локо» был один балл после четырех туров, но виктории над «Галатасараем» и «Брюгге» в последних двух турах позволили пристроиться следом за «Барселоной». Как это было? Отнюдь непросто – автор победного мяча Вадим Евсеев мог бы рассказать в красках. Интересно, что все голы уложились в промежуток с 70-й по 75-юЧем грозит брег турецкий? минуту: Дмитрий Лоськов забил первым, лысый Хасан Шаш со страшным взглядом сравнял, а потом было уже теплое пожелание в камеру для турок от мастера этого жанра. 

Кубок УЕФА 2005/2006, групповой этап
1 декабря, 2005-го года. «Бешикташ» - «Зенит» - 1:1
Домашний матч – не было


Групповой этап Кубка УЕФА в то время проводился по интересной схеме: пять команд играли друг с другом только по одному разу, каждому выпадало по два поединка на своем поле и по паре на выезде. «Зениту» достался билет в Стамбул, где ждал крепкий по составу, но разобранный по игре «Бешикташ». Хозяева счет открыли, но ответ не заставил себя долго ждать – Александр Горшков не позволил «сине-бело-голубым» проигрывать более пяти минут. На том и разошлись, «Зенит» из группы вышел вместе с «Севильей» и «Болтоном», «Бешикташ» остался четвертым.

Лига Чемпионов 2007/2008, групповой этап
12 декабря, 2007-го года. «Фенербахче» - ЦСКА - 3:1
Домашний матч – 2:2


Не только «Локомотив» трижды отдувался за всю страну перед турецкими Чем грозит брег турецкий?клубами – у ЦСКА серия даже свежей и показательней, хотя начиналась она крайне неприятно. Правда, то была самая неудачная лигочемпионская кампания армейцев в целом: лишь одно набранное очко в шести поединках группового этапа, последнее место. По цифрам не так ужасно, как пресловутые спартаковские 1-18, но хорошего тоже мало. Так вот, с «канарейками» в Стамбуле играли в заключительном туре и, вероятно, собирались хлопнуть дверью напоследок. Даже повели в счете благодаря автоголу, но в ответ получили три мяча. Тоже правильный урок – «Спартак» не должен расслабляться, даже если забьет первым такой важный гол на «Шюкрю Сарачоглу». Кстати, в составе «Фенербахче» осталось еще немало участников того матча, а еще тогда выходил на поле ставшим к нам ближе Роберто Карлос.

Лига Чемпионов 2009/2010, групповой этап
8 декабря, 2009-го года. «Бешикташ» - ЦСКА - 1:2
Домашний матч – 2:1


А вот два следующих захода ЦСКА в Лигу Чемпионов оборачивались выходами в плей-офф, и наличие турецкого клуба в группе стало хорошей приметой. Сначала добрым посланником оказался «Бешикташ», которого армейцы обыграли и дома, и в гостях с одинаковым счетом 2:1. Причем встреча на «Иненю» былаЧем грозит брег турецкий? запланирована на последний тур, и тогда еще не было ясно – приложит ли «Манчестер Юнайтед» все силы в матче против «Вольфсбурга». В общем, судьба путевки решена не была, а, значит, необходимо было играть на победу. Красич забил в концовке первого тайма, за пять минут до конца Бобо счет сравнял. Аналогичный результат держался в Германии, но эндшпили матчей сошлись в пользу «красно-синих»: Майкл Оуэн оформил хет-трик в ворота «волков», но еще важнее то, что Евгений Алдонин вырвал победу для ЦСКА. Биться до конца – это на заметку «Спартаку» сегодня.

Лига Европы 2011/2012, раунд плей-офф
18 августа, 2011-го года. «Бешикташ» - «Алания» - 3:0
Домашний матч – 2:0


С одного из самых свежих заездов в турецкие края «Спартаку» тоже не следует брать пример. От «Алании», попавшей в Лигу Европы в качестве финалиста Кубка России, многого прошлым летом не ждали, ведь владикавказцы представляли Первый дивизион. Прошли «Актобе» - молодцы, дуэль с «Бешикташем» заранее выглядела проигранной, что и подтвердил матч в Стамбуле, где Дмитрия Хомича огорчили Томаш Сивок, Гути и Угу Алмейда. Чем грозит брег турецкий?Домашняя победа со счетом 2:0 была скорее подарком от оппонента и никак не могла исправить ситуацию – в данном конкретном случае играли соперники, класс которых не был сопоставим.

Лига Чемпионов 2011/2012, групповой этап
2 ноября, 2011-го года. «Трабзонспор» - ЦСКА - 0:0
Домашний матч – 3:0


Совсем недавно – прошлой осенью, ЦСКА играл с «Трабзонспором». Дома разделали турок «под орех», а вот на выезде победить не смогли – довольствовались нулевой ничьей, хотя моментов у «Трабзона» было немало. Так еще и в концовке армейцы остались вдесятером: Сейду Думбия не только не забил, но и получил красную карточку. Если говорить о морали этой басни, то нужно быть готовыми к преображению любого турецкого клуба в родных стенах, а также необходимо исключить получение необязательных наказаний, особенно тех, которые красного цвета.

Лига Чемпионов 2012/2013, раунд плей-офф
29 августа, 2012-го года. «Фенербахче» - «Спартак» - ?
Домашний матч – 2:1


Итак, подводим итог. Российские клубы в новейшей истории гостили на турецком берегу девять раз, результаты распределились следующим образом:Чем грозит брег турецкий? три победы, три ничьих, три поражения. Полное и безоговорочное равенство. Но не забываем, что «Спартак» сегодня устроит и мировой исход, и даже поражение со счетом 2:3 или 3:4. То есть статистически «красно-белые» имеют неплохие шансы на общий успех, если отталкиваться от общей картины противостояний с турками. Понятно, что каждая игра индивидуальна, и закономерности можно притягивать за уши только лишь для бурного обсуждения и дабы скоротать время в ожидании матча, зато каждый сыгранный поединок на турецкой земле – отличный урок.

Нужно играть на пределе концентрации, чтобы не получить, как «Алания», «Локомотив» и ЦСКА в годы поражений. Следует подходить к игре ответственно и не дарить сопернику шансы, а выкладываться следует с первой до последней минуты. Обращу внимание и на то, что турецкие клубы в домашних встречах нередко пропускали от наших команд на последних минутах – и об этом тоже стоит помнить. Как и о том, что, несмотря на шум турецкого стадиона, в России «Спартак» сегодня будут поддерживать даже болельщики других команд, и армия у телеэкранов соберется немалая. Следует наградить неспящих путевкой в групповой этап Лиги Чемпионов!

Поделиться
 
Rambler's Top100