• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Бороды – долой!

22 июня 2012 2012, 00:40
Бороды – долой!
Варшавский четвертьфинал закончился победой команды, у которой есть Криштиану Роналду. Додавили, выдавили, дождались подходящего момента – будут в полуфинале. А пока «Соккер.ру» вспоминает свежие подробности непростой схватки.

Чехия - Португалия - 0:1 (0:0)
Гол: Роналду 80

Чехия: Чех, Лимберски, Кадлец, Гебре Селасси, Хюбшман (Пекхарт 86), Сивок, Плашил, Дарида (Режек 62), Ирачек, Пиларж, Барош
Португалия: Патрисиу, Алвеш, Пепе, Ж. Перейра, Коэнтрау, Велозу, Моутиньо, Мейрелеш (Роланду 89), Нани (Куштодиу 84), Роналду, Поштига (Алмейда 40)

Предупреждения: Нани 27, Велозу 28, Лимберски 90

Расстановка команд

Главный судья: Ховард Уэбб (Англия)

Паулу Бенту решил стать тренером одного стартового состава. Наставник сборной Португалии не отказался от основы после стартового поражения, не имел причин менять кого-то после победы над Данией, и даже игра с голландцами не заставила его убрать кого-то на скамейку. Даже Поштига, к игре которого больше всего вопросов, остался в неизменном составе пиренейцев. Схема, разумеется, тоже не менялась – Руи Патрисиу ближе всего к полотенцу и водичке, Перейра и Коэнтрау на флангах обороны, Пепе и Бруну Алвеш (был «под вопросом») в центре обороны. Велозу, Мейрелеш и Моутиньо – в центре полузащиты. Нани и Криштиану Роналду на флангах – вингеры, крайние нападающие, а впереди тот, кого порой хочется заменить.

Михал Билек перед игрой имел только одну проблему – со здоровьем Томаша Росицки. Плеймейкер оказался неготовым и вместо него на поле появился Дарида – включенный в заявку команды в последний момент. В остальном остались те же люди, что и выбирались из группы после стартового поражения. Хюбшман и Плашил в центре, Ирачек – всюду, но часто ближе к правому краю, Пиларж левее, а Барош в центре нападения, одинокий, как и Поштига. Мяч к центральным нападающим в первом тайме доходил считанное число раз. Причем нужно отметить не только качество работы против соперника позиционно, но и банальный количественный прессинг.

Например, товарища Роналду встречали втроем, иногда даже вчетвером. В результате выпустили ровно два раза. В первом случае арбитр зафиксировал нарушение правил, да и Чех выручил, во втором – под конец первой воловины, Криштиану замечательно развернулся, подработал мяч и пробил в штангу. К чести Чеха – вратарь занимал правильную позицию, к чести обороны Чехии – в остальных эпизодах они играли заметно лучше, и даже эффектный удар в падении через себя от Криштиану вряд ли мог стать голевым. Все-таки сложно было попасть в створ с такой позиции.

Впрочем, если из описания может показаться, что чехи играли от обороны, то спешу заверить – нет, команда Билека отлично отвечала, они неплохо начали игру, заработав парочку угловых, в целом смотрелись ничуть не хуже, разве что под конец тайма слишком увлеклись массированной обороной. Выходили вперед зачастую через правый фланг, где Гебре Селасси и Ирачек. Хотя там же работал Коэнтрау – весьма продуктивно и спокойно. В целом равная игра без ворот, которая рисковала раскрыться сразу же после забитого мяча – вот таким выдался первый тайм первого четвертьфинального сражения.

До перерыва португальцам пришлось выпускать Алмейду вместо Поштиги – Элдер потянул мышцу бедра, а Билек логично отказался от изменений. Упомянутый Уго едва не начал второй тайм голом – пробил головой из отличной позиции, но «ляпнул» выше ворот. Роналду со штрафного пробил точнее, но Чех чуть-чуть коснулся мяча и перевел его в штангу. Судья ничего не заметил, угловой не назначил – игра продолжилась. Чехам важно было не прижиматься, переждать натиск – Чех ведь не дремал, а обыденные удары отбивал четко, и дождаться свой контратаки. Картинка игры сложилась, португальцы атаковали большими силами, а чехи ждали ответных вертикальных выпадов. Именно для этого вышел Режек, потому оставался на поле Пиларж.

Утекало время, а без гола оставалась ничья, без гола бродил полем призрак Дополнительного времени. Призрак Игры до ошибки так вообще прописался в районе центрального круга и ловко увиливал от пробегающих мимо игроков. И добежал Моутиньо, и упал ловко Криштиану, и случился гол после ошибки – упустили того самого Роналду, а он открыл счет ударом в падении головой. Обхитрил, оббежал Гебре Селасси и даже Чех ничего не мог поделать – мяч коварно отскочил от бренной земли в темные варшавские небеса. Для чехов – темные, португальцам стало веселее. Явно хотелось дышать быстрее, жить быстрее последующие пятнадцать минут, вернее – десять с небольшим «хвостиком».

Бенту выкашивал время заменами, усиливал центр поля и оборону, а чехи пытались придумать момент из ничего. Ведь стоит признать, что после перерыва работы у Руи Патрисиу не стало больше. Счет открыла команда, у которой нашелся игрок, способный это сделать в фирменном стиле игрока с выдающейся стартовой скоростью. Определенно, промахи в львовском матче против датчан пошли капитану португальцев на пользу. Его команда будет в полуфинале, а чехи хорошо сражались, но у них нет своего Месси.

Персона матча. Криштиану Роналду
Бороды – долой!
Если суждено португальцам снова оказаться в решающем матче, то без помощи Криштиану не бывать этому. Роналду – мастер самого высокого, даже запредельного уровня. Один человек в футбол не играет, но разнообразить и усилить приличную команду в состоянии.

Тренд матча. Бородатые чехи

Чехи решили не бриться в плей-офф, как когда-то румыны покрасили волосы. Но не помогло – это не хоккей, тут нужно умудриться без помощи клюшек остановить Криштиану Роналду. Но деталь, согласитесь, примечательная, теперь можно смело отправляться в отель и сбривать бороды.
Поделиться
 
Rambler's Top100