• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Евро-гвардейцы

25 июня 2012 2012, 12:00
Евро-гвардейцы

После окончания крупных турниров всегда приходят новости о завершении международной карьеры от звезд самого высокого полета. «Соккер.ру» вспоминает участников Евро-2012, у которых почти не осталось попыток нас порадовать.

Милану Барошу тридцать лет, а осенью исполнится тридцать один. В обычной жизни это здоровый мужик, жизнь которого только начинается. Уже что-то значит, еще претендует на красивых дам, уже может быть отцом и заниматьсяЕвро-гвардейцы любимым делом. В футболе же приходится уходить. И хотя со всех сторон сожаления, нужно признать, что лучше уйти на высокой ноте и вовремя. В сборной Чехии немало тридцатилетних игроков – от Хюбшмана до Чеха, хотя у вратарей свое летоисчисление. А вот плеймейкер и капитан Томаш Росицки, вполне возможно, последует примеру Бароша – идет тридцать второй год, травмы досаждают.

Даже вратаря Халкиаса – тридцати восьми лет отроду, повреждение выбило из колеи. А что сказать о Карагунисе, которому тридцать пять? Да и Кацуранис в тридцать три уже подумывает о том, чтобы закончить выступление в сборной. Да и Гекас уже не мальчик – тридцать два года стукнуло, здоровья не прибавляется, а форвардам в этом плане вообще сложно. Потерял скорость – пенсия уже стучится в дверь. О сборной России долго рассказывать не будем: у нас Шаронов, Семшов, Зырянов, Малафеев, Игнашевич и Аршавин старше тридцати, еще три человека уже отпраздновали тридцатилетие. Да что там, шестого июля Роману Широкову исполнится тридцать один.

А вот у поляков из тех, кому за тридцать, лишь Марцин Василевски – защитник, Евро-гвардейцыкоторому пора вырастить замену. Еще один ветеран команды – Рафал Муравски, тоже из основы, но оба не играли определяющие роли на турнире. У немцев тоже один из двух ветеранов прочно обосновался на скамейке – голкипер Тим Визе даже разминается перед матчами с ленцой, а вот Мирослав Клозе бодрый, несмотря на свои тридцать четыре – продолжает внутренние соперничество с Гомесом и имеет все возможности выйти в полуфинале с первых минут. У португальцев и молодежи негусто, и возрастных игроков мало – лишь Бруну Алвеш из тех, кто уже выходил на поле, перешагнул тридцатилетний рубеж. Остальные пока на подходе к нему – от Пепе до Поштиги.

Вратарь сборной Дании Стефан Андерсен тоже тридцатилетний, хотя не может похвастаться богатым международным опытом. А вот у Роммедаля опыта этого завались – тридцати три года человеку, а такое ощущение, что он еще в 1992-м году играл. Кристиана Поульсена уже заменили, а Ларса Якобсена пытаются – заканчивают с активной игрой за сборную датские ветераны. На минорной ноте прощается с играми в оранжевой футболке Марк Ван Боммел, грустно вернулся в сборную Вилфред Баума, не за что хвалить Матейсена, а Кейт просто сыгралЕвро-гвардейцы мало. Получается, Ван Марвейк сделал ставку на людей в идеальном футбольном возрасте и прогадал. Впрочем, не только неудачники в числе самых возрастных игроков Евро-2012.

Хави тридцать два, он уже не так живо двигается, зато играет на привычном уровне.  Как и Икер Касильяс – вратарь и капитан только на один год младше полузащитника. Да и Хаби Алонсо уже «по другую сторону добра», хотя приятными бонусами идут юбилейные матчи за сборную и такие долгожданные голы. У итальянцев просто не может не быть ветеранов – у них играют до того, пока не вырастет последний внук. У Де Санктиса такой на подходе, а вот у Джиджи Буффона всё только начинается. Как и у Антонио Ди Натале – человек поймал волну и держится на ней целыми годами. Андреа Пирло так вообще, безусловно, великий игрок. И только Барцальи в этом компании на правах бедного родственника – ему тоже за тридцать, у него тоже есть заветный титул, однако Андреа не сравнить с Нестой или с Мальдини.

У хорватов в теплые края греть косточки после вылета из турнира могли улететь заслуженные Шимунич, Плетикоса и Дуймович – тройка тех, кого можно назвать Евро-гвардейцыветеранами, исходя из возраста. А так и Дарио Срна не молодеет – тридцать лет в обед было, капает следующий год, приближающий капитана к завершению карьеры. Осталось меньше времени, чем отбегал на правой бровке. А в команде самого возрастного тренера турнира сразу семерым больше тридцати, причем Гивену уже тридцать шесть, Дафф, Форд и Данн на три года младше, Робби Кин и Кейт Эндрюс готовятся отпраздновать тридцать второй день рождения. Да и Джон О`Ши в этой компании – тридцать один год отроду. Наиграли ветераны на твердый вылет из группы…

Самый возрастной игрок сборной Англии не Джеррард, как можно подумать, а Роберт Грин – он на четыре месяца старше, хотя младший Стивен отдувается за двоих. Коул, Терри и Паркер того же года – получается, четверка из основы приобретает статус почетных ветеранов турнира. Играли все прилично, выход в плей-офф – в том числе на их совести. А вот самый «старенький» в заявке Франции в четвертьфинале отличился с негативной стороны – Блан доверился Ревейеру, а тот не выручил. Малуда и Эвра, Мексес и Диарра – всем за тридцать, невзирая на разный международный опыт. ХотяЕвро-гвардейцы почти всем перечисленным выше людям тяжело соперничать по статистике с Андреем Шевченко.

Украинский форвард принял решение уйти – возраст, травмы, в том числе хронические. Воронин последовал примеру, ведь Андрею скоро будет тридцать три. Вообще, немало возрастных ребят подумают о завершении международной карьеры – Горяинов в команде скорее вынужденно, Шевчук тоже не играет уже, Назаренко и Ротань подменяли друг друга, но и у них есть молодые конкуренты. И только Тимощук, наверное, еще побегает за сборную Украины, если хватит времени и сил. У Златана сил хватит, хотя форварду сборной Швеции осенью исполнится тридцать один. Исакссон, Хюсен, Антонссон, Виланд, Вильхельмссон, Свенссон и Мельберг – все старше тридцати. Определенно, шведскую команду тоже ждет смена поколений. Ведь нельзя всегда делать ставку на ветеранов. Далеко не все заметные футболисты уходят достойно, согласитесь. А достойно – это вовремя.  

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100