• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Исключительная крайность

02 июля 2012 2012, 00:40
Исключительная крайность

Финал Евро – радостное и грустное событие одновременно. С одной стороны, основные события чемпионата позади и завтра - пустота, с другой – главный матч должен проглотить чувство опустошения. «Соккер.ру» - о форме и содержании встречи Испании и Италии.

Испания - Италия - 4:0 (2:0)
Голы: Силва 14', Альба 41', Торрес 84', Мата 89'


Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Хави, Бускетс, Алонсо, Силва (Педро 59'), Иньеста (Мата 87'), Фабрегас (Торрес 75')
Италия: Буффон, Абате, Кьеллини (Бальдзаретти 21'), Бонуччи, Барцальи, Пирло, Маркизио, Де Росси, Монтоливо (Мотта 57'), Кассано (Ди Натале 46'), Балотелли

Расстановка команд

Предупреждения: Пике 25', Барцальи 45'

Судья: Педру Проэнса (Португалия)

С давних пор завелась такая традиция – вглядываться в лица игроков, стоящих в туннеле и ожидающих выхода на поле. На самом деле, отличный тест, ведь очень часто по лицам футболистов можно сделать немало выводов: кто-то волнуется до трясущихся коленок, у других животный блеск в глазах, третьи показательно спокойны. Удивительно, но испанцы и итальянцы выглядели героями кино перед важнейшим решающим поединком чемпионата Европы. Андреа Пирло стильным жестом поправлял волосы, брутальные бородатые герои не отводили взглядов от камер, а вратари были спокойны, как удавы после хорошей охоты.


Обычно это означает лишь одно – искусные воины готовы к открытой схватке. А столкновение ожидалось знатное! По тактикам пройдемся вальяжной походкой – негоже оставлять финал без подробного разбора. У испанцев все довольно скучно и предсказуемо: Касильяс в воротах, оборонительная линия, состоящая из Альбы, Рамоса, Пике и Арбелоа – это если слева направо. Алонсо и Бускетс в опорной зоне, Хави чуть выше по схеме при поддержке Иньесты и Силвы. А еще Сеск Фабрегас в роли «фалсо нуэве» (фальшивая «девятка», - прим. ред.). Дель Боске решил, что фантомный форвард лучше реального, учитывая тот факт, что ни Торрес, ни Негредо, ни Льоренте не могут вписаться в переплет «красной фурии».

В первом матче с Италией Висенте играл аналогично, а вот Пранделли сменил схему, хотя по набору футболистов, опубликованному за час до матча, можно было допустить пару вариантов расстановок. Зависело от того, где сыграет Де Росси – в средней линии или в защите. Чезаре отрядил футболиста «Ромы» на его законную позицию в центр поля, потому сложилась узнаваемая по последним матчам картина. Буффон видел перед собой спины Бонуччи и Барцальи, правее Абате, левее – Кьеллини, которого очень рано пришлось менять на Бальдзаретти по причине травмы. Выше по схеме – свободный художник Пирло, а также Монтоливо с Маркизио в компании упомянутого Де Росси. Впереди Балотелли при поддержке Кассано.

Испанцам, видимо, надоели разговоры о собственной скучности. Дело в том, что «красная фурия» вместе со стартовым свистком включила космический темп и контроль мяча. Тотальное преимущество подопечных Дель Боске на первых минутах. Это не тот прагматичный футбол, за который испанцев журили последнее время – вернулось красочное великолепие с постоянной сменой позиций и миллионом пасов, каждый из которых пусть маленький, но шедевр. Почти пятнадцатиминутный отрезок преимущества пиренейцев увенчался голом в исполнении Давида Силвы, отличившегося с передачи того самого фантома – Фабрегаса. Слишком хороша была разрезающая передача Иньесты на Сеска, слишком легко итальянцы пустили неприятеля себе в тыл.

«Скуадра Адзурра» немного ожила после пропущенного гола, было несколько неплохих подходов и опасных стандартов от Пирло, но максимум, чего добились подопечные Пранделли – выдохов на трибунах разной эмоциональной окраски. Теперь уже испанцы завладевали мячом для прагматичного им распоряжения, а итальянцы трудились в отборе в то время, когда нужно было отыгрываться. Парочка ударов Кассано заставила Касильяса лениво размяться, но вряд ли Икера хотя бы холодный пот прошиб, не говоря о сетке его ворот, которую никто не смел беспокоить.

Чего не скажешь о ее коллеге за спиной Буффона. Взбудораженная однажды, она получила еще одну пробоину перед перерывом. Хави великолепной передачей вывел на рандеву с Джиджи защитника Альбу, выскочившего из-за спины медлительного Абате. Хорди распорядился передачей теперь уже партнера не только по сборной, но и по «Барселоне» отменно – второй мяч в воротах итальянцев. Честно говоря, преимущество испанцев выглядело непоколебимым, причем складывалось ощущение, что далеко не все козыри Дель Боске выброшены на стол.

Хотелось верить, что и у Пранделли имелись джокеры в рукавах, иначе второй тайм становился формальностью. Чезаре снял с игры Кассано и доверил место на поле Ди Натале, хотя логичней было усадить на лавку Балотелли, ведь Антонио был одним из лучших до перерыва. Его тезка тоже начал активно – опасно пробил головой чуть выше перекладины. В ответ итальянцы получили тройку голевых моментов у своих ворот: Сеск сначала бил мимо, потом после его удара спасал Буффон, а кульминацией отрезка стала сердобольность Педру Проэнса, не поставившего пенальти после игры рукой Бонуччи. Действительно, третий мяч убил бы интригу окончательно, так что португальского арбитра можно только поблагодарить за подаренную надежду.

Если бы еще Ди Натале переиграл Касильяса – интрига могла бы вновь вскинуть крылья, но не судьба… А еще печальнее стало после того, как Тиаго Мотта, тремя минутами раннее вышедший на замену, покинул поле на носилках. Это была последняя замена Пранделли, и итальянцы остались в меньшинстве на добрых полчаса игры. В тот момент, когда полузащитника ПСЖ унесли в раздевалку, готов был отдать левый мизинец на отсечение – в этой игре все ясно. Причем ясен был не только исход, но и сам сценарий оставшихся минут: прагматичный испанский контроль мяча «съест» время до финального свистка.

Итальянцы собирались воспользоваться слабыми местами в построениях «Красной Фурии», но подопечные Чезаре Пранделли даже не получили толковых шансов. Им не дали сыграть в свой футбол, они не смогли грамотно подстроиться под игру противника. «Скуадра Адзурру» сегодня просто раздавили, и обидно вовсе не за симпатичную апеннискую дружину, а только потому, что финал получился настолько простым, понятным и предсказуемым. Впрочем, это обстоятельство может волновать или огорчать кого угодно, кроме самих испанцев – они сильнейшие в Европе, причем сильнейшие без вариантов. А голы, забитые Торресом и Хуаном Мата, являются нелишним подтверждением потрясающего превосходства. Кто-то будет радоваться, кто-то огорчится, а мы просто констатируем: Испания – чемпион Европы!

Герой матча. Хави


Исключительная крайность

Был огромный соблазн назвать героями всех без исключения испанских футболистов, но концовка матча убедила – этот гений заслуживает индивидуальных комплиментов. Хави играл в двадцатом финале в своей жизни, и не обделил этот знаковый поединок своими фирменными передачами. Не исключено, что это последний крупный международный турнир для Эрнандеса, но зачем нам заглядывать вперед, ведь здесь и сейчас Хави великолепен.

Очарование, разочарование и удивление матча. На голову выше

Финал не удался – это стоит признать, но это обстоятельство не может исключить громких аплодисментов в адрес «Красной Фурии». Не ждал, что преимущество одной из команд в решающем матче будет столь подавляющим. Победа сборной Испании настолько безапелляционная, что даже шайка лучших адвокатов из знаменитых юридических сериалов не сможет ее оспорить.

Поделиться
 
Rambler's Top100