• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Не говори «гоп»

05 октября 2012 2012, 21:00
Не говори «гоп»

Победы в Лиге Европы подсластили горькую пилюлю поражений в Лиге Чемпионов. Но «Соккер.ру» понимает, что не надо сравнивать кислое со сладким. В целом, неделя получилась не очень. Разбираемся в причинах, чтобы не повторяться в неудачах.

Станислав Горин: Коробит, что российские клубы, которые показательно богаче подавляющего большинства соперников, в очередной раз сами виноваты в поражениях. «Спартак» и «Зенит» проиграли сначала сами себе, а потом уже – «Селтику» и «Милану».

Александр Чистяков: Согласен, Стас – коробит. Только даже не сам фактНе говори «гоп» поражений, а их поиски нашими командами. «Спартак» и «Зенит» по традиции сами нашли приключения на причинные места, а уже потом проиграли по счету. И даже попытки перекреститься после грянувшего грома не спасли.

С.Г.: И причины на поверхности. У «Спартака» это тотальное неумение играть в обороне, которое начинается с отсутствия опорника; у «Зенита» тоже без Денисова хуже получается, хотя дело скорее в общей беспечности. Полагаю, москвичи и питерцы думали, что они лучше соперников. По крайней мере, матчи провели именно так – с необоснованным чувством превосходства.

А.Ч.: К сожалению, за такие чувства очков не дают, да и болельщикам от этого не легче. Взялись за ЛЧ – доказывайте, что можете быть конкурентоспособными на главной сцене клубного европейского футбола. А вообще, у меня в голове не укладывается – как можно сыграть в Лиге Чемпионов ниже своих возможностей?! Турнир такой, что нужно демонстрировать максимум, а иногда даже выше головы прыгать – пример БАТЭ перед глазами, а мы не можем настроиться на клубы, у которых достижений явно побольше нашего.

С.Г.: Чтобы укладывать что-то в голову, надо иметь такую привычку. В российских Не говори «гоп»футбольных кругах, к сожалению, не принято думать. На лице Спаллетти можно прочитать его мысли, от игроков слышишь лишь пересказ слов тренера. Это как дети, говорящие фразами родителей. До них тяжело достучаться, поскольку они на всем готовом. В одно ухо прилетело – в другое вылетело. Жизнь удалась, и зачем мучить себя развитием – понять они не могут.

А.Ч.: А спартаковцы даже слова Эмери не пересказывают – они просто не успевают за ним записывать. Я далек от того, чтобы назвать баска плохим или даже средним специалистом, мне лично кажется, что тренер вполне себе толковый, тем более трудяга – отдается футболу с головой. Вот только не привык он разжевывать свои требования, не подстроился пока под реалии – думает, что профессионалы должны понимать с полуслова. А этих «профессионалов» нужно еще воспитывать, как маленьких деток – в особенности защитников. Останавливать тренировки и водить за руку, как делал Романцев в свое время.

С.Г.: Странно, что Карпин не помог Эмери разобраться в этом быстрее. Ведь он-то в курсе, что обороны нет годами. Стыдно проиграть команде, которая в двадцати крайних выездных матчах в ЛЧ уступила девятнадцать раз. «Спартак» оказался самым слабохарактерным соперником «Селтика» за одиннадцать лет. И сыграли,Не говори «гоп» надо признать, ужасно. Фактически разделились на две команды. Одна создала два гола, вторая - проиграла скромным шотландцам. А больше других «лажали», к сожалению, российские фланги.

А.Ч.:
Меня вообще волнует форма наших футболистов в преддверии матчей сборной. Дмитрий Комбаров явно накопил усталость, еще два спартаковских сборника начинают матчи на скамейке. В «Зените» тоже не все гладко: Денисов в дубле, Кержаков провалил очередной важный матч; Быстров старается, хотя не всегда с пользой для дела, правда, сетку завязал профессионально; Широков и Анюков сыграли лучше, чем прежде, но это только один матч. Капелло придется собирать команду по крупицам. Может, не в ту сторону смотрит? Из «Анжи» и «Рубина» один человек на двоих, хотя эти команды сейчас явно на подъеме, о чем говорят, в том числе, свежие результаты в Лиге Европы.

С.Г.: На подъеме команды, а не российские в них игроки. Жирков хуже, чем все привыкли, Агаларов и Тагирбеков тоже не крайние защитники мечты, разве что Шатов, но и здесь речь о молодом футболисте, а не о мастере, который что-то может гарантировать. У «Рубина» силу российских игроков показывает матч в Кубке, а силу команды – игры, когда на поле Натхо и Еременко. Матчи сборных Не говори «гоп»застают Россию врасплох. Тот же Дзагоев – что учудил. И уж точно не потому, что его не отпустили в Европу, как утверждают эксперты с мировым именем. В Европе к нашим игрокам относятся весьма прохладно, не считая их выдающимися мастерами.

А.Ч.: Жирков даже в нынешних не лучших кондициях более логичный запасной вариант за спиной Комбарова, чем сыгравший пять матчей за полгода Янбаев; Рязанцев сейчас сильнее Билялетдинова, а Кузьмин ничем не хуже Анюкова. «Анжи» и «Рубин» на сегодняшний день и час – самые понятные наши команды, и я не соглашусь, что достижения россиян тонут в коллективных успехах. Они – часть побед, поэтому внимания заслуживают. Ты ведь не будешь спорить с тем, что именно полпреды в Лиге Европы сыграли так, как надо?

С.Г.: Неважно, как считаю я, важно, как считает Капелло. А он смотрит на матч «Спартака» и «Селтика» и понимает, что российским клубам без иностранцев не выжить в Европе. Но легионеры, к сожалению, заражаются от российских футболистов беспечностью. Допускаю, сейчас у нас нет ни одного достойного футболиста, который бы хотел и главное - мог играть за рубежом. Увидев примеры Павлюченко, Аршавина, Жиркова и Кержакова, многие поняли, что там надо сражаться за место под солнцем, там не прощают промахи. А тут прощают.Не говори «гоп»

А.Ч.: Промахи, конечно, в переносном смысле, ведь тот же Дзагоев попал в лицо Уилкширу и в объективы телекамер, а потом и в сводки КДК – теперь месяц будет отдыхать от футбола. ЦСКА свой билет в Лигу Европы подарил шведам, но теперь и в чемпионате будет непросто брать максимум – без форвардов и ключевого игрока. Кстати, армейского клуба в ЛЕ нет, зато его болельщики появились: приехали в Казань, чтобы поболеть за «Партизан». Я, наверное, как-то неправильно воспитан, но мне за этих ребят было в какой-то степени стыдно, какие бы там отношения ни связывали российский и сербский клубы.

С.Г.: Единства в однозначных ситуациях не хватает не только болельщикам. Например, многие зачем-то заступаются за Дзагоева. Алан сглупил и должен понести наказание по правилам. И если продолжит поступать так же глупо – никогда не станет тем, кем мог бы, учитывая талант. У нас ведь не только российские футболисты закапывают в землю талант. Того же Веллитона развратил российский гламур, а лучший бомбардир у нас Мовсисян, который воспитан на других спортивных принципах – в США. И он лучший, поскольку не такой, как многие другие. У наших футболистов есть привычка списывать любую неудачу на Не говори «гоп»случайность. «Так получилось, мы устали, оступились, поскользнулись, злой рок преследует». Вот как можно было проиграть «Милану»?

А.Ч.: Ты же сам понимаешь – как. Приведу грубый пример детского восприятия: «Зенит» летом купил футболистов на 100 миллионов евро, а «Милан» почти на те же 100 продал. Получается, внушительная разница - итальянский гранд стал на 200 миллионов «хуже» российского. И ведь многие мыслят подобными величинами, особенно футболисты, которые привыкли судить свой и чужой уровень исключительно по цифрам в ведомости – для питерцев это утверждение особенно актуально. Вот тебе и отношение к «Милану», который, действительно, на данный момент вполне себе «съедобный». 

С.Г.: Быть может, дело в банальном трудолюбии? Ведь невозможно научить трудолюбию. Мозг – а он  у нас служит пунктом управления, заточен на сохранение энергии. Лень – его любимое занятие. В результате неконтролируемые тела выдают вот такие матчи. И ведь дело не в том, что у «Селтика» и «Милана» футболисты умнее, даже близко нет. Просто им интересно играть. У них есть детский азарт, у Аббьяти после двадцати девяти лет полетов за мячами хватает энергии, чтобы эмоционально отпраздновать заметный сэйв. У наших не хватает эмоций, чтобы обыграть далеко не идеальный «Милан».Не говори «гоп»

А.Ч.: И все-таки давай не будем чесать всех одной гребенкой: снова указываю на «Анжи» и «Рубин», которые могли бы по примеру коллег-соперников заранее «выиграть» у «Янг Бойз» и «Партизана» - до выхода на поле. Да, не самые сильные оппоненты, но не из Лихтенштейна или Андорры, и при наплевательском отношении могли испортить настроение. Значит, Хиддинк и Бердыев сумели добиться от своих подопечных должной отдачи. При этом играют в Лиге Европы – турнире, на который многие смотрят сквозь пальцы.

С.Г.: А мы смотрим на большие победы сквозь чужие пятки, снизу вверх. Но если Унаи и Спаллетти сломают своих игроков и завоюют у них непререкаемый авторитет, как у Бердыева и Хиддинка, «Спартак» и «Зенит» тоже возьмут парочку побед. Могут ведь, характер нельзя исправить, но его можно обуздать. А пока получается вот так – мы тянемся к уровню Лиги Чемпионов, а оказываемся в итоге в топ-16 Лиги Европы. И пока кичимся ростом уровня РПЛ, забываем, что соперники тоже не сопли жуют, а работают. И проявляют интерес. А наши скучные, поскольку понятно, зачем им футбол. Больше искры, больше желания, меньше важности. Рецепты каждый сезон в открытом доступе – по итогам больших турниров. Успевай записывать и не обманывай себя. Российские клубы не элита европейского футбола. Но у них есть всё, чтобы находиться рядом с вершиной. Всё, кроме побед.

Автор: Чистяков Александр, Горин СтаниславФото: Фотогалереи "Соккер.ру"
Поделиться
 
Rambler's Top100