• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Проскочить в рай

13 октября 2012 2012, 17:00
Проскочить в рай
Джованни Трапаттони в отборочных циклах к последним большим турнирам показывает неплохие результаты со сборной Ирландии. Но за общим позитивным фоном скрывается опасная особенность работы итальянского специалиста, о которой рассуждает «Соккер.ру».

В ирландском фольклоре есть дивная пословица: «Постарайся проскочить в рай за полчаса до того, как о твоей смерти узнает дьявол». Есть подозрение, что итальянский тренер Джованни Трапаттони прекрасно знаком с этим высказыванием, ведь его принципы работы со сборной Ирландии, в общем-то, и напоминают эту самую попытку «проскочить в рай». Итальянец совершенноПроскочить в рай не задумывается о будущем своей команды, выжимая соки из давних и проверенных лидеров, а вот молодежь привлекается к играм первой команды нехотя, будто бы и нет ее в стране и окрестностях. А ведь это вовсе не так…

С одной стороны, седовласого наставника можно понять – он никому не обещал заниматься светлым будущим ирландского футбола, да и возраст у Трапа уже не тот, чтобы «возиться» с молодыми да «зелеными». Но с другой стороны, даже при таком, сугубо рациональном подходе, сеньор Джованни должен понимать важность «вливания свежей крови» в команду. И если в прошлом отборе зацикленность на ограниченной группе футболистов еще можно было понять и простить – Ирландии совершенно не важно было, как именно попасть на Евро, то вот после этого самого Евро стало очевидно – новые люди нужны. Срочно! Ведь «айришей» в Украине и Польше просто уничтожили, причем сделали это все три команды-соперницы подопечных Трапаттони по группе, обыграв «зеленых» с общим счетом 9:1.

Но что мы видим на старте отбора на ЧМ в Бразилии? В составе сборной Зеленого острова практически все те же лица. Трапаттони готов вызывать своих проверенных гвардейцев до тех пор, пока те сами не пожелают Проскочить в райзакончить карьеру в сборной, как это сделали, к примеру, Шей Гивен и Дэмьен Дафф. И порой до смешного доходит – в основе соборной играет Даррен О‘Ди, который лишь недавно нашел себе клубное пристанище, причем не где-то в Европе, а в Канаде, в МЛС. Кто-то еще удивляется разгрому 6:1, учиненному Ирландии немцами, которые, к слову, прекрасно знают значения своевременной смены поколений? Ничего удивительного – как будто бы и не заканчивалось Евро-2012! Трапаттони и ирландские футбольные чиновники ясно увидели «потолок» этой команды, именно с этими игроками, не могли не увидеть. Но почему-то активно продолжают биться об него головой.

И ведь не скажешь, что у «айришей» совсем нет молодого поколения, наоборот – юных и талантливых в достатке и играют они на приличном уровне.  Молодой 23-летний защитник Киран Кларк, имеющий богатый опыт игры в АПЛ, уже сейчас готов стать основным в центре обороне сборной, но там играет «канадец» О’Ди.  Воспитанник МЮ Роб Брэйди выдал отличный сезон в аренде за «Портсмут», и его бы не мешало почаще проверять в больших битвах. То же самое касается и Алекса Пирса с Дарроном Гибсоном. Спасибо Трапаттони, что хотя бы Джеймса Маккарти из «Уигана» и Шеймуса Коулмена из «Эвертона» не проигнорировал. Ибо это уже было бы настоящим преступлением. И лишь с молодыми качественными форвардами у ирландцевПроскочить в рай пока проблемы, и уж тут тренера, в его желании видеть в команде Робби Кина до самой пенсии, можно понять.

Надеемся, урок от немцев пойдет впрок ирландским людям футбола и лично Джованни Трапаттони. Если итальянец по каким-либо причинам (в общем-то, понятно каким, он их уже было сказано в самом начале материала) не готов омолаживать и видоизменять ирландскую дружину, то ему лучше с гордо поднятой головой покинуть свое нынешнее место работы, ведь он действительно очень многое сделал для этой команды и ее болельщиков. А вот если в Ирландии затянут со сменой поколений, то есть огромный риск повторить судьбу соседей из Шотландии. Там очень долго не могли поверить, что Гари Макаллистер, Крэйг Берли и Алли Маккойст могут когда-нибудь постареть, за что и поплатились. И «платят по счетам» до сих пор – «скотты» уже давно никого не пугают, с ними даже Лихтенштейн борется без дрожи в коленках.  Ирландцы пока котируются явно повыше своих «тартановых соседей в юбках», но точку невозврата можно легко прозевать. Проскочить в рай, пока дьявол не узнал о твоей смерти, удается далеко не каждому. Даже в ирландских старинных легендах.
Поделиться
 
Rambler's Top100