• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Кубок
  • Испания. Сегунда
  • Австралия. А-Лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал Фонбет 6.55 4.35 1.47
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М -:- Логотип футбольный клуб Газ Метан (Медиаш)Газ Метан - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб ЛюцернЛюцерн - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб Шанхай СИПГШанхай СИПГ - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Захватчики духа

09 декабря 2012 2012, 22:40

Дерби двух «Манчестеров» следует признать удавшимся. Обилие голов, закрученная интрига, поздняя кульминация – все как полагается. Даже судейские ошибки и некрасивое поведение болельщиков – как элементы шоу. «Соккер.ру» говорит о центральном матче тура в АПЛ.

Английский футбол держит марку – их главные матчи зачастую похожи на блокбастеры, сценарии которых написаны лучшими мастерами пера из Голливуда, а актеры все трюки выполняют самостоятельно. Из реквизитов нужен только мяч и амуниция, «съемочная площадка» стандартных размеров и массовка –Захватчики духа неотъемлемый атрибут шоу. Первый акт завершился убедительной победой «Манчестер Юнайтед»: сэр Алекс обхитрил не самого изощренного оппонента, Уэйну Руни потребовалось полчаса, чтобы побить рекорд Бобби Чарльтона. Пока не самый главный – по общему количеству мячей за клуб и сборную, а тот, что подсчитывает мячи исключительно в дерби. Сэр Бобби огорчал «горожан» девять раз, а этот ливерпульский паренек дублем достиг юбилейной отметки.

Как это было? Вообще, голы лучше видеть, чем читать о них, но здесь особый случай. Пристального внимания заслуживает первый мяч, которому предшествовала умопомрачительная по тонкости исполнения атака левым флангом – ни одного лишнего движения, каждое касание было уместно и сделано именно с той силой и точностью, что нужно. Не исключаю, что внесло свою лепту и то обстоятельство, что Венсан Компани, впоследствии замененный, на момент этого наскока уже не был полноценным воителем. А вот что помешало накрыть Руни в следующем эпизоде – загадка. Хотя, мы-то знаем, что имя ей – Коло Туре. Стремительно растерял весь свой уровень ивуарийский защитник в последнее время, и если попутно говорить о необходимом усилении для Захватчики духа«Сити» - смотрите в центр обороны. Хуммельс и Суботич, например, недурно себя показали в недавних очных встречах.

«Юнайтед» в первом тайме был стремителен, а «Сити» - скромен и невесел. Угрюмые попытки разыграть мяч через центр приводили к новым разочарованиям, Силву и Насри взяли в клещи, Балотелли встал не с той ноги, а перемещения Агуэро часто оказывались бесполезными, ведь котелок с атаками не бурлил у него за спиной. Отдали подопечные Манчини центр поля, хотя здесь верно и обратное утверждение – Фергюсон его взял. Причем удерживал не количеством, а правильным распределением обязанностей. Строго по опорной зоне действовал только Кэррик, Клеверли работал своеобразной диагональю – из центрального круга до левого фланга, где уже были владения Янга, Руни зачастую опускался очень глубоко. При желании можно за уши притянуть схему 4-2-3-1, но на самом деле у сэра Алекса была много более сложная конструкция.

И тем удивительней, как всё это великолепие потускнело после перерыва, стоило лишь Манчини выпустить Карлоса Тевеса вместо индифферентного Балотелли.Захватчики духа «Сити» задвигался, оттеснил противника с центрального плацдарма, включил ширину – совсем другой вид. Вскоре это и плоды принесло – сократили отставание в счете. Правда, эту историю нужно начинать от чужих ворот. Ван Перси пробил в штангу с линии штрафной, Янг добил мяч в пустые ворота, но судья на линии поднял флажок, ошибочно зафиксировав офсайд. Результативная ошибка, эффект от которой был усугублен голом «Сити» в ответной атаке. Представляете себе «вилку» - должно было становиться 3:0, а получилось 2:1? Судьи и в пользу «Юнайтед» ошибаются нередко, но здесь больно досталось уже «дьяволам».

Еще больнее было в тысячный раз пропускать после углового, тем более Фергюсон специально выпустил еще одного игрока оборонительного плана, но ни у Фила Джонса, ни у кого-либо еще не промелькнула праведная мысль – вычистить зону подбора. Сабалета бил беспрепятственно, находясь по центру ворот. Сэру Алексу пришлось возвращать атакующий вариант выходом Уэлбека вместо Клеверли, но его золотые мальчики были на поле с самого начала. Первый оформил дубль до перерыва, а второй принес победу роскошным ударом со штрафного за пару минут до финального свистка. Ван Перси – это покупка под чемпионство, не иначе, хотя по части разрушительной деятельности к «дьяволам» снова много вопросов. И Захватчики духачастных, и коллективных.

Есть и такое мнение, что конкретно сегодня недоработали тренеры, и, в первую очередь, более опытный из них. К Манчини претензии по первоначальному плану на игру, а потом он с упорством автомата Калашникова штамповал замены на усиление атаки – скамейка позволяет, тут бы и мы с вами догадались, что выпускать нужно Тевеса и Джеко, а не Пантилимона с Лескоттом. Во всяком случае, итальянец ничем не удивил – он, как и всегда, понятный и предсказуемый. А вот Фергюсон, на мой взгляд, в определенный момент выпустил вожжи, промедлив с освежением центра поля и переходом на более простой вариант контригры. По сути, сэр Алекс победу упустил, но на его счастье Робин стреляет четко. Впрочем, знаете, о везении больших тренеров можно писать книги с попытками установления причинно-следственных связей. Это как один из особенных «скиллов», который сегодня обрушился на «Манчестер Сити» - команду симпатичную в лицах, но серую, как шевелюра Манчини.

Поделиться
 
Rambler's Top100