• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Больше, чем аренда

25 января 2013 2013, 16:00
Больше, чем аренда
У каждого клуба есть свой Карлос Эдуардо. За него не обязательно платили столько, как за бразильца, однако приезд подобного футболиста – отличный урок для тренера и руководства. «Соккер.ру» рад, что у Эдуардо теперь новый работодатель.

«Фламенго» будет выплачивать заработную плату Карлосу Эдуардо, бразильцы взяли на себя такое обязательство на полтора года, до июля 2014-го. Это – главный  плюс от решения «Рубина» отдать в аренду человека,Больше, чем аренда который не играет, но бесполезностью раздражает болельщиков и провоцирует злопыхателей. И правильно сделали, что продлили контракт с футболистом, поскольку летом 2014-го года в Казань может вернуться совсем другой игрок, которого можно будет если не поставить в основу, то отдать за хорошие деньги. Не будем забывать, что переход атакующего полузащитника из Бундеслиги справедливо был встречен с оптимизмом. Казалось, что уж где-где, а в Германии нет людей, которые начнут капризничать и не потянут в нашем чемпионате.

Не знаю, стоит винить лишь Эдуардо – люди вообще ленивые эгоисты, наш организм любит отдыхать, но не приспособлен к труду без волевых усилий, так что доля вины лежит и на тех, кто не нашел к Карлосу подход. Эдуардо лишь двадцать пять лет, так что вернуться на былой уровень он может, причем быстрее, чем многим кажется. Игрок хороший, а вот память о себе оставил плохую, вернее, не оставил никакой. Но опять же – у каждого свой Карлос Эдуардо. Вот сидит в запасе «Зенита» Саша Бухаров. В «Рубине» блистал, Бердыев выжимал из нападающего все голы до последнего, в Санкт-
Петербурге нет ни места в составе, ни былого отношения. Зато есть зарплата за Больше, чем арендатренировки, и если мы виним «плохих» бразильцев, то почему забываем о своих игроках атаки за солидные деньги?

Хотя не в деньгах дело, дело в отношении. Например, Себастьян «Мясник» Пюигренье лишь в мае прошлого года перестал быть игроком «Зенита», хотя одновременно и не был им, как кот Шредингера. В заявке защитника не было, а зарплату-то получал. Вот такая поучительная история, и когда от Бруно Алвеша требуют безошибочной игры, то забывают, что он тоже немножко Карлос Эдуардо – не скрывает, что не горит желанием выступать в России, вот только пока его никуда не отпустили. Вовремя отпустить нужно уметь, и пример Вагнера, который  маятником перемещается между Россией и Бразилией – лучшее тому доказательство. Наверное, российским клубам нужно лучше сопоставлять возможности и стиль игрока с манерой и планами клуба еще до покупки. Тот же Бухаров шел за огромные деньги в команду, где на его месте был серьезный конкурент, безвылазно основной.

Так что вину с клубов не снимаем. Например, зачем в «Зените» так долго
числился Росина? При этом за него заплатили неплохие деньги, с тренером он говорил на одном языке, но так и не нашел путь в основу. Игроков оценивают поБольше, чем аренда вкладу в общий успех, а с этим не срослось, как у Карлоса Эдуардо. Покупка игрока – попытка угадать, сопряженная с анализом ситуации. И поэтому трагикомичный португальский десант в «Динамо» вспоминается в одном ряду с Карлосом Эдуардо. Причем тогда набрали людей из финала Евро-2004, людей с Кубком Чемпионов, финалистов Кубка УЕФА, вроде Энакархире, или просто талантов, вроде Тиаго Силвы. А толку не было, хотя каждый выступил в меру профессионализма и желания играть в России, у каждого – своя история неудачи.

Также непонятно, хотел ли играть в РПЛ еще один бывший нападающий «Рубина» - Мартинс приходил, чтобы решать проблемы, но в итоге стабильности не хватило. Как не хватило ее Де Зеуву, который многое мог, пока играл в Голландии, но в России стал частью спартаковского фольклора, расположившись рядом с выдающимися личностями. Но Деми хотя бы иногда играл, как и Кавенаги, к которому просто не нашли подход, невзирая на яркие вспышки.  Хотя слова Фернандо о том, что он выступал в великом клубе и ни о чём не жалеет, говорят о его человеческих качествах не меньше, чем о профессиональных сказали последующие выступления в других командах.

Больше, чем аренда Трансферные проколы – часть футбольной жизни. И необязательно говорить о лидерах с их тратами, можно вспомнить и более скромные примеры, вроде того же Катаньи в «Крыльях Советов». Приехал из «Сельты» в дубль самарского клуба, оказавшись в итоге в тех же местах, что и Рамон – бывший игрок ЦСКА, диагноз которому когда-то метко поставил Евгений Гинер. Хотя далеко не всегда провал в России ставит крест на карьере футболиста. Тот же Милан Йованович, не заиграв в «Локомотиве», весьма успешно выступал в других клубах. Ведь очень важно изучать не только возможности игрока, но и узнавать, с каким человеком предстоит иметь дело. Кадры решают всё? Нет, всё решают люди, и хотя хороший человек – не профессия, плохой ведь тоже не профессия. Неорганизованный и немотивированный игрок может быть помехой в командном виде спорта. И с ним лучше расстаться, пожелав попасть в заявку сборной Бразилии на чемпионат мира 2014-го года.
Поделиться
 
Rambler's Top100