• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Без границ

26 января 2013 2013, 20:00
Без границ

Финальная стадия Евро-2020 пройдет в тринадцати городах по всему континенту. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. За сим «Соккер.ру» предлагает разобрать формат турнира, чтобы не принять понятные и неоднозначные изменения.

Лиссабон и Мадрид, Лондон и Амстердам, Брюссель и Париж, Берлин и Прага, Рим и Цюрих, Москва и Стамбул, а полуфиналы и финал в Дублине, чтобы веселее – примерно такой может быть карта городов Евро-2020, каждая пара делит одну группу. Попсово, ведь при большом желании большой футбол поедут смотретьБез границ скорее в Мюнхен, Дортмунд, Манчестер или Барселону, а этим городам будет тяжело выбить заявки столиц, а таких будет большинство. Евро-2020 станет необычным, как и хотел Платини. Мало того что планируют снова пустить в финальную часть двадцать четыре команды, так теперь на кону тринадцать пакетов с матчами для тринадцати стран Европы. Конечно же, одной стране не позволят выставить два города-кандидата. Исполнительный комитет УЕФА вчера собрался и утвердил ряд принципиальных решений проведения будущего турнира. И на общей фотографии четвертый слева в верхнем ряду – мужик с седой бородой, в России известный, как Фурсенко. Нашел свое место, ведь идея УЕФА, скажем мягко, оригинальная, в стиле бывшего президента РФС.

Итак, 24 команды, шесть групп по четыре сборные, значит, 36 матчей только на групповой стадии, в сумме получим пять десятков игр, за которые и будут бороться будущие хозяева турнира. Это будет чемпионат Европы без границ, но с ограничениями. Например, в одном городе на одном стадионе пройдут два полуфинала и финал – то есть три лучших матча турнира. Поскольку надо определить двадцать три неудачника за месяц, то понятно, что между Без границполуфиналами и финалом не получится делать большие паузы. Конечно, до 2020-го года могут выдумать газон, который выдержит три матча за пару дней, но пока не завидую финалистам. И куда веселее общая картина. Страны могут подавать заявки на два пакета – на один из двенадцати обычных (три матча группового турнира и один – плей-офф), а также на самый вкусный – с полуфиналами и финалом. Причем заявку могут представлять сразу два города, что вообще весело. При этом автоматически выбрасываем все стадионы в небольших городах – вместительность в 11 случаях из 13 должна быть от 50 000 и выше. А вот тут вспоминаем об исключениях: в двух случаях можно будет протиснуться со стадионом на 30 000 мест. Интересно только, каким это образом определят тех, кому можно обойти ограничение?

При этом больше всего вопросов вызывают расстояния и соблюдение соревновательного принципа. Судите сами. Поскольку городам-хозяевам гарантировали минимум два домашних матча, то получаем интересную картину. Если Москва попадет в список тринадцати городов, что вероятно, то два поединка сборной России в группе из трех мы сыграем дома. Честно ли это? Не сказал бы, ведь соперникам придется играть в гостях, причем если обычно на родине игралоБез границ две сборных, то теперь такое право будет сразу у десятка участников. Идем дальше – третий наш матч нельзя провести в городе, который слишком далеко от Москвы (ведь пишут в УЕФА, что будут учитывать расстояния). Получается, если в списке городов будет Париж, Мадрид и Прага, то еще при жеребьевке нам в группу отдадут чехов, которым тоже позволят сыграть дома два поединка. Но тогда бесповоротно забываем о спортивном принципе, будет урок географии.

И напрочь забыли о простых болельщиках, которые привыкли раз в четыре года ездить на Евро, чтобы увидеть как можно больше матчей. В 2020-м году такой праздник смогут позволить себе только редкие состоятельные парни с крепкими нервами и любовью к путешествиям. Допустим, Россия провела два матча в Москве, на третий полетела в Прагу или Ригу, Минск или Киев. Ладно, катаемся туда и сюда, но извините, а если первый поединок плей-офф – а тут уже никакого домашнего приоритета нет, окажется в Лондоне? Значит, состоятельные ребята летят из Праги в Лондон, а если команда прошла дальше – валят в Рим на четвертьфинал. Но и это еще не всё, ведь дальше нужно отправляться в город, где пройдут решающие Без границвстречи. Как весело – галопом по Европе за месяц. Но и этот вариант нереальный, поскольку если российские болельщики будут знать, что финальные матчи Евро-2020 Россия проведет в Москве, то цены на билеты взвинтят до небес, стадион будет забит под завязку, как и в других странах.

То есть вместо общего колоритного праздника имеем частные вечеринки, каждая в своей песочнице. Только журналисты и эксперты будут летать из города в город, не видя ни стран, ни людей, ничего не видя, ведь если в группе России, положим, Ирландия, то на стадионе в Москве будут одни россияне, а ирландцам особой радости перелеты из Москвы в Прагу или Стамбул не доставят. Затея понятная – денег накосят порядочно, стадионы строить не нужно, инфраструктура тоже не нужна, речь ведь будет идти о больших и развитых городах. Дороги тоже не особо нужны, расстояния между столицами европейских стран не всегда позволяют перемещаться наземным транспортом. А кто сможет убедить УЕФА выбрать их город - получит минимум два домашних матча. Не хочется заявлять, что раньше и трава была зеленее, но старый и добрый чемпионат Европы умрет в 2016-м году. И нет уверенности, что турнир без границ получится таким же уютным и запоминающимся, как раньше. Интеграция иБез границ мультикультуризм себя уже очернили настолько, что даже не знаю, стоит ли акцентировать на том, что теперь все будут равны и европейские народы станут ближе.

Когда все ездили в гости к одному, то хозяева вели себя гостеприимно. А теперь в каждый из тринадцати городов к хозяевам приедут соперники. Кстати, не приехать могут сами хозяева, ведь если в отборе будут участвовать все сборные, но при этом команда из страны-хозяйки не выйдет в финальную часть, то в условной Москве вместо матчей сборной России придется смотреть игры условных Северной Ирландии и Польши. Так как Франция, Испания, Голландия и Германия матчи своих групп проведут дома, никто их вам в Москву не привезет. Даже в одну группу с Россией не попадут – Москва далеко от западноевропейских столиц. Видимо, нам светит разве что раздел квартета с чехами, украинцами или, скажем, армянами, турками или казахами. Единственный выход – изобрести до 2020-го года телепорты. Шутники с сайта УЕФА даже намекнули: «Возможно, в 2020 году путешествия будут проходить как-то иначе, нежели в 2013-м». Будем верить в реализацию научно-фантастических идей?

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100